Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Золотистый стафилококк в кале у ребенка: симптомы
5

Золотистый стафилококк в кале у ребенка: симптомы

Золотистый стафилококк – это бактерия, обитающая в организме многих людей. По различным сведениям, от 25 до 40% населения планеты являются постоянными носителями данного микроорганизма. В связи с тем, что золотистый стафилококк является условно-патогенной бактерией, при нормальном уровне иммунной защиты организму удается сдерживать рост патогенной флоры, и она не доставляет человеку никаких проблем. Однако при снижении иммунитета такие микроорганизмы могут провоцировать ряд серьезных заболеваний со стороны кожи, кишечника, дыхательной системы и так далее. В этой статье мы поговорим о том, из-за чего может появляться золотистый стафилококк в кале у ребенка, и чем это опасно.

Что такое золотистый стафилококк и чем он опасен?

Что такое золотистый стафилококк и чем он опасен?

Как мы уже сказали, золотистый стафилококк – это условно-патогенная бактерия, имеющая шаровидную форму. Впервые данный микроорганизм был обнаружен в 1880 году шотландским хирургом А. Огстоном.

На сегодняшний день золотистый стафилококк возглавляет список инфекционных агентов, которыми люди заражаются в условиях лечебных учреждений. Данный микроорганизм обладает высоким уровнем устойчивости во внешней среде. Он невосприимчив ко многим антибиотикам, хорошо переносит высокие и низкие температуры, воздействие солнечных лучей. Патогенность этой бактерии заключается в ее способности вырабатывать ферменты, разрушающие белки человеческого организма (фибрин и лецитин), гемолизины (растворяющие эритроциты), энтеротоксины, а также многие другие вещества.

Ранее мы уже говорили о том, что стафилококковая флора может вызывать очень многие заболевания со стороны пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем. Особенно опасны данные микроорганизмы для младенцев и детей раннего возраста в связи с недостаточно хорошо сформированным у них иммунитетом.

О чем говорит наличие золотистого стафилококка в кале у ребенка?

Существует множество способов заразиться золотистым стафилококком. Такие бактерии передаются посредством контактно-бытового, воздушно-капельного пути. Они могут попадать в человеческий организм с продуктами питания, неочищенной водой. Дети часто инфицируются непосредственно в момент прохождения через родовые пути, через грудное молоко, соски, игрушки. Иногда занос бактерий осуществляется при неправильной обработке пупочной раны младенца.

В основной группе риска находятся недоношенные дети, малыши, находящиеся на искусственном вскармливании или имеющие врожденные патологии, перенесшие хирургические вмешательства.

Наличие стафилококковой флоры в кале ребенка говорит и ее размножении в кишечнике. В большинстве случаев на активно протекающую инфекцию указывает показатель 10 в 5 степени КОЕ/мл.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского. Цель исследования заключалась в изучении этиологической структуры и клинических особенностей острых кишечных инфекций у детей раннего возраста. В результате было установлено, что острые кишечные инфекции у детей первого месяца жизни в большинстве случаев вызваны условно-патогенными бактериями, чаще золотистым стафилококком (78,9%).

Возможные симптомы и методы диагностики

В том случае, если показатель золотистого стафилококка в кале у ребенка не превышает допустимых значений, симптомы, как правило, отсутствуют.

В детском возрасте стафилококковая инфекция может протекать по типу гастроэнтерита или энтероколита. К возможным клиническим признакам относятся учащение стула до трех и более раз за сутки, его пенистый и зеленоватый внешний вид с наличием слизистых примесей. Ребенок может жаловаться на боль в животе. Дети первого года жизни становятся плаксивыми и беспокойными, отказываются от еды. Могут присутствовать жалобы на болезненные ложные позывы к акту дефекации, вздутие живота. Иногда наблюдаются такие симптомы, как тошнота и рвота, повышение температуры тела, общая слабость.

Выраженность сопутствующих клинических признаков будет зависеть от степени активности стафилококковой инфекции. Вышеперечисленные симптомы являются показанием для как можно скорейшего обращения за медицинской помощью.

Диагностика начинается с бактериологического исследования каловых масс, в ходе которого обнаруживается стафилококковая флора, а также оценивается ее количество. Дополнительно могут назначаться общий анализ крови, анализ мочи, забор мазков из носа, горла, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и другие диагностические методы. При необходимости план обследования включает в себя серологические анализы крови.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Лечение и профилактика заражения

Лечение и профилактика заражения

Вопрос о госпитализации ребенка решается в индивидуальном порядке в зависимости от его состояния. При наличии выраженной симптоматики назначаются антибактериальные средства. Ранее мы уже говорили о том, что золотистый стафилококк устойчив к большинству антибиотиков. Наиболее хорошо в лечении стафилококковой инфекции зарекомендовали себя защищенные пенициллины и цефалоспорины.

Дополнительно используются иммуномодуляторы, витаминные комплексы, средства, восстанавливающие кишечную микрофлору. В тяжелых случаях может потребоваться проведение дезинтоксикационной терапии.

Полностью защитить ребенка от заражения стафилококковой флорой практически невозможно в связи с ее высокой распространенностью в окружающей среде. Однако соблюдая ряд несложных правил можно значительно снизить риск инфицирования. Для начала необходимо строго придерживаться правил личной гигиены. Здесь мы подразумеваем мытье рук и обработку груди перед кормлением малыша, использование только чистой посуды и так далее. Крайне важно правильно обрабатывать соски и бутылочки, следить за чистотой игрушек. В пищу необходимо употреблять только свежие и качественные продукты, очищенную воду. Еще один важный момент – это правильный уход за пупочной ранкой с ее обработкой антисептическими средствами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Стафилококковые инфекции в педиатрии / Николаева И.В., Анохин В.А. // Практическая медицина. - 2010. - №1

Этиологическая структура и клинические особенности острых кишечных инфекций у детей раннего возраста / Войтко Е.А., Лаврентьев Г.П. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2017. - Т.7.№6.

Стафилококк / Смирнов В.В., Вершигора А.Е. // Киев: Наук. думка. - 1988