Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детский сад
  6. Дать нельзя отказать: сборы денег в садах и школах

Дать нельзя отказать: сборы денег в садах и школах

Дать нельзя отказать: сборы денег в садах и школах

Сбор денег в детских садах и школах явление настолько привычное, что ремонт классной комнаты может закладываться в семейный бюджет заранее, а посещения спектаклей в детском саду проходить по статье «развлечения». Тех родителей, кто не желает в принудительном порядке сдавать деньги на подарки учителям и воспитателям, оплачивать покупку супер-нужных и недешевых подставок для книг и выделять дополнительные деньги на процесс образования, как правило, считают нуждающимися или же людьми со сложным, порой скандальным характером. В то время, как большинство статей расходов, которые образовательные учреждения взваливают на плечи родителей, совершенно необоснованы и, мало того, незаконны.

MedAboutMe рассказывает, на что не надо сдавать деньги в детских садах и школах, как именно это делать и почему такой подход идет на пользу не только детям и персоналу, но и образовательным учреждениям в целом.

Обязанность или принуждение?

Обязанность или принуждение?


Личный опыт
Ирина Савенкова, мама двух дошкольников
Ирина Савенкова, мама двух дошкольников

В нашей группе постоянные сборы — то на канцтовары, то на бытовую химию и туалетную бумагу. Сейчас утверждали сумму на выпускной, там 2600 с носа пойдут на «банкет», украшение зала и подарки воспитателям. Понятно, что 70 тысяч, которые в итоге набегут, пойдут не столько на сок и «Мишку Барни» с воздушными шариками, сколько на те самые подарки всем и каждому. От заведующей у нас уже список персонала, кого надо отблагодарить, и там все, включая поваров.

А в младшей группе собирают деньги на ремонт бассейна в саду, причем плавать бесплатно дети будут раз в неделю, а за дополнительную плату воспитатели будут проводить еще занятия. Вот что это?!

Каждому родителю хочется, чтобы ребенок проводил время с пользой, в чистом, красивом помещении, с разнообразными дополнительными услугами и доброжелательными педагогами. Вроде бы это бонусы к обещанному Конституцией бесплатному дошкольному, среднему и профессиональному образованию. Или нет?

За что должны платить родители

Канцтовары, пластилин, краски, бумага — все расходные материалы, которые ребенок использует в детском саду или школе, оплачиваются родителями. При этом можно как централизованно сдавать деньги родительскому комитету, так и закупать все самостоятельно, как и спортивную форму и прочую одежду. Эта статья расходов — на родителях.

Питание в школах, платные группы продленного дня, занятия, не входящие в список дисциплин единого образовательного стандарта (то есть все, что является дополнительными предметами, кружками и т. д., а также «пробный» ЕГЭ) также финансируются из семейного бюджета. Но есть важный аспект: оплата должна производиться не наличными деньгами, а перечислением на счет школы после подписания договора.

По сути, это все, что должны оплачивать родители. Остальные затраты — исключительно добровольные и могут считаться благотворительностью.

Как не стать благотворителем поневоле?

Как не стать благотворителем поневоле?

Чаще всего в «образовательный» бюджет попадают покупки учебников (рабочих тетрадей), оплата ремонта в классе (новые шторы, жалюзи, окна, парты, покрытия для пола, веранды для прогулок) и услуг охранника и уборщика.

Что надо знать, чтобы избегать принудительной благотворительности?

  • Закупка всех учебных пособий, учебников, рабочих тетрадей финансируется федеральным и местным бюджетом. Если учитель предпочитает использовать пособия, не включенные в план закупок, то в этой ситуации решение о покупке особых книг принимается всеми родителями класса, и любой может отказаться без указания причин. Есть программа обучения, есть учебники от государства. Исключение: пособия и дополнительные материалы по предметам, не входящим в образовательный стандарт. Если ребенок хочет играть в школе на флейте, заниматься в фотокружке и посещать углубленный курс геометрии, то все, включая флейту, придется принести из дома.
  • Парты и занавески — лидеры «хит-парада» сборов «на улучшения классной комнаты». Если приобретение кулера и стаканчиков для воды в класс или группу можно считать разумным решением (но, опять-таки, только на добровольных началах), то все сборы на ремонт, оборудование помещения и территории — грубое нарушение законодательства. Ремонтировать и улучшать условия пребывания детей образовательные учреждения обязаны самостоятельно.

Если часть родителей считает, что жалюзи (ковер/пластиковые окна/клетка с хомячками) необходимы в классе или группе, то деньги можно и нужно сдавать. Но: только добровольцами и с оформлением соответствующих документов. Правила просты:

  • передача денег от индивидуального лица учреждению не может производиться наличными средствами из рук в руки, минуя бухгалтерию. Оптимальный вариант — перевод на счет;
  • расписки — совсем не гарантия того, что средства пойдут по назначению;
  • договор с формулировкой «на добровольные пожертвования» не гарантирует новых окон в классе или закупки школьной формы. Даже в том случае, если перед подписанием и окна, и форма были клятвенно обещаны самым главным педагогом;
  • единственный гарантированный вариант — перечисление денег на расчетный счет учреждения, после чего надо подать обращение в детский сад/школу/колледж с указанием целевого назначения перечисленной суммы. По факту завершения отчетного периода на сайте учреждения должен быть размещен отчет о расходе внебюджетных средств, где должны быть указаны суммы и статьи затрат.

Если оплачиваются дополнительные занятия или услуги, оплата производится по договору об оказании дополнительных услуг с указанием, кто (родитель) кому (учреждению) за что и сколько платит. Утвержденный список дополнительных образовательных услуг с указанием стоимости должен быть доступен, как минимум, на сайте школы.

  • Оплата охраны, уборки и обустройства территории — забота региональной власти или муниципалитета. Любой сбор с родителей может быть только предложением добровольного пожертвования, и давать или не давать деньги, предложить свои услуги по покраске стены или окучиванию клумб — личный выбор каждого.

Сборы на «химию», Деда Мороза и подарки персоналу и детям

Сборы на «химию», Деда Мороза и подарки персоналу и детям

Чистящие средства выдаются учреждениям по нормативу в необходимом количестве, и, если у детского сада или школы не хватает бытовой химии, то это вопрос планирования и расхода, а не сборов с родителей.

Доместос, который стал лидером списка требуемых в детские сады чистящих средств, не входит в список разрешенных к использованию в детских учреждениях. Если подобные жидкости/порошки/пасты оказываются в перечне «необходимых группе предметов», воспитатель обязан показать нормы СанПиНа (и следовать им). Сдавать ли деньги на разрешенные материалы — опять-таки, каждый решает для себя. Проконтролировать расход родителям невозможно.

Деды Морозы, билеты в театры, артисты в детском саду — не просто личное дело каждого родителя. Если в школах педагоги не имеют права распространять билеты или приглашать распространителей в детские коллективы, то в детских садах нередко деньги на спектакль собираются фактически шантажом: когда основная часть малышей пойдет смотреть очередную «Репку», оставшиеся дети, со слов персонала, будет сидеть в группе без присмотра. Это — нарушение. Даже если в группе остается один ребенок, ему должен быть обеспечен не только присмотр воспитателем или его помощником, но и занятия. Это — обязанность детского сада.

Приглашать в сад Деда Мороза можно только при следующих условиях:

  • абсолютно все родители в группе согласны с визитом волшебного персонажа и стоимостью;
  • Дедушка Мороз принесет не только подарки, но и заранее покажет справки об отсутствии судимости и инфекционных заболеваний;
  • выступать будет после подписания договора с ДОУ.

Чтобы избежать обилия непрофессиональных коллективов и трупп, а также явлений коррупции в детских садах, в некоторых региональных департаментах надзора и контроля в сфере образования готовит перечень тех артистов, кому разрешен допуск к юным зрителям.

Подарки детям на Новый год и меню «банкетного стола» на выпускных и праздниках, как правило, возникают из родительской инициативы. Однако даже если все родители согласны со сладостями и соками, надо знать: подобные самостоятельные шаги — нарушение Федерального Закона №44. У каждого учреждения есть поставщики продуктов, и, если хочется торжественно вручить детям сладости, необходимо не покупать их самостоятельно, а обратиться к заведующей (а ей — в муниципалитет) с просьбой предоставить (вопрос финансирования решается отдельно в каждом случае) продуктовые наборы, соответствующие требованиям Роспотребнадзора и закона о госзакупках. А лично купленные конфеты придется вручать за территорией детского сада.

Подарки персоналу — больная тема для многих. Любимого воспитателя или педагога можно поздравить и одарить, но это не должно становиться обязанностью. Что делать, если на родительском собрании решается вопрос о подарке дорогой техники, украшений или просто несоответствующем вкусу конкретного взрослого предмета?

Комментарий эксперта
Александр Бологов, руководитель общественной приемной «НЕТ ПОБОРАМ»
Александр Бологов, руководитель общественной приемной «НЕТ ПОБОРАМ»

Действовать нужно ровно также, как при любых попытках вымогания денег. А именно: заявить свою твердую позицию, что деньги вы сдавать отказываетесь. Аргументировать не обязательно, но можно. Например, сказать, что, если у вас будет желание, то вы сами сделаете подарок, такой какой лично вы хотите.

Я, например, выступаю принципиально против любых подарков: они развращают учителей. У меня в практике был случай, когда учитель хвалилась со страниц соцсетей подаренными ей ученицей золотыми сережками. К тому же мы же не делаем подарки любимой продавщице в магазине или участковому. А подарки стоимостью выше 3000 рублей учитель вообще не имеет права принимать — это уже преступление. Исключением для меня лично служат 2 типа подарков: цветы на 1 сентября (купленные лично или выращенные на садовом участке), либо подарок, сделанный руками ребенка. Все остальное похоже на взятку.

