Детские болезни
Запор у детей: симптомы и причины нарушения функции кишечника
4.7

Запор у детей: симптомы и причины нарушения функции кишечника



Статью проверил эксперт

Запор представляет собой нарушение функций пищеварительного тракта, когда опорожнение проходит трудно, нечасто и сопровождается болью. Дети страдают от данного симптома наиболее часто, поскольку слабая и еще не сформировавшаяся до конца микрофлора и мышечные волокна кишечника реагируют на любые перемены в питании, в психоэмоциональном фоне и в других аспектах жизни малыша.

Симптоматика запоров в раннем возрасте

Обычная регулярность процесса опорожнения в раннем возрасте способна варьироваться от 3-5 раз в сутки до 2-3 в неделю. Это число зависит от общей готовности детского пищеварительного тракта к полноценной работе, скорости обмена веществ, качества еды, количества ее употребления и от множества иных предпосылок.

Выявить нарушение обмена веществ, влияющее на ЖКТ, у малыша можно по следующей симптоматике:

  • отсутствие позывов к испражнению порядка 3-5 дней;
  • твердость и сухость каловых масс;
  • необходимость сильно напрягаться в процессе опорожнения;
  • неоднородный стул с комками;
  • боль и дискомфорт после процесса испражнения;
  • примесь крови в отходах жизнедеятельности;
  • появление болезненных трещин в анальном проходе.

Запор как симптом нарушения функций кишечника нередко сопровождают разнообразные сопутствующие проявления: повышенное газообразование в кишечнике, вздутие живота, режущие болевые ощущения, урчание в желудке.

Родителям также следует обратить внимание на кожные покровы малышей. У дошкольников, регулярно страдающих задержкой испражнения, часто наблюдается сухость кожи, воспалительные реакции на лбу, подбородке и скулах, на плечах, спине. Запоры у новорожденных дополнительно могут сопровождаться аллергическими проявлениями и раздражением кожных покровов.

Классификация заболевания

Классификация заболевания

Задержка дефекации может вызываться разными факторами. Ранний возраст ребенка не исключает даже тех типов запоров, которые вызваны психологическими причинами. В зависимости от симптоматики можно выделить несколько разновидностей запоров.

  • Преходящий.

Возникает из-за погрешностей в питании.

  • Функциональный.

Появляется как первая реакция на нарушение обмена веществ ввиду разнообразных заболеваний или патологий.

  • Психологический.

Вызван внешним и внутренним дискомфортом ребенка, мышечными зажимами на фоне стрессов и дискомфорта.

  • Атонический.

Объясняется малой активностью детей, не любящих подвижное времяпрепровождение, или нарушениями нервной проводимости, мышечных тканей.

  • Спастический.

Возникает ввиду гипертонуса мускулатуры кишечника, вызванного разнообразными причинами.

Возрастные нюансы нарушений обмена веществ

Запор — одна из самых распространенных пищеварительных проблем у малышей любого возраста, однако наиболее часто эта проблема затрагивает ранний возраст до 3-4 лет. Регулярность опорожнения кишечника нарушается из-за различных факторов. Причины, вызывающие затруднение нормальной дефекации, варьируются в зависимости от детского возраста, здоровья, режима и рациона питания.

Нормальное функционирование перистальтики у малышей во время грудного вскармливания — очень важный аспект здоровья ЖКТ. Цикл пищеварения в этот возрастной период весьма важен, так как питание — главный процесс, при котором дети получают все нужные вещества для роста и полноценного развития.

Груднички могут питаться по разным режимам: кто-то из родителей практикует грудное вскармливание, кто-то смешанное, а кто-то полностью искусственное. При первом варианте новорожденный питается только молоком матери, в следующем — грудным молоком и специализированными смесями в индивидуальных пропорциях, в последнем — только специальной семью. Частота дефекация ребенка прямо зависит от того, как и когда он питается.

При грудном кормлении малыша приобретенные нарушения обмена веществ и всасываемости нутриентов у новорожденных встречаются очень редко, так как материнское молоко — продукт, который содержит все требуемые полезные вещества для отличного самочувствия и роста новорожденного.

Дополнительно грудное молоко содержит фермент липазу, которые детский организм вырабатывает пока еще в малом количестве. При правильном питании матери молоко великолепно переваривается желудочно-кишечным трактом малыша и сразу же усваивается. По данной причине при натуральном вскармливании обычной считается регулярность опорожнения от 3-5 раз в день (без негативных видимых изменений) до 1 раза в 3-5 суток.

Как отследить симптомы запора у грудных детей

Как отследить симптомы запора у грудных детей

Чтобы определить, есть у грудничка запор или нет, требуется тщательно отслеживать состояние малыша. Первыми симптомами наличия недуга станут:

  • высокий уровень беспокойства, который усиливается к вечеру;
  • частое урчание в животе;
  • поднятие ног к животу, плач и нерегулярное отхождение газов;
  • отсутствие стула в течение 3-5 суток;
  • опорожнение только с применением клизмы или трубки для отвода газов;
  • отказ от пищи;
  • плач в процессе испражнения.

Подтвержденный специалистом запор у грудничка может быть свидетельством некорректного рациона матери. Вызвать длительное отсутствие испражнения также способны незрелость нервной системы, патологии неврологического плана или желудочно-кишечные болезни.

Во избежание запора у детей необходимо сбалансировать питание молодой маме. Рекомендуется временно воздерживаться от бобовых культур, преобладания белковой пищи, избытка свежих молочных продуктов, быстрых углеводов, которые вызывают процессы брожения. Лучший вариант для кормящей матери — разнообразить свое ежедневное меню продуктами с повышенным содержанием полезной клетчатки. Все сырые продукты лучше первое время употреблять после полной тепловой обработки.

Методы ликвидации нарушений обмена веществ

Для всех детей отличным методом облечения симптоматики запоров является поглаживание рукой живота или теплая ткань, приложенная к животу. Чтобы не нарушить перистальтику кишечника, не рекомендуется проводить подобные манипуляции при острых запорах. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу!

  • 6 месяцев — 1 год.

На этом этапе избавиться от запоров поможет налаженное питание, поскольку в это время начинает вводиться прикорм. Делать это следует очень медленно, чтобы организм успевал адаптироваться к новой пище. Часто запоры в таком раннем возрасте связаны с реакцией ЖКТ на продукты, вызывающие брожение: виноград, ржаную муку, кукурузную кашу, пюрированные фрукты. При необходимости из рациона их следует исключить. В качестве основных компонентов в прикорме рекомендуется выбирать каши и овощные пюре.

  • 1 год — 3 года.

В этот возрастной промежуток ребенок обычно полностью отказывается от грудного молока или смеси и переходит на адаптированный взрослый стол. Ребенок употребляет практически все типы продуктов и блюд, подходящих по возрасту, однако перестройка ЖКТ все еще продолжается, и это тоже может вызывать запоры. Помимо контроля за питанием можно давать ребенку пробиотики по рекомендациям педиатров. Они позволят восстановить микрофлору кишечника. На данном этапе нельзя насильно высаживать малыша на горшок, поскольку это может спровоцировать возникновение психологического запора. Врачи советуют давать малышам твердую пищу кусочками: таким образом будет стимулироваться правильное развитие челюстно-лицевого аппарата и улучшаться перистальтика кишечника.

  • 3 года — 5 лет.

В этом возрасте малыш начинает испытывать не только первые психологические сложности в связи с возрастным кризисом, но и повышенную нагрузку на иммунную систему. Повышенное количество вредоносных бактерий начинают воздействовать на организм малыша, особенно если он начинает вливаться в детсадовский коллектив и близко взаимодействовать со сверстниками. Все это может вызывать бактериальные, вирусные заболевания, патологии функций разный органов и систем и, в том числе, нарушения обмена веществ. Специалисты советуют в данном возрастном промежутке чаще давать малышам натуральные кисломолочные продукты: ряженку, йогурты, кефир и пробиотики для улучшения работы микрофлоры.

Препараты от детских запоров и народные методы

Прежде, чем начать лечить ребенка от задержки дефекации при помощи лекарственных препаратов, следует проконсультироваться с врачом. Специалист определит точную причину, и, если при корректировке питания сложности с дефекацией не проходят, медик подберет персональную дозу и тип препарата для устранения проблемного стула.

Многие мамы для облегчения симптомов используют народные методы борьбы с запорами. Для детей самым оптимальным методом является прием сухофруктов и отваров из них: чернослива, кураги. Они эффективно, а, главное, безопасно воздействуют на нежный детский организм. Главное — учитывать возможность аллергических реакций малыша и индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Актуальные вопросы детской гастроэнтерологии / Мазурин А. В., Цветкова Л. Н., Филин В. А. // Педиатрия . - 2000. - 5

Запоры у детей первых лет жизни / Коровина Н. А., Захарова И. Н., Зайденварг Г. Е. и др. // Вопросы современной педиатрии. - 2004. - 3. - 1

Хронические запоры у детей: Пособие для врачей // — М. / Филин В. А., Алиева Э. И., Лукин В.В. и др. . - 2000