Запоры у детей на разных этапах развития

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Запор — это редкое и нерегулярное опорожнение кишечника, сопровождающееся нарушением количественного и качественного состава каловых масс. Запор — это целый комплекс симптомов, который нарушает качество жизни и негативно сказывается на здоровье.

Особое беспокойство запор способен доставлять детям раннего возраста и их родителям. Отсутствие стула у малыша пугает родителей, заставляет задуматься о том, какие лекарства нужно дать младенцу, чтобы он смог опорожнить кишечник.

Причины развития запоров многообразны и в каждой возрастной категории превалируют какие-то определенные.

Симптомы у детей, указывающие на запор

Симптомы у детей, указывающие на запор

Только один симптом, отсутствие ежедневного стула у младенца, не может быть свидетельством запора. О запоре говорят тогда, когда наблюдают несколько признаков, связанных с задержкой стула. Запор сопровождается появлением следующих симптомов у детей раннего возраста:

  • отсутствие стула в течение нескольких дней;
  • беспокойство ребенка (плачет, отказывается от еды, плохо спит);
  • попытки опорожнить кишечник сопровождаются сильным плачем, при натуживании лицо младенца краснеет, он кряхтит, подтягивает ножки к животу;
  • даже если ребенок сходил в туалет, его фекалии имеют форму мелких шариков («овечий кал»), твердую каменистую консистенцию. Иногда на кале может присутствовать свежая кровь. Это результат повреждения слизистой прямой кишки твердыми каловыми массами;
  • животик при пальпации твердый, малыш плачет при попытке ощупать его;
  • болевые ощущения способны усиливаться после кормления.

Запор у новорожденного

Новорожденным малыш считается от момента своего появления на свет и в течение первых четырех недель своего существования. Этот месяц является сложным периодом, когда происходит знакомство только появившегося на свет ребенка с окружающим миром, его адаптация к совершенно новым условиям существования. Опорожнять кишечник в этом возрасте ребенок может после каждого кормления. Это считается нормой.

Запор у новорожденного — явление нечастое. Обычно он не связан с погрешностями в кормлении, а указывает на возможные заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это врожденные патологии. К наиболее распространенным заболеваниям, приводящим к запору у новорожденного, относятся:

  • Атрезия прямой кишки.

Характеризуется закрытием анального отверстия особой мембраной. Заболевание развивается вследствие дефектов на уровне генов. Встречается крайне редко. Проявляется сразу после рождения — у малыша не отходит меконий, а сам ребенок ведет себя крайне беспокойно, может отказываться от груди, наблюдается рвота.

  • Врожденное сужение прямой кишки.

Патология опосредована нарушениями развития кишечной трубки. Сужения могут располагаться на любом участке прямой кишки. Если просвет кишки сужен очень сильно, то симптомы будут такие же, как при атрезии. Если проходимость кишки сохранена частично, то заболевание проявляется стойкими хроническими запорами.

  • Болезнь Гиршпрунга.

При данной патологии ведущим в патогенезе является недоразвитие нервных окончаний толстой кишки. Отсутствие должной иннервации делает кишку неспособной к совершению перистальтических движений. Тонус кишки снижен, отчего она способна сильно растягиваться. Вкупе эти факторы способствуют застою содержимого в кишечнике.

  • Долихосигма.

Увеличение размера сигмовидной кишки в длину. Этот отдел кишечника удлиняется настолько, что образует завитки, петли, которые накладываются друг на друга. Продвижение каловых масс по такому лабиринту затрудняется, это способствует развитию хронических запоров.

  • Мегаколон.

Врожденная патология толстого кишечника, характеризующаяся его расширением и нарушением перистальтики. Расширенные участки кишки лишены нервных окончаний, которые отвечают за сокращение и перистальтические движения, каловые массы не продвигаются к дистальному отделу кишечника, застаиваясь в мешковидно-расширенных отделах толстой кишки. Запор у новорожденного может наблюдаться с первых недель жизни, стул при этом отсутствует по несколько недель. Для мегаколона характерно редкое опорожнение кишечника. При этом сначала выходят плотные каловые массы, а затем жидкий стул с характерным зловонным запахом.

  • Опухоли прямой кишки.

Это врожденные новообразования, образованные в результате нарушения перемещения тканей во время эмбрионального развития. В медицине их называют тератомами. Наиболее частая локализация тератом крестово-копчиковая область. Опухоль может смещать или сдавливать прямую кишку, вызывая запоры у новорожденных. По мере роста ребенка, растет и опухоль.

