Детский сад
Почему малыш не хочет есть в детском саду
4.6
21.03.2017
1499

Почему малыш не хочет есть в детском саду


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Первые месяцы посещения детского сада — это очень важный этап в развитии ребенка. Практически малыш вступает в новую эру существования. Раньше он жил у себя в доме, где все свое, личное, и такое привычное. Рядом всегда были родители, которые могли помочь решить все проблемы и объяснить любые вещи. А теперь крохе предстоит большую часть дня проводить в коллективе других детей, с незнакомым человеком — воспитателем. Очень многие дети в первые дни отказываются от еды в детском садике.

Адаптация малыша в саду

Адаптация малыша в саду

Ответственные родители начинают готовить кроху к посещению детского сада заранее — водят посмотреть на площадку, знакомят с воспитателем, рассказывают о подробностях садовского быта. Однако теоретическая подготовка не может полностью заменить личный опыт, который малыш будет получать непосредственно в группе. Одно дело — представлять себе быт без мамы, когда она еще здесь, рядом, и совсем другое — действительно остаться одному на весь день, с незнакомыми детьми, которых так много. Период адаптации к детскому саду проходят все дети. Он может быть более или менее благополучным, в зависимости от индивидуальных особенностей малыша. И питание ребенка является важной составляющей нового мира для крохи.

Зачастую родители и воспитатели начинают давить на ребенка, объясняя отсутствие аппетита капризами. Такое поведение может не только существенно усложнить процесс адаптации к детскому саду, но и вызвать серьезные расстройства пищевого поведения у крохи в будущем. Чтобы помочь ребенку гармонично привыкнуть к жизни в детском саду, важно вовремя разобраться в причинах поведения ребенка. В зависимости от того, какой именно фактор влияет на нормальное питание ребенка в детском саду, можно будет понять, какие меры нужно принять для исправления ситуации.

Питание ребенка и здоровье

Главное, о чем должны подумать родители — это здоровье малыша. Снижение аппетита является симптомом очень многих заболеваний. И в самом начале посещения детского сада иммунная система крохи испытывает сильнейший удар от столкновения с насыщенной средой чужеродных вирусов, с которыми раньше сталкиваться не приходилось. Не секрет, что дети часто болеют в первый год в детском саду. Дальше организм должен привыкнуть в бактериальной среде в группе и не поддаваться болезням так легко.

Так что, если малыш отказывается от еды — это в первую очередь повод проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие какого-либо заболевания. Чаще всего маленьких детей беспокоят респираторные заболевания, кишечные расстройства, различные воспалительные процессы. В этом нет ничего удивительного — при наличии этих недомоганий принятие пищи вызывает сильный физический дискомфорт у ребенка.

Родители не должны обманываться и считать достаточным для исключения фактора болезни тот факт, что дома малыш ест без проблем. Аппетит во время недомогания снижается, но полностью не исчезает — ребенку все еще необходимы питательные вещества для поддержания иммунной системы и жизнедеятельности организма. Поэтому логично, что проголодав целый день в детском саду, дома в привычной обстановке он с охотой угостится приготовленным мамой ужином. Только врач сможет точно поставить диагноз или констатировать его отсутствие.

Родители перестарались

Родители перестарались

Если малыш здоров, то причина отсутствия аппетита может быть довольно простой — кроха просто не хочет есть. Эта ситуация характерна для детей тех родителей, которые настолько обеспокоены питанием ребенка, что считают его недостаточным в условиях детского сада. В итоге кроха завтракает утром дома, и нет ничего удивительного в том, что в садике завтрак останется нетронутым. Как следствие, малыш проголодается чуть раньше времени обеда, и на этот случай заботливые родители дали ему с собой крекеры или фрукты для перекуса, а значит, к сервировке столов кроха уже снова успеет перебить себе аппетит.

Что же делать в такой ситуации? Если родители хотят сделать жизнь ребенка в детском саду гармоничной, а питание ребенка — по-настоящему полноценным, им придется отказаться от идеи подкармливать кроху как можно чаще. Если малышу трудно обойтись без еды сразу после пробуждения, можно предложить ему не калорийный сытный завтрак, а легкий перекус, чтобы легче было дождаться приема пищи в детском саду. Пусть это будет фрукт или творожок — полезное начало дня.

А вот с собой перекус давать не стоит вовсе. Во-первых, в условиях группы это просто не гигиенично, ведь продукты будут храниться в детском шкафчике, прямо рядом с верхней одеждой. А во-вторых, почти наверняка это будут избыточные калории. Питание ребенка в детском саду разрабатывалось специалистами-диетологами, которые выбрали самый здоровый вариант порций и приемов пищи. Если малыш остается в саду голодным, то это повод родителям задуматься, не начал ли он набирать лишний вес, и нет ли у него проблем с обменом веществ.

Дети к этому не привыкли

Дети к этому не привыкли

Еще одна распространенная причина отсутствия аппетита — малышу не нравятся блюда детсадовской столовой. Чаще всего здесь срабатывает фактор привычки, очень сильный у маленьких детей. Почти каждый малыш — консерватор по своей натуре. Так срабатывает природная программа самосохранения: все известное и привычное всегда безопаснее, чем новое и незнакомое. Маловероятно, что кто-то из современных детей в самом деле боится отравиться едой в детском саду, но на подсознательном уровне может быть очень сильна боязнь пробовать блюдо, которое выглядит и пахнет иначе. А что в садике питание ребенка будет организовано иначе, чем дома, где за столом максимум несколько человек из одной семьи — это неизбежный факт.

В этом случае родители и воспитатель должны дать ребенку время привыкнуть к новому способу питания и новому меню. Возможно, проблемы сами собой пройдут с течением адаптации к детскому саду. Малыш научится переодеваться на прогулку вместе с другими детьми, вместе ложиться спать днем, и вместе есть блюда от садовского повара тоже привыкнет. Если же какие-то блюда вызывают категорическое неприятие, и со временем оно не проходит, не стоит давить на ребенка. Малыш имеет право на свои вкусовые пристрастия. Давление и принуждение есть невкусное может вызвать отторжение, чреватое рвотным рефлексом и серьезными нарушениями пищевого поведения, которые непросто потