Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Поделиться в WhatsApp Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Сегодня, 22 мая, был изобретен тюбик для зубной пасты. Рассмотрим, как далеко ушел прогресс по производству средств для гигиены зубов. Сложно не согласиться, что зубная паста является основным средством профилактики кариеса. Кальций, фосфор и фтор, входящие в состав зубных паст, будут насыщать эмаль минералами, и делать ее более крепкой, способной противостоять агрессивному воздействию кариесобразующих бактерий. Такими свойствами обладает обычная лечебно-профилактическая зубная паста.

Пациенты в любой аптеке могут приобрести особые, реминерализующие зубные пасты, отличающиеся большим содержанием минералов в удобной для усвоения форме. Также в продаже имеются особые антисептические пасты, способные нормализовать микробный пейзаж полости рта, и уменьшать процент патогенных бактерий. Но особого внимания заслуживают навязчиво разрекламированные зубные пасты, якобы обладающие свойством восстанавливать эмаль и буквально отращивать зубы заново. Насколько такие «волшебные» зубные пасты эффективны, и принесут ли они реальную пользу?

Распространенность стоматологических заболеваний у детей разных возрастов

Распространенность стоматологических заболеваний у детей разных возрастов

Кариес и его осложнения, стоматиты, воспаление десен — одни из самых распространенных жалоб в практике детского стоматолога. Что обеспечивает такую распространенность заболеваний? Во-первых, анатомо-физиологические особенности детского возраста.

После прорезывания зубов эмаль остается хрупкой, несовершенной и очень уязвимой перед лицом агрессивных факторов и, тем более, бактерий, которые могут вызывать кариес (некоторые представители стафилококков).

Эмаль состоит из эмалевых призм, основным веществом которых является гидроксиапатит. Кристаллическая решетка этого сложного неорганического вещества непроста, и у детей только заполняется, требуя поступления новых и новых минералов: кальция и фосфора. При недостаточном поступлении этих минералов на эмали могут формироваться трещины, эрозии, которые не заметны невооруженным глазом. Но для кариесобразующих бактерий — это сигнал к действию. Скапливаясь в этих трещинах, бактерии расселяются и начинают активно развиваться и паразитировать — так формируется кариес.

Осложняет ситуацию не только неполноценная эмаль, но и несовершенная система иммунной защиты, которая пока не в состоянии полноценно сдерживать рост и развитие патогенной флоры.

Получается, что дети — особая группа риска по развитию кариеса и его осложнений, стоматитов и других воспалительных заболеваний мягких тканей полости рта. Именно эти обстоятельства заставляют искать эффективные средства профилактики заболеваний и, в некоторых случаях, ими оказываются именно зубные пасты. Но стоит ли верить волшебным свойствам некоторых видов гигиенических средств?

Черная зубная паста родом из Японии

Черная зубная паста родом из Японии

Изобретение японского ученного Кузуе Ямагаши произвело фурор. По его заверениям, его новая революционная паста способна быстро и безболезненно заделывать кариозные полости без участия стоматолога. Паста восстанавливает структуру эмали и способна закрывать микротрещины и кариесобразующие бактерии не могут в них проникнуть, следовательно, риски развития кариеса значительно снижаются.

Состав зубной пасты схож со структурой эмали. По заверениям автора компоненты пасты сначала расплавляют эмаль за счет содержания кислот. Далее уже несколько расплавленная эмаль вступает во взаимодействие с компонентами пасты, вбирая в себя минералы и после кристаллизуется, то есть застывает. Именно так объясняется запаивание мелких трещин на эмали.

Паста обладает и более серьезными качествами: она способна восстановить утраченную эмаль, например, при кариозном процессе. По мере использования зубной пасты, как заверяет японский ученый, кариозная полость будет постепенно исчезать. А справиться с прогрессией поможет антисептический компонент, убивающий кариесобразующих бактерий.

Но так ли все радужно и прекрасно? И не окажется ли все это шуткой из разряда «ожидание и реальность»?

Каковая реальность?

Каковая реальность?

Кариес — это патологический процесс, при котором процессы деминерализации, то есть выхода минералов из эмали под действием кислот кариесообразующих бактерий, преобладают над процессом реминерализации, то есть насыщения эмали, в итоге формируется полость в зубе.

Единственной формой кариеса, которая считается обратимой — это кариес в стадии пятна. К сожалению, не всегда ее удается заметить, так как в большинстве случаев отсутствуют не только субъективные симптомы, но и даже видимые. У детей эта стадия может продолжаться всего лишь несколько дней или недель и переходить в уже необратимые формы — поверхностный, средний и глубокий кариес.

Начиная уже с поверхностного кариеса необходимо квалифицированное лечение: препарирование кариозной полости, удаление измененных и пораженных структур зуба, последующее пломбирование. Только таким способом можно восстановить утраченный дентин и эмаль.