Если вдруг в случае отказа родительский комитет попытается оказывать давление, необходимо все это фиксировать (записывать разговоры на диктофон либо сохранять скрины переписок в мессенджерах) и, если понимания не возникнет и давление продолжится, писать заявление в полицию на членов родкома по статье «вымогательство». Это касается вообще любых поборов в принципе.

Что делать при нарушениях и кому это выгодно?

Что делать при нарушениях и кому это выгодно?

Казалось бы, сторона, получающая выгоду, очевидна: родителям не придется тратить больше положенного. Однако есть и второй аспект ситуации: образовательные учреждения, перекладывая на родительские плечи бремя дополнительных затрат, не указывают уровень финансовых нужд, и в местном или региональном бюджете отсутствует полная информация. То есть, чем больше родители платят, тем меньше государство знает о потребностях школ и ДОУ. И тем меньше выделяет денег. Такой замкнутый круг при сознательности администрации разрывается на уровне образовательного учреждения: есть и школы, и детские сады, где все поборы — только официальные и исключительно добровольные. А обязательные траты покрываются из бюджета.

Однако чаще «затыканием дыр» занимаются родители. И в последние годы они все менее согласны тратить свои деньги на то, что должно обеспечиваться бюджетными средствами из налогов самих мам и пап. Возникают как местные, локальные объединения, так и движения в масштабах всей страны. Многим удается не только воздействовать на персонал «своего» детсада или школы, но и помогать остальным родителям осознавать свои права при частичном или полном содействии образовательных учреждений.

Комментарий эксперта
Александр Бологов, руководитель общественной приемной «НЕТ ПОБОРАМ»
Александр Бологов, руководитель общественной приемной «НЕТ ПОБОРАМ»

Наша памятка представляет из себя переработанное письмо МинОбрНауки РФ от 9 сентября 2015 г. N ВК-2227/08 «О недопущении незаконных сборов денежных средств». Мы взяли из него самую суть и оформили в понятную и красивую форму. Поэтому мы рады, когда наша памятка где-то размещается.

Единственный недостаток — некоторые обрезают контактную информацию (чего делать, разумеется, нельзя). Видимо, как раз для того, чтобы в случае поборов к нам не обратились. Причина размещения, скорее всего, именно в том, что подобных памяток, красиво, просто и грамотно составленных и оформленных, больше не существует. Вот школы и сады выходят из положения: по закону они обязаны доносить до родителей информацию, касающуюся незаконных сборов денежных средств и порядка добровольных пожертвований.

Что делать в случае давления? Во-первых, взвесить все «про» и «контра». Одно дело, когда речь идет об улучшении условий обучения и пребывания детей и администрация рекомендует заменить старые пособия на новые. Не все школы и детсады получают достаточное финансирование на покраску веранд или замену расшатанных стульев на новые. Другое — если в списке желаний присутствуют кожаные гарнитуры в приемную, новые ноутбуки, дорогие ремонты или нарушаются законы и постановления.

Во-вторых, стоит убедиться, что требования сдать деньги исходят действительно от педагога или администрации. Некоторые члены родительских комитетов склонны к избыточным подаркам и улучшениям, о которых персонал может не догадываться. Если вымогательство исходит не от родителей, то предпринимают следующие шаги:

  • личная подача заявления в учреждение по надзору и контролю в сфере образования в своем городе;
  • личное или он-лайн заявление в отделение прокуратуры по месту жительства. При явном давлении и угрозах при подаче заявления можно указать необходимость сохранения анонимности заявителя.

Образование для дошкольников и школьников в России общедоступно и бесплатно. Если есть желание поучаствовать в процессе финансирования улучшений — и дети, и представители администрации любого уровня будут только рады. Но бесконтрольные сборы, принудительная благотворительности и иные методы вымогательства значительно затормаживают возможности реагирования всей большой системы. Искренняя, добровольная и адресная помощь всегда к месту, но поддерживать схему поборов — значит, действовать во вред себе и своим детям.

Пройдите тест
Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?Пора ли вашему ребенку в первый класс? Результаты теста могут вас разочаровать. Но помните, что все мы — ученики в школе жизни. Ребенок не рождается первоклассником, готовность к школе — это комплекс способностей, поддающихся упражнению.
Гость Гость Гость 12.02.18 11:02 12.02.18 11:02

Конечно же, ни учителя, ни администрация школ непричастна к поборам. Грамотные стали. Все поборы идут через "прокладку" - родительский комитет. Явными угрозами они не вымогают (кроме самых отмороженных), поэтому состава вымогательства (ст. 163 УК) и самоуправства (ст. 330 УК) здесь не будет. Но все прекрасно знают, как может пострадать ребенок несдающего поборы родителя, при этом все будет практически недоказуемо. Александр Бологов очень нужное и полезное дело делает, но без четкого законодательного механизма в виде запрета родительских комитетов и административной (хотя бы) ответственностью родителям (а не учителям!) за сбор денег - в масштабах страны проблему не решить. Почему до сих пор этого нет? Потому что всем выгодны поборы (кроме родителей) и борьба с ними на законодательном уровне никак не ведется.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3203 человека!