Детские болезни
Золотистый стафилококк: что делать, если ребенок — носитель стафилококка?
5

Золотистый стафилококк: что делать, если ребенок — носитель стафилококка?


Автор
Екатерина Рубанова

Статью проверил эксперт

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — это наиболее распространенный бактериальный возбудитель различных инфекций, начиная от фолликулита и фурункулеза и заканчивая опасными для жизни состояниями, например, сепсисом, глубокими абсцессами, пневмонией и инфекционным эндокардитом. Такая бактерия может колонизировать кожные покровы и слизистые оболочки, она отличается огромными адаптационными возможностями. Носительство золотистого стафилококка очень часто обнаруживается у детей дошкольного и младшего школьного возраста: в соответствии с данными статистики, такая картина выявляется у 20-50% маленьких пациентов.

Loading...

Откуда берутся стафилококки в организме ребенка?

У значительного количества детей золотистые стафилококки можно обнаружить в носоглотке или кале буквально в первые месяцы жизни. И подобные результаты анализов обычно повергают родителей в состояние шока, ведь кажется, что такая бактерия очень опасна, и ее нужно немедленно уничтожать. Но врачи предостерегают от необдуманных решений.

Известно, что в организме каждого взрослого человека обитает множество бактерий. Они находятся на слизистых оболочках, в пищеварительном тракте, на коже и пр. Когда ребенок появляется на свет, его организм постепенно колонизируется бактериями и прочими организмами. Этот процесс начинается еще во время прохождения сквозь материнские родовые пути. Колонизация бактериями является абсолютно нормальным этапом в жизни малыша, она необходима для формирования здоровой микрофлоры. Встречи с потенциально опасными возбудителями помогают сформироваться крепкому иммунитету.

Практически все новорожденные уже в первые дни жизни (в роддоме) сталкиваются с золотистым стафилококком. Это достаточно коварная бактерия, которая является стойкой к разрушающим воздействиям внешней среды, многим антисептикам и антибиотикам. Золотистый стафилококк остается жизнеспособным при высушивании, может жить 12 часов под прямыми солнечными лучами и даже выдерживать температуру около 80° С на протяжении 30 минут. Тем не менее, такой возбудитель далеко не всегда вызывает болезнь — стафилококковую инфекцию. При нормальной работе иммунитета активность бактерий подавляется — они не могут размножаться. В такой ситуации золотистый стафилококк становится частью условно-патогенной микрофлоры. Как правило, носительство такой бактерии носит транзиторный характер: организм освобождается от стафилококка спустя некоторое время, впоследствии возможно заражение уже другими штаммами.

Когда золотистый стафилококк вызывает болезнь?

Когда золотистый стафилококк вызывает болезнь?

Золотистый стафилококк действительно может вызвать серьезные и даже смертельно опасные болезни. Но в то же время эта бактерия может присутствовать в организме на протяжении длительного времени (месяцами и даже годами), не причиняя ребенку никакого вреда. Для возникновения болезни (стафилококковой инфекции) необходимы определенные условия, в частности, снижение сопротивляемости организма.

Если иммунитет ребенка работает нормально, стафилококк не будет причинять носителю никакого беспокойства. Однако при ослабленности иммунной защиты опасная бактерия может проявить себя.

Что делать при носительстве стафилококка у ребенка?

Современные педиатры придерживаются той точки зрения, что бессимптомное носительство золотистого стафилококка у детей не требует какого-либо лечения. Родителям малышей с такой проблемой не стоит паниковать, нужно лишь принимать общие меры по сохранению здоровья ребенка. Это касается:

  • соблюдения элементарных правил личной гигиены;
  • здорового сбалансированного питания;
  • правильного режима дня;
  • организации оптимального микроклимата в детской комнате и всей квартире;
  • регулярных прогулок на свежем воздухе;
  • достаточной физической активности;
  • профилактики общего переохлаждения и перегрева;
  • своевременной санации микротравм кожи и пр.

Носительство стафилококка не является показанием для проведения направленного антибактериального лечения.

Loading...

Санация носителей золотистого стафилококка

Санация носителей золотистого стафилококка

Некоторые педиатры и детские отоларингологи настоятельно рекомендуют бороться с носительством золотистого стафилококка у детей путем профилактического приема антибиотиков или местного использования антибактериальных средств. При отсутствии любых симптомов стафилококковой инфекции такая тактика может принести больше вреда, чем пользы. В частности, применение антибиотиков может повлечь за собой колонизацию организма возбудителями, проявляющими устойчивость к таким лекарствам. И если такие бактерии вызовут болезнь, справиться с ней будет непросто. Помимо того, профилактическое использование антибиотиков чревато:

  • аллергизацией организма ребенка;
  • возникновением антибиотик-ассоциированной диареи;
  • выраженными дисбиотическими изменениями.

Что касается применения местных антибактериальных средств (чаще всего с этой целью используют мупироцин), то они дают лишь временный положительный эффект. В 2019 г. вышла статья американских ученых, которые провели исследование новорожденных детей, подвергавшихся санации мупироцином. Такое лекарство действительно помогло устранить золотистый стафилококк, но у многих малышей его обнаружили повторно еще до выписки из больницы.

Ребенку с носительством золотистого стафилококка показана обязательная санация в случае госпитализации, например, для проведения оперативного вмешательства. Это объясняется тем, что носитель опасной бактерии может быть опасен для других пациентов, кроме того, стафилококковая инфекция может развиться у него самого. Однако в то же время недавнее исследование итальянских ученых (2018 г., Department of Surgical and Biomedical Sciences, Universitа degli Studi di Perugia) показало, что у детей с носительством золотистого стафилококка нет повышенного риска инфекции места оперативного вмешательства.

Также установлено, что инфицирование окружающих может произойти при высокой обсемененности носителя — если в 1 мл назального секрета присутствует более 10 млн бактерий. Поэтому необходимость санации при бессимптомном носительстве — это достаточно сомнительный вопрос.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Staphylococcus aureus colonization and risk of surgical site infection in children undergoing clean elective surgery: A cohort study / Esposito S., Terranova L., Macchini F. etc. // Medicine (Baltimor). - 2018

Staphylococcus aureus Nasal Colonization: An Update on Mechanisms, Epidemiology, Risk Factors, and Subsequent Infections / Sakr A., Bregeon F., Mege J-L. etc. // Front Microbiol.. - 2018

Mupirocin for Staphylococcus aureus Decolonization of Infants in Neonatal Intensive Care Units / Kotloff K.L., Shirley D.T., Creech C.B. etc.. - 2019

Патогенетическая микробиология: руководство. / А.Н Маянский. - 2006

Стафилококковые инфекции в педиатрии / Николаева И.В., Анохин В.А. // Практическая медицина. - 2010. - №1