Японская зубная паста не так плоха, она действительно способна насытить эмаль минералами и восстановить кристаллическую решетку, но ее свойства не безграничны. Нельзя ее назвать «суперменом» в мире зубных паст, и, тем более, ошибочно позиционировать ее как панацею, тем самым вводя в заблуждение пациентов, особенно когда речь идет о ребенке.

Компания Unilever считается одной из самых авторитетных в мире стоматологических товаров, производящих средства и предметы гигиены. В лабораториях фирмы была создана революционная паста Regenerate Enamel Science Advanced Toothpaste, содержащая силикат кальция и фосфат натрия. Эти компоненты позволяют регенерировать новый слой эмали. Но разработчики говорят, что их паста — косметический продукт, как для взрослых, так и для детей. За счет дополнительного свойства отбеливать зубы целевой аудиторией признаны подростки и молодые люди, успешно строящие свою карьеру, тем более, этот стоматологический товар относится к VIP-товарам, с соответствующей ценовой политикой.

Производители говорят о том, что минералы в пасте могут заполнять трещины и бороться с эрозией эмали и кислотами кариесообразующих бактерий, которым зубы и десны ребенка подвергаются ежедневно. Действие пасты можно сравнивать с ремонтом помещения, паста буквально оштукатуривает зубы, создавая на ее поверхности тонкую пленку, непроницаемую для кислот и самих патогенных бактерий. Именно благодаря таким свойствам удается существенно снизить интенсивность кариеса в любой возрастной группе.

Создатель зубной пасты Фред Шефер заявляет, что паста может обратить вспять процессы деминерализации и может лечить кариес в стадии пятна, когда процесс обратим. В остальных случаях необходимо полноценное стоматологическое лечение, а паста поможет предотвратить повторное формирование кариеса. Для еще лучшего закрепления результатов рекомендовано использовать сыворотку к пасте.

Реальная эффективность зубной пасты компании Unilever отнюдь не голословна, доказательством служит несколько полномасштабных научных исследований, потвердевших эффективность зубной пасты.

Зубные пасты против бактерий полости рта

Зубные пасты против бактерий полости рта

Здоровые зубы и отсутствие кариеса во многом зависит от баланса микрофлоры полости рта. Компания Unilever представила на рынке первую зубную пасту, которая способна поддерживать и сохранять оптимальный баланс микрофлоры полости рта.

У более 500 исследуемых был оценен микробный пейзаж до начала использования пасты, и спустя 2 недели после. Полученные данные позволили сделать вывод о том, что Zendium, а именно так называется зубная паста, способна улучшить микробный пейзаж в стороны полезной флоры.

Но этого оказалось недостаточно для подтверждения эффективности зубной пасты. Полномасштабные исследования проводились с международными центрами геномных исследований. Первая паста из линейки была выпущена еще в 1970 году, сегодня пациенты могут воспользоваться новой усовершенствованной формулой.

Особенно полезны такие пасты детям, ведь их иммунитет не может пока не может полноценно справиться с ростом и размножением патогенной флоры, и им нужна помощь извне.

Реминерализующие пасты доступные всем

Реминерализующие пасты доступные всем

Кроме VIP-паст с доказанной эффективностью существуют и бюджетные средства, которые доступны каждой семье. К числу таких средств можно отнести реминерализующие гели компании R.O.C.S, Splat, Elmex, Chicco. Эти производители товаров для ухода за полостью рта могут похвастаться пастами с высоким содержанием минеральных компонентов, таких как кальций, фосфор, фтор, также пасты обладают антисептическим действием.

Эффективность таких минерализующих паст была доказана клинически, и даже месячное использование паст позволило укрепить эмаль у детей и сделать ее более устойчивой к агрессивным факторам полости рта: кислотам, бактериям.

Комментарий эксперта
Шумская Наталья Юрьевна
Шумская Наталья Юрьевна

Зубные пасты сегодня — это уже не только средство гигиены, помогающее убрать мягкий зубной налет и освежить дыхание. Это уже нечто большее, можно сказать лекарство, которое даже может использоваться в комплексном лечении аллергических ринитов.

Компания Allovate совместно с компанией Restore Health создали уникальную зубную пасту Allerdent. Это не просто зубная паста, это терапевтический продукт, который можно купить только в аптеке и только по рецепту врача.

Allerdent предназначена для ежедневной чистки зубов, и одновременно позволяет включить имуннотерапевтическое средство в повседневную жизнь. Идею для разработки данной пасты подали сами пациенты, которые периодически забывают о приеме соответствующих препаратов. Тогда производители включили противоаллергический компонент в состав зубной пасты, что позволило более строго соблюдать график приема лекарственных средств и добиться положительных результатов в лечении.

При правильно подобранной зубной пасте удается избавиться не только от сезонной аллергии, но и предотвратить большую часть стоматологических заболеваний, тем более что детский возраст — это уже группа риска для развития кариеса и его осложнений, стоматитов и воспаления десен.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3656 человек!