Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские кружки
Робототехника – популярное хобби для детей
5

Робототехника – популярное хобби для детей


Автор
Наталия Сулейманова

Статью проверил эксперт

Современные дети получают гораздо больше новых впечатлений и новой информации, чем их родители. С самого раннего возраста они посещают всевозможные развивающие центры, секции и детские кружки. Сегодня детское дополнительное образование уже не ограничивается музыкальной школой, иностранными языками или спортом. В числе увлечений в последние несколько лет уверенно лидирует робототехника.

Развитие современных детей

Дети сегодня, как правило, проводят меньше времени, просто играя в игры на улицах. Если даже самые маленькие посещают студии раннего развития, то к 5-6 годам дошкольник посещает не один, а несколько детских кружков. Если родители не вкладываются в дополнительное образование детей, это кажется странным. Поэтому ребенок, который посещает только один кружок или не посещающий вовсе — это редкость.

Безусловно, если ребенок посещает кружок или секцию с удовольствием и ему нравится дело, которым он занимается, то дополнительное образование приносит пользу. Но немало родителей чересчур стремятся к успеху детей в тех сферах, в которых не было достижений у них самих. Например, у папы не было возможности заниматься хоккеем, а у мамы — игрой на фортепиано. При этом отсутствие интереса к данным занятиям у самого ребенка может вызывать недовольство родителей.

Если дополнительные занятия в кружке не интересны ребенку, то родителям не стоит огорчаться. Ему вполне может быть интересно что-то другое. Например, современным детям гораздо больше интересно все, что связано с программированием или техническими устройствами. Одно из таких популярных направлений — робототехника.

Занятия робототехникой в детских кружках

Занятия робототехникой в детских кружках

С каждым годом технологии все более совершенствуются. Немногие задумываются, что робототехника окружает людей повсюду. Это и «умные дома», и чат-боты, и мобильные устройства. Сегодня роботы уже занимают свое место в сфере услуг — работают на линиях раздачи в ресторанах McDonalds или убирают улицы. Они настолько прочно входят в жизнь людей, что многие представители бизнеса всерьез говорят о замене ими обычных работников.

Поскольку число роботов в ближайшее время будет только расти, то все больше дошкольников и школьников в России и мире выбирают детские кружки по робототехнике. Как правило, серьезное увлечение одной из важнейших наук будущего начинается с конструктора. Если ребенок проявляет интерес к его сборке, то вполне возможно, что в будущем ему будет интересно собирать роботов.

Идеальный возраст для занятий робототехникой — 8-12 лет. Ребенок уже изучает математику и может понимать основы физики и ознакомиться с ее базовыми понятиями. Но сегодня с роботами знакомятся даже старшие дошкольники, в возрасте 5-6 лет.

Занятия по робототехнике в детском саду начинаются с конструктора. Хорошо подходит для этой цели знаменитый Lego — из его деталей можно собрать все, что угодно — человечков, домики, машинки. Для уроков с самыми маленькими важен элемент игры.

Ученики 1-2 класса уже не просто работают с конструктором, но и знакомятся с основами программирования. Если занятия продолжаются в старших классах, то для успешного продолжения обучения требуется хорошо знать основы электроники, языки программирования и базовую механику.

Чем полезны уроки робототехники:

  • улучшенным развитием мелкой моторики;
  • более уверенным знанием математики;
  • развитием навыков программирования;
  • развитием навыков работы в команде;
  • получением опыта презентации собственного проекта.

Если ребенок выбрал конструирование роботов в качестве хобби, то для движения вперед ему необходимо заниматься в группе под руководством опытного преподавателя. О высоком качестве уроков свидетельствует уровень материально-технического оснащения секции и вовлеченность преподавателя в процесс обучения.

Важность хобби для развития ребенка

Важность хобби для развития ребенка

Личный интерес к дополнительным занятиям благотворно влияет на развитие ребенка. На протяжении всего периода детства он может выбирать себе одно или несколько хобби. Замена одних увлечений другими или возврат к ним спустя некоторое время — это совершенно нормальный процесс. Гораздо хуже, если ребенок делает то, что ему не нравится ради удовлетворения родительских амбиций.

Польза хобби для развития ребенка заключается в следующем:

  • развитии творческих способностей. Каждому ребенку приятно создавать что-то свое — лепить из пластилина, писать рассказы или собирать роботов. Когда он учится творить, это способствует развитию воображения и креативных навыков;
  • удовлетворение от достижения цели. Освоение нового навыка — хороший рассказ, осмысленный рисунок, красивая пластилиновая скульптура — все это составляет предмет детской гордости и позитивно влияет на самооценку. А похвала и добрые слова значимых близких — родителей, бабушек и дедушек — самое важное в жизни любого ребенка;
  • развитии интеллектуальных способностей. Чтение, занятия математикой или музыкой улучшают навыки самоорганизации и учат мыслить логически. Эти навыки пригодятся человеку и во взрослой жизни;
  • развитии физических способностей. Даже если ребенок, увлекающийся спортом, не станет олимпийском чемпионом, спортивные занятия все равно оказывают позитивное воздействие на его развитие. Он становится более сильным, выносливым и меньше подвержен различным заболеваниям;
  • выборе профессии. Если ребенок продолжит развиваться в своем увлечении, то вполне возможно, оно станет его профессией и источником дохода.

Родителям и педагогам важно помнить, что не следует ждать от ребенка результатов слишком рано. Для достижений необходимо, чтобы он был увлечен по-настоящему. Увлечение не должно выбираться по принципам «модно», «престижно» или «прибыльно». Результат появится только тогда, когда человек действительно увлечен занятиями.

Робототехника — одна из самых важных отраслей науки. Но, как и любая другая наука, она требует искренней увлеченности и интереса со стороны ребенка или подростка.

1
Loading...