Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детский сад
  6. Кто придет в Новый Год: Деды Морозы разных стран в садах и школах

Кто придет в Новый Год: Деды Морозы разных стран в садах и школах

Поделиться в WhatsApp Кто придет в Новый Год: Деды Морозы разных стран в садах и школах

В России есть устоявшиеся правила празднования Нового Года в образовательных детских учреждениях. Есть вековые традиции, а есть и постановление ЦК ВЛКСМ 1936 года о проведении праздников в детских учреждениях «весело и без занудства», а также пособие Наркомпроса от 1937 года «Елка в детском саду» с указаниями, как правильно наряжать зеленую красавицу, и множество современных методический пособий для педагогического персонала. Утренники, концерты, костюмы зайчиков и снежинок прочно вошли в нашу жизнь. А как отмечают новогодние праздники дети в детских садах и школах других стран?

Европейские празднования: когда и как?

Европейские празднования: когда и как?

В России Новый год предшествует Рождеству, а вот в европейских странах — наоборот. Поэтому в школах и детских садах каникулы начинаются задолго до 31 декабря, и основные празднования отводятся именно рождественским датам. Хотя особое настроение начинается у детей уже 1 декабря, с получением адвент-календаря (календарь ожидания с ведением обратного отсчета до Рождества и Нового года). 24 ящичка, окошка в картонных, деревянных коробках содержат маленькие презенты, и доставать их можно каждый день! Но это дома, а что происходит в школах и садиках?

Финляндия

В Финляндии, родине Joulupukki (Joulu — Рождество, pukki — козел, в прежние времена ряженый в маске козла, приносивший хорошим детям подарки, а непослушных хлеставший хворостиной), с начала декабря тематические проекты и поделки посвящены Новому году и Рождеству. Йеллу Пукки в учреждениях не появляется, его задача — доставить подарок домой. Помогают ему маленькие гномы, их фигурки также становятся темами для рисунков и открыток, изготовленных детьми. В детских садах нередко сами дети под руководством персонала пекут joulupiparit, имбирное печенье, и собирают piparkakkutalo, пряничные домики. Маленькие праздники с песнями и стишками устраиваются на усмотрение педагогов внутри групп и классов, но родителям на них присутствовать совсем не обязательно, это развлечение для детей.

Швеция

Праздничная тема в Швеции начинается с 13 декабря, дня Святой Люсии. В ее честь организуются шествия в школах, детских садах, клиниках, общественных местах. Дети играют роли самой Люсии, ее подружек, «звездных мальчиков», гномиков, пряничных человечков, причем совершенно не обязательно Люсией выберут симпатичную девочку-блондинку, ее роль с успехом может играть и темнокожий мальчик. Швеция — страна демократическая.

На этом праздновании в детских учреждениях родителям присутствовать желательно, что они, чаще всего, и делают с большим удовольствием. «Официальный» праздник для учреждения на этом завершается, и все остальное происходит в камерной обстановке. Дети создают елочные игрушки, которыми принято украшать елки дома почти в обязательном порядке, пекут peppаrkakor, печенье с пряностями. Ну а шведский Дед Мороз, Jultomte, приходит, конечно, домой на Рождество.

Великобритания

В Великобритании многое зависит от статуса школы, ее традиций, религиозной или светской направленности. В начальной школе могут разыграть сценку рождения Христа, устроить празднование с раздачей подарков Святым Николаем, устроить рождественский концерт с хоровым пением и классической музыкой, дискотеку для малышей и бал с торжественным ужином для старших классов.

Обязательно, конечно, изготавливается масса поделок, рисунков, подарков, все приносят домой и бережно хранят. Ученики младших классов любят обмениваться открытками с поздравлениями, лет до 11 каждый может ежегодно получать количество открыток, равное количеству детей в классе или параллели.

Германия

В Германии дети в детских садах и начальной школе тоже занимаются производством большого количества различных украшений, и есть традиция в конце ноября, когда в рамках подготовки к Рождеству изготавливаются праздничные украшения и венки совместно с родителями в группе.

А вот само празднование наступающего Рождества, или «утренники» проводятся обычно без родителей. На такие мероприятия можно надеть красивое платье, костюм, аксессуар, связанные с новогодней или рождественской тематикой. А можно и не надевать, никто не отправит домой за черными шортами и белыми гольфами.

Традиции других стран мира

Традиции других стран мира

Япония

В Японии особый подход к воспитанию детей. Главная направленность образовательного процесса в детском саду — самостоятельная игра. Педагоги направляют деятельность ребенка, но не диктуют правила, позволяя малышам самостоятельно планировать день и решать, как и что они будут делать сегодня. Поэтому подготовка к Новому Году проводится в таком же формате, что и тематические мероприятия, праздники осеннего листопада, цветения сакуры. В основном все проводится внутри группы без привлечения родителей. Малыши и школьники могут сделать поделки, изготовить открытки нэнгадзе — один из традиционных способов поздравления друг друга на Новый Год принятый в Японии. Ежегодно в этой стране рассылаются миллиарды поздравительных карточек, и именно под Новый Год!

