Желтухи новорожденного: физиологическая, гемолитическая

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Желтуха — это особое состояние в период новорожденности, связанное с окрашиванием кожных покровов, а также слизистых, белков глаз в различные оттенки желтого. Возникает данное состояние в результате как особых физиологических механизмов, связанных с незрелостью детских ферментных систем, так и в результате формирования определенных патологий. Наиболее часто в периоде новорожденности возникает желтуха физиологического происхождения, в результате временной незрелости механизмов обезвреживания билирубина. Однако, могут встречаться и другие виды желтухи, связанные с различными патологиями и опасные для малыша. Как отличить их друг от друга?

Желтуха у новорожденных

Наряду со многими другими, так называемыми транзиторными, пограничными состояниями, желтуха у новорожденных относится к тем особенностям развития, которые требуют активного наблюдения. У 70% доношенных деток, и практически у всех недоношенных она проявляется в той или иной степени, прокрашивая кожу от едва желтоватого оттенка до насыщенного и яркого цвета кожи и слизистых.

Проявления желтухи в области кожи или слизистых, белочной оболочки глаз у взрослых начнут себя проявлять после достижения билирубином цифры в 34-36 мкмоль/л. А для детей эти цифры намного выше. Для доношенного младенца порогом билирубина в крови, после которого малыш желтеет, будет 85 мкмоль/л, а для недоношенных детей порогом билирубина будет уровень от 120-125 мкмоль/л и выше.

Основные причины желтухи

Основные причины желтухи

По определению, желтуха у новорожденных не является сама по себе заболеванием, это синдром, визуально выраженный желтизной кожи, сформированной в результате увеличения в крови особого вещества — билирубина. Это особый желчный пигмент, который у новорожденных формируется из активно разрушаемого фетального гемоглобина. Данный вид гемоглобина был нужен эритроцитам плода, чтобы доставлять организму крохи больше кислорода. После родов малыш начинает дышать легкими, и фетальная часть гемоглобина утрачивает свою значимость. Постепенно гемоглобин разрушается, в печени перерабатываясь до билирубина и конечных продуктов. Если имеется временный дефицит особых ферментов для переработки билирубина — может возникать желтуха.

Организм ребенка приспособлен для того, чтобы активно перерабатывать избыток билирубина, даже при появлении желтизны кожи, поэтому для большинства детей желтуха в первые дни жизни не опасна, и требует только наблюдения. Но, в отдельных случаях желтуха у новорожденных с высоким уровнем билирубина, достигающим критического порога, грозит серьезными осложнениями — повреждением нервной ткани, особенно в области головного мозга. Особенно чувствительны к подобным токсическим эффектам дети первых дней жизни, особенно недоношенные. Чем больше билирубина в тканях, в том числе и мозговой, чем дольше он будет влиять, тем опаснее последствия для здоровья.

Помимо физиологической желтухи, младенцы могут также страдать и различными патологическими видами гипербилирубинемии. Основные причины желтухи — последствия внутриутробного инфицирования вирусами или микробами, состояние патологического гемолиза (усиленный распад клеток красной крови), пороки развития желчной системы, ферментные дефекты и многое другое. Все они дают желтухи, однако, эти ее типы существенно отличаются по проявлениям и способу лечения.

Физиологическая желтуха

Этот вид желтухи формируется у новорожденных примерно к третьим суткам после их появления на свет. Проявления могут усиливаться в течение примерно 4 дней, а затем идут на спад, пропадая примерно к 10-м суткам. Изначально желтеет личико малыша, затем тельце, конечности, глазки и слизистые. Иногда такое состояние может затягиваться дольше, и тогда оно требует внимания врачей. Основные причины желтухи данного типа — это индивидуальные, наследственные особенности в созревании фермента, перерабатывающего билирубин. Иногда затяжные желтухи выявляют среди детей, которые рождены от курящих мам, если в процессе родов применяли окситоцин для их стимуляции, при избытке гормонов матери, переданных малышу или как влияние грудного молока, также содержащего биологические активные компоненты и много жирных кислот.

Требует контроля физиологическая желтуха, имеющая длительность более 10 суток, при повышении концентраций билирубина до 180 мкмоль/л к возрасту 5 суток, или возникающая на фоне каких-либо неврологических симптомов. В качестве лечебных мероприятий при ней применяют фототерапию (пребывание крохи под источником УФ-облучения) и кормления грудью. В некоторых случаях врачи принимают решение о применении медикаментов, активизирующих работу ферментов.

Гемолитическая желтуха: симптомы

Гемолитическая желтуха: симптомы

Совершенно другого рода механизм имеет желтуха у новорожденных в результате гемолиза эритроцитов. Ее не относят к физиологическим, она всегда опасна развитием негативных последствий для здоровья крохи. Симптомы развиваются как результат массивного разрушения эритроцитов, из которых гемоглобин активно трансформируется в билирубин. При таком состоянии будет резко выраженной анемия (снижено количество эритроцитов и гемоглобина), резко повышены концентрации билирубина в плазме и поражаются селезенка и печень, которые ведут активную работу по переработке токсичного пигмента.

Основные причины желтухи — это формирование гемолиза эритроцитов из-за повреждения их оболочек при иммунных конфликтах. Гемолитическая желтуха может быть при резус-несовместимости мамы и плода, конфликту по группе крови или более редким факторам. Иммунная система распознает в этом случае оболочки эритроцитов как чужеродные и атакует клетки, что приводит к их разрушению. Обычно антитела, агрессивные в отношении эритроцитов ребенка, проникают из организма матери, и поэтому, все проявления стартуют в первые же сутки после его рождения. При этом малыш резко желтеет, у него резко увеличиваются селезенка и печень, страдает общее состояние.

Во всех случаях гемолитическая желтуха требует активного лечения, чтобы предотвратить серьезные осложнения со стороны здоровья и повреждения мозга.

23 Июня 2016 Детские болезни Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу