Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Золотистый стафилококк в кишечнике у грудничка: чем это опасно?
5

Золотистый стафилококк в кишечнике у грудничка: чем это опасно?

Уже с первых дней после рождения организм ребенка может столкнуться с различными инфекционными агентами, передающимися от матери, медицинского персонала и так далее. В связи с несостоятельностью иммунной системы определенные виды микроорганизмов могут нести серьезную угрозу не только для здоровья, но и даже для жизни малыша. Одной из таких бактерий является золотистый стафилококк. В данной статье мы поговорим о том, стоит ли беспокоиться при обнаружении золотистого стафилококка в кишечнике у грудничка?

Что такое золотистый стафилококк?

Что такое золотистый стафилококк?

Золотистый стафилококк – это шаровидная грамположительная бактерия, обитающая на кожных покровах и слизистых оболочках огромного количества людей. Однако в обычных условиях рост данной патогенной флоры сдерживается иммунной системой. Ситуация кардинально меняется при снижении иммунитета.

Что касается детей первого года жизни, как известно, их иммунная защита еще недостаточно хорошо сформирована. В связи с этим даже небольшое количество бактерий может спровоцировать ряд крайне неблагоприятных последствий.

Впервые золотистый стафилококк был описан в 1884 году немецкими врачами. Свое название данный микроорганизм получил из-за золотистого цвета, обусловленного наличием определенных пигментов.

Опасность золотистого стафилококка заключается в его способности вырабатывать большое количество ферментов, повреждающих клеточные структуры организма, токсинов и гемолизинов. Такая бактерия может провоцировать развитие целого ряда серьезных заболеваний, например, флегмоны, пневмонии и так далее.

Как происходит заражение?

Наиболее часто заражение грудного ребенка происходит:

  • от инфицированной матери, например, при грудном вскармливании;
  • через руки медицинского персонала;
  • через соски, игрушки и другие предметы;
  • через пищу, не прошедшую необходимую обработку.

Золотистый стафилококк в кале: стоит ли опасаться?

Золотистый стафилококк в кале: стоит ли опасаться?

В норме золотистый стафилококк в каловых массах грудного ребенка обнаруживаться не должен. Однако на сегодняшний день максимально допустимым количеством данной бактерии в испражнениях считается десять в третьей степени. Этот показатель рассматривается как вполне допустимый, не требующий какого-либо специального лечения.

Большее количество инфекционной флоры в кишечнике ребенка может привести к возникновению таких симптомов, как:

  • диарея​ (частота стула доходит до 4 и более раз за сутки);
  • водянистость и пенистость каловых масс, появление в них слизистых примесей;
  • приступы рвоты;
  • болезненность в области живота;
  • лихорадка;
  • слабость, недомогание, бледность кожи и так далее.

При самом неблагоприятном раскладе может происходить прорыв бактерий в кровь с поражением других внутренних органов или возникновением сепсиса.

В 2010 году были опубликованы результаты работы ученых из НИИ питания РАМН г. Москвы. Цель исследования заключалась в изучении клинических проявлений гастроинтестинального синдрома у больных атопическим дерматитом, находящихся на естественном вскармливании. В результате было установлено, что введение плодоовощного прикорма в рацион ребенка с атопическим дерматитом способствует снижению роста золотистых стафилококков и других условно-патогенных бактерий в кишечнике.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Стафилококки / Акатов А.К., Зуева B.C. // М.: Медицина. - 1983

Особенности течения гастроинтестинального синдрома у детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании / Белицкая М.Ю., Денисова С.Н., Сенцова Т.Б. и др. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2010. - №5