Есть и традиция написания какихадзимэ, «главного слова», нравоучения для следующего года. Самостоятельно каллиграфически выведенные новыми (обязательно!) кисточками иероглифы оформляются в рамку и служит девизом для всех 12 месяцев. Еще одна традиция — рисовые лепешки «моти», изготовленные из самостоятельно измельченного риса, и такое дети тоже могут принести домой из образовательного учреждения. Яркий мандарин на фоне круглой белой лепешки, напоминающий государственный флаг, — обязательное украшение стола. Ну а само празднование проводится дома, и подарки вручаются там же, ведь именно в дом приходит Сегацу-Сан — Господин Новый Год.

Израиль

В Израиле Новый Год, Рош а Шана встречают в сентябре. Празднование проводится на усмотрение педагога, может быть вечеринка для младших школьников или утренник в пятницу. Родители школьные мероприятия не посещают, но зато могут получить магнит или открытку, созданную ребенком.

Исключение — праздник Пурим, вот его отмечают в карнавальных костюмах, с взаимными подарками, чаще всего сладостями и вкусностями в корзинках. Причем переодевания в костюмы приняты не только у детей в садах и школах, но и во многих офисах в Пурим можно встретить необычно одетых сотрудников.

В Израиле много русскоязычного населения, выходцев из России, которым дороги традиции празднования. В «русских» детских садах можно увидеть и елочку на Новый Год, и веселые хороводы вокруг, а в смешанных школах празднование по-старинке вызывает порой казусы. Так, 1 января — и рабочий, и учебный день в Израиле, и в эту дату ничто не мешает преподавателям проводить контрольные и экзамены. Однако количество детей из традиционных российских семей настолько велико, что Министерству Просвещения в прошлом году пришлось рассылать разъяснительное письмо с рекомендацией «проявить понимание и терпимость» к новогодней символике в конце декабря и пропускам учащимися занятий 1 января.

США

В США, по крайней мере в младших классах, дети вовсю мастерят украшения к елке, но в школе самой елки обычно нет. В последний день до начала рождественских каникул (23 декабря) педагоги могут устроить тематическое мероприятие, связанное с Рождеством, Новым Годом или просто веселую пижамную вечеринку. Бывают и праздничные столы для детей и родителей (с домашней едой или же строго в фабричной упаковке и сертификатами), в детских садах — музыкальные «утренники», но все на усмотрение конкретной организации или педагога группы.

В зависимости от количества детей из религиозных семей и направленности школы проводятся тематические занятия, причем рассказы могут быть как про Рождество, так и о «зимних праздниках» в разных странах. Единой государственной политики нет. Ну а подарки могут дарить дети друг другу или родители от имени детей; Санта Клаус и эльфы традиционно посещают дома через дымоход или хитрые лазейки.

Новый Год и финансы

Новый Год и финансы

По негласной традиции под Новый Год родительские комитеты в детских садах и школах России изыскивают возможности на подарки персоналу образовательного заведения. Причем масштаб денежных средств, затраченных на презенты педагогам, заведующим, директорам может превышать любые разумные ожидания, а сами подарки — удивлять целесообразностью. А как в других странах?

В Германии законодательно запрещено для педагогов принимать подарки дороже 5 евро.

В Великобритании все зависит от желания родителей и традиций местности. Перед Рождеством кто-то из взрослых может предложить собрать по 5 фунтов на подарок учителю, все проводится абсолютно анонимно и на добровольных началах. Чаще всего на эту сумму приобретается подарочная карта какого-либо магазина.

В США все также зависит от родительского коллектива и школьных установок. Подарки могут быть совершенно не приняты, но также возможна ситуация, когда все родители делают взнос в районе 20 долларов исключительно на поздравление педагога.

Индивидуальные подарки, как правило, состоят из поделок, пожеланий ребенка любимому педагогу. Могут быть и коллективно украшенные пледы, чашки, гирлянды на елку, единой традиции нет.

Интересны рождественские школьные базары, широко распространенные, например, во Франции и Италии. Дети и их родители изготавливают в школах и дома сладости, поделки, и продают их на рождественских ярмарках, перечисляя прибыль в фонд школы или детского сада. На эти деньги впоследствии обновляются запасы игрушек, книг. Такое сотрудничество позволяет как вовлечь детей и их семьи в совместное творчество, так и помочь образовательным организациям.

Единый вывод по традициям празднования Нового Года и Рождества можно сформулировать так: к сожалению, у нас детские мероприятия чаще проводятся в качестве «отчетных», ощущается еще дух Наркомпроса и методических указаний. Правила обязательного костюма зайчика, платья снежинки, поиска подарков для всей группы или класса, денег на оплату Деда Мороза для утренника в садике — прерогатива российских родителей. В большинстве стран празднования направлены на получение детьми удовольствия от процесса и не доставляют особого стресса родителям. За исключением, разве что, освобождения нового места в кладовке под очередную коробку поделок, созданных в детских садах и школах.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4543 человека!