false
Детские болезни
Затяжная депрессия у подростков: симптомы, причины, особенности
4

Затяжная депрессия у подростков: симптомы, причины, особенности

Каждый десятый подросток страдает депрессивным расстройством, и количество больных растет. Особенности проявления депрессии в период пубертата и общее отношение к специфике поведения тинейджеров становятся причиной недостаточной диагностики и приводят к затяжной депрессии еще до достижения взрослого возраста. Как проявляются острая и затяжная депрессия, симптомы в подростковом периоде, и каковы различия с «взрослой» формой заболевания?

Опасности депрессий в пубертате

Опасности депрессий в пубертате

Loading...

Хотя по исследованиям чаще страдают от депрессивного расстройства девочки и дети из национальных меньшинств по достижении пубертата, в целом заболевание может возникать на всех этапах детства и юношества и у любого ребенка.

Согласно статистике, каждый пятый подросток испытывает симптомы депрессии, примерно 15% имеют частичную симптоматику на постоянной основе, а у 5% диагностируют выраженную клиническую депрессию.

В среднем длительность составляет 8-9 месяцев, однако у 8% болезнь продолжается от года и дольше, носит затяжной характер. Период дистимии, предшествующий депрессии, может длиться до 4-х лет.

Данное нарушение рассматривается как серьезная медицинская и социальная проблема: симптоматика у подростков проявляется иначе, что затрудняет постановку диагноза. Также проблемой является нежелание многих обращаться к родным и врачам при наличии проявлений заболевания. А результативность терапии прямо связана со временем диагностики и начала лечения – без медицинской помощи развивается затяжная депрессия, или же острый период грозит самоповреждениями вплоть до суицидов.

Проявления и отличия депрессии у детей и подростков

В дошкольном и раннем школьном возрасте депрессия во многих случаях проявляется в соматизированной, скрытой форме, выражаясь регулярной головной болью, дисфункцией кишечника, болями в области живота, мышцах, суставах. Характерна подавленность, апатия, депрессия также может проявляться в избыточной привязанности к родным, ночных кошмарах и т. п.

Проявления различаются как на начальной стадии, так и при затяжной форме или депрессивном психозе. В отличие от взрослых, психотические черты и бред в пубертате развиваются реже, при наличии галлюцинаций превалируют слуховые типы.

Депрессивное состояние в дополнение к классической триаде подавленного настроения, снижения умственной и физической работоспособности проявляется страхом разделения или самоизоляцией, соматическими симптомами.

Затяжная депрессия может длиться так долго, что без внимания со стороны родных и врачей подросток воспринимает расстройство как вариант нормы.

Терапия депрессивного расстройства

Терапия депрессивного расстройства

Крупномасштабными клиническими исследованиями доказана эффективность сочетания психотерапевтических методик и фармакотерапии для пациентов пубертатного периода. При суицидальных попытках прибегают к специализированным методам психотерапии.

В лечении важна постановка правильного диагноза и дифференциация с БАР: биполярное расстройство нередко манифестирует с депрессивного эпизода. Важно также учитывать, что наличие коморбидных психических расстройств и употребление психоактивных веществ искажает и/или сглаживает проявления депрессии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1

Клиническая психология детей и подростков. / Зверева Н.В., Горячева Т.Г. // Москва : Академия. - 2013

Sex differences in suicides among children and youth: the potential impact of misclassification. / Rhodes A.E., Khan S., Boyle M.H., et al. // Can. J. Public Health. - 2012. - 103(3)