Детские болезни
Защита зубов у детей при занятиях спортом: советы стоматолога
5

Защита зубов у детей при занятиях спортом: советы стоматолога

Еще ни один ребенок не вырос без разбитой коленки и царапин. Но иногда травмы могут быть куда более серьезными, чем ссадины, и главная задача родителей — не допустить у детей серьезных травм, способных повлиять на состояние здоровья. В результате повального стремления «пристроить» ребенка в различные кружки и секции, возросло число травм челюстно-лицевой области и зубов у детей в частности. О профилактике травм у детей, лечении и индивидуальных средствах защиты спросим у стоматологов.

Loading...

Стоматологи о детском травматизме

Травма — собирательное понятие, повреждение, при котором происходит нарушение целостности и утрата физической функции органов или тканей. В детской практике, из всего разнообразия, чаще всего регистрируются травмы зубов, а также повреждение мягких тканей, причем, нередко регистрируется их сочетание.

На долю лечения травм челюстно-лицевой области у ребят разного возраста приходится около 30-40% времени стоматолога детской практики. Большую распространенность травм можно объяснить непреодолимым желанием детей познавать мир, их беспечностью, ведь мало кто из малышей может оценить опасность ситуации. Свою роль играет и возраст. Стоматологи выделяют период, когда травмы встречаются чаще. Наиболее травмоопасным признан возраст 1-3 и 8-10 лет.

В возрасте 6-10 лет, в 61% случаев, причиной травм является именно спорт и нарушение техники безопасности. Опасность представляет любой активный вид спорта, а не только хоккей и футбол. Поэтому все внимание родителей и стоматологов должно быть направлено на предотвращение их появления.

Спортивная травма у детей: виды и последствия

Спортивная травма у детей: виды и последствия

При активных занятиях спортом, в первую очередь, необходимо опасаться травм зубов у детей: сколы эмали в различных пределах, вывихи, в том числе и полные, когда зуб просто выбили.

Каждая из травм имеет свои симптомы, особенности лечения в зависимости от возраста и, конечно, последствия.

Если говорить, о последствиях сколов эмали, то они будут зависеть от клинической формы:

  • сколы в пределах эмали — самая простая травма, но в то же время опасная. Если не было проведено своевременное лечение, то повышаются риски развития кариеса и его осложнений. Но в целом, стоматолог может провести безболезненное лечение и восстановить целостность зуба;
  • сколы в пределах дентина — более серьезная травма, при этом может отколоться большая часть коронковой части зуба. Дети жалуются на боль. А восстановление зуба, особенно в молочном прикусе, может быть затрудненным. Если говорить о последствиях, то в 21% случаев, такая травма заканчивается преждевременной потерей молочных зубов;
  • сколы с обнажением пульпы — самый сложный вид травмы, сопровождающийся сильной болью и тяжелыми последствиями. В превалирующем большинстве случаев, такая травма приведет к последующему протезированию если зуб постоянный или удалению — если молочный.

Но все же, самыми опасными будут именно вывихи зубов:

  • неполный — смещение зуба в стороны относительно своей оси или поворот коронки;
  • вколоченный — смещение зуба в толщу челюсти;
  • полный — полная потеря зуба.

Конечно, стоматолог может провести полноценное лечение, составить план профилактики последствий и осложнений, но травмы в детском возрасте крайне опасны. И если верить научным исследованиям — это одна из основных причин патологий прикуса.

Loading...

Индивидуальная профилактика

Профилактика спортивных травм челюстно-лицевой области у детей сводится к использованию индивидуальных средств защиты — спортивных капп. Если дети занимаются единоборствами, а также самым нетрусливым видом спорта — хоккеем, они являются обязательными. В остальном, использовать их или нет — вопрос решаетсяв индивидуальном порядке.

На приеме, стоматолог может предложить несколько видов капп, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

  • индивидуальные. Изготавливаются по индивидуальному слепку, чем и объясняется их высокая стоимость. Но индивидуальное изготовление обеспечивает идеальное прилегание к зубам, не вызывая при этом затруднения при разговорах и существенно сокращая вероятность перелома зуба или челюстей даже при прямых ударах. Исследования показали, что использование индивидуальных капп сокращает число случаев сотрясения мозга;
  • стандартные. Подбираются по размеру. Единственным плюсом будет относительно низкая стоимость, может быть использована в менее агрессивных видах спорта. Из недостатков — затруднение речи, индивидуально — провокация рвотного рефлекса;
  • термопластические. Специальный материал предварительно разогревается, а после дети должны закусить его, он распределиться по зубному ряду образуя каркас. Такой вид капп стоматологи рекомендуют только детям старшего возраста, способных самостоятельно контролировать распределение массы и формирование каппы. Большинство специалистов сходятся во мнении, что это самый неудачный вид капп с низким уровнем защиты, поэтому о полноценной профилактике травм речи быть не может.

Решать вопрос о том, какой именно вид капп выбирать, должен стоматолог и родители, исходя из многих показателей и, в первую очередь, от вида спорта. Если дети активно занимаются хоккеем, то защита должна быть на высшем уровне, если речь идет о некоторых видах борьбы, то термопластических капп вполне достаточно.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Профилактика травм: на что еще обратить внимание?

Профилактика травм: на что еще обратить внимание?

Многочисленные исследования стоматологов позволили выделить не только основные причины, по которым формируются травмы, возраст детей, когда они чаще всего регистрируются, но и некоторые предрасполагающие факторы.

Главный из них — некоторые патологии прикуса. Логично предположить, что чаще травмам подвергаются центральные зубы, причем, именно верхней челюсти. Патологии прикуса, когда верхняя челюсть значительно выдвинута вперед или центральные резцы расположены под углом (ретрузия), значительно повышают вероятность травм.

Благодаря анализу статистических данных, удалось даже установить: чем выше угол отклонения, тем выше вероятность получения травмы. При ярко-выраженной ретрузии риски увеличиваются в несколько раз.

Также родители должны помнить, что профилактика травм челюстно-лицевой области — понятие комплексное. И использования лишь одних стоматологических капп — недостаточно. Если речь идет об агрессивных видах спорта, то экипировка ребенка должна быть полной. Только так можно, если не сократить вероятность травм, так уменьшить их последствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Компьютерное моделирование, прогноз и анализ эффективности использования стоматологических капп / Янушевич О.О., Чумаченко Е.Н., Арутюнов С.Д., Лебеденко И.Ю., Лосев Ф.Ф., Мальгинов Н.Н., Игнатьева Д.Н. // Российский стоматологический журнал. - 2010. - №3. - с. 16-19