Все эти состояния требуют консультации хирурга и незамедлительного лечения, так как несут опасность для жизни ребенка. Какие лекарства вы бы не дали ребенку, положительного эффекта не будет. Практически все вышеперечисленные заболевания лечатся хирургическим путем.

Почему возникает запор у грудничка

Почему возникает запор у грудничка

Грудничком принято называть малыша, которому исполнился месяц. Грудной период в общей сложности длится до момента, когда малышу исполняется год. Невозможно четко сказать сколько раз в день должен опорожняться ребенок до года. Все зависит от вида вскармливания, двигательной подвижности малыша, особенностей его пищеварения. Так, у малышей, находящихся на грудном вскармливании, количество актов дефекации может совпадать с количеством кормлений, а может быть раз в несколько дней. Грудное молоко очень близко организму ребенка, в кишечнике может происходить его полное всасывание, и каловым массам в течение нескольких дней просто не из чего образовываться. Поэтому, если младенец получает исключительно грудное молоко и его самочувствие не страдает, то чистые подгузники в течение нескольких дней нельзя расценивать как запор.

Запор у грудничка обязательно сопровождается неприятными симптомами в виде болей в животе, расстройствах сна и бодрствования, о которых говорилось выше.

Наиболее частые причины развития запоров у грудничков:

  • Нарушение диеты кормящей матери.

Женщина, кормящая грудью, обязательно должна следить за своим рационом питания, увеличивая потребление клетчатки и жидкости. Следует исключить мучное, сладкое, острое, жареное, а также газообразующие продукты, алкоголь.

  • Введение прикорма.

Слишком раннее введение прикорма может привести к запорам, так как пищеварительная система грудничка еще не готова переваривать незнакомые продукты. Поэтому не нужно торопиться накормить малыша взрослой пищей. Вводить прикорм следует только с 6 месяцев. Если младенец уже достиг этого возраста, то введение новых продуктов в его рацион должно производиться по строгим правилам, разработанным педиатрами. На эту тему лучше проконсультироваться с детским врачом.

  • Несоблюдение питьевого режима.

Малышу, получающему в качестве пищи только грудное молоко, допаивание водой не требуется. Однако, если начали вводить прикорм, то дополнительная жидкость необходима ребенку. Это может быть вода, овощные и фруктовые соки, компоты.

  • Ограничение двигательной активности.

Как только ребенок начать делать первые попытки ползания, необходимо всячески поощрять его намерения. Активные движения конечностями стимулируют перистальтику кишечника, способствуя быстрому опорожнению.

  • Применение некоторых лекарственных средств.

Запор у грудничка часто возникает на фоне приема антибактериальных средств. В таком случае необходимо назначение дополнительных препаратов, содержащих бифидобактерии.

Запор у малышей, получающих смеси

Запор у детей, получающих адаптированные смеси — тоже довольно частое явление. Происходит это до момента, пока не будет найдена та смесь, которая идеально подходит конкретно вашему малышу. Запоры дают о себе знать, если вдруг пришлось сменить смесь на другую. Поэтому выбор самой первой смеси и замена уже существующей должны проводиться вместе с педиатром.

Реже вызывают запоры кисломолочные адаптированные смеси. Им и следует отдать предпочтение.

Какие лекарства разрешены к применению в детском возрасте?

Какие лекарства разрешены к применению в детском возрасте?

Лечение запоров сводится к нормализации режима питания и питья (если его причина не вызвана патологией пищеварительной системы). Чаще всего этого бывает достаточно. Бывают случаи, когда необходимо прибегнуть к медикаментозной помощи. Родители должны знать, что слабительные средства, широко применяемые у взрослых, не подходят малышам. Действие их достаточно агрессивное, большое количество побочных эффектов. Так какие лекарства можно применять у детей? Педиатры считают безопасными всего два вида лекарств против запоров у детей раннего возраста:

  • глицериновые свечи;
  • препараты на основе сиропа лактулозы.

Оба средства абсолютно безвредны, доступны, а эффект не заставит себя ждать.

Запоры: меры профилактики у детей

Профилактика у детей раннего возраста сводится к следующим принципам:

  • обследование ребенка на заболевания;
  • соблюдение диеты и употребление достаточного количества воды кормящей женщиной;
  • правильный подбор смесей;
  • введение прикорма по правилам;
  • обеспечение организма ребенка необходимым количеством жидкости и клетчатки;
  • поощрение двигательной активности.

Соблюдение этих несложных правил обеспечит ребенку регулярный стул, правильное развитие и хорошее настроение.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу