Золотистый стафилококк у ребенка

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Стафилококки — пожалуй, самая известная группа бактерий. Именно они способны вызывать множество различных болезней, в том числе и в детском возрасте, да еще и оставаться устойчивыми к лекарственным средствам. Но всегда ли опасен стафилококк? MedAboutMe поможет разобраться, когда эти бактерии действительно могут причинить вред.

Особенности золотистого стафилококка

Общее количество видов стафилококков — 27. На нашей коже и слизистых было найдено 14 видов. Однако далеко не все из них патогенны. Врачи выделяют три вида, которые могут вызвать развитие болезни: сапрофитный, эпидермальный и золотистый стафилококк. Последний представляет наибольшую опасность — он вырабатывает сильные токсины, устойчив ко многим антибиотикам, способен проникать в любые органы, поражать кожу и слизистые оболочки.

С золотистым стафилококком связывают более 100 различных болезней, а когда речь идет о стафилококковой инфекции, в 90% она вызвана именно этим микробом. И все же даже эта бактерия является условно патогенной. То есть такой, которая способна вызвать болезнь, но лишь при определенных условиях. Поэтому следует разделять понятия стафилококк и стафилококковая инфекция, поскольку само по себе обнаружение бактерии без симптомов и ухудшения состояния ребенка не является поводом для лечения. Более того, по статистике, около 20% детей до 2 лет являются носителями золотистого стафилококка и при этом не болеют. Наибольшее количество микроба обнаруживается в носовых проходах.

Детские инфекционные болезни, вызванные стафилококком

Детские инфекционные болезни, вызванные стафилококком

Следует сказать, что все же именно стафилококк у детей чаще всего проявляет свою патогенность. Вызвано это тем, что иммунная система ребенка недостаточно хорошо сформирована. К тому же дети чаще болеют вирусными инфекциями, которые дополнительно угнетают иммунитет. Поэтому нередко золотистый стафилококк становится причиной осложнений после острых респираторных вирусных инфекций.

Эта бактерия может провоцировать такие детские инфекционные болезни:

  • Гнойники на коже (фурункулы, абсцессы, генерализованные дерматиты).
  • Ангина.
  • Пневмония.
  • Энтериты и колиты.
  • Эндокардиты.
  • Остеомиелит.
  • Стафилококковый менингит.
  • Сепсис.

Золотистый стафилококк у детей вызывает гнойные процессы, и в зависимости от того, где именно осядет бактерия, будет развиваться конкретная болезнь. К тому же выделяемые микробом токсины также способны нанести вред — в этом случае наблюдается сильная интоксикация организма.

Симптомы стафилококковой инфекции

В зависимости от того, где именно начинает развиваться патологический процесс, стафилококковая инфекция проявляется разными симптомами. Самые распространенные — поражения кожи. Они появляются фурункулами, высыпаниями, нередко генерализованного характера. У новорожденных золотистый стафилококк приводит к болезни Риттера (синдрому ошпаренной кожи). Нужно учитывать, то даже небольшие кожные высыпания могут приводить к серьезному развитию инфекции — микроб легко попадает в кровеносное русло и может активизироваться в любом органе, вызвать сепсис.

Если бактерия развивается в дыхательных путях, появляется температура, кашель и ринит, боли в горле, гнойное воспаление миндалин и прочее. Стафилококк в кишечнике приводит к поносу, рвоте, потере аппетита, общему ухудшению состояния.

Как лечить стафилококк у детей

Как лечить стафилококк у детей

Прежде всего, при перечисленных симптомах и подозрении на стафилококковую инфекцию у детей проводят полную диагностику, в том числе берут различные анализы. Кал исследуется в том случае, если есть понос и рвота. Кровь — при высокой температуре (от 38°С) и общем ухудшении состояния. Посев из носа и рта на наличие бактериальной флоры покажет, если есть признаки поражения дыхательных путей.

При этом полное отсутствие золотистого стафилококка в анализе — все же большая редкость. Поэтому считается, что определенное наличие микроба является нормой. Для разных возрастов и разных локализаций в организме это количество будет разниться. Одним из важных подтверждений наличия стафилококковой инфекции является увеличение количества бактерий. Поэтому анализы следует сдать несколько раз.

В том случае, если стафилококковая инфекция подтверждена, необходимо срочно начинать лечение. Бактерия быстро размножается, может в короткие сроки приводить к тяжелым болезням и развитию генерализованных гнойных процессов.

Стафилококк у детей лечится с помощью антибиотиков. При этом следует учитывать, что этот микроб выработал устойчивость ко многим антибактериальным средствам, поэтому терапия назначается исключительно врачом. Именно педиатр сможет подсказать правильное лекарство и заменить его в том случае, если антибиотик не подействует.

При кожных инфекциях золотистый стафилококк может лечиться обычной зеленкой — у бактерии очень высокая чувствительность к анилиновым красителям.

Профилактика стафилококковых заболеваний

Полностью исключить контакт с золотистым стафилококком просто невозможно. Он достаточно устойчив к условиям внешней среды: не погибает при кипячении, может 12 часов прожить под прямыми солнечными лучами, выживает в этиловом спирте и перекиси водорода.

Стафилококк передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Поэтому единственный способ уберечь ребенка от развития инфекции — уменьшение воздействия условно-патогенного микроба. Профилактика заболеваний стафилококковой природы заключается в соблюдении правил гигиены и укреплении иммунитета.

Ребенка нужно приучить мыть руки после прогулки и туалета, а также до еды. Давать ему только хорошо вымытые овощи, фрукты и ягоды. Важно поддерживать чистоту в детской комнате: часто проводить влажные уборки, мыть игрушки. Все раны, даже небольшие, необходимо обрабатывать антисептическими средствами. Эти меры позволят снизить количество бактерий золотистого стафилококка, с которым сталкивается ребенок.

Для того чтобы микроб не активизировался, необходимо следить за иммунитетом. Важными факторами являются: правильное питание, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

Нередко стафилококковая инфекция активно распространяется по организму на фоне нечувствительности микроба к лекарственным средствам. Поэтому исключите любое самолечение, особенно с применением антибиотиков. Именно ошибки в выборе препаратов, несистематическое лечение (не полностью пройденный курс, неправильно рассчитанные дозы и прочее) в дальнейшем приводят к развитию инфекций, которые сложно поддаются терапии.

08 Июня 2016 Детские болезни Александр Иванов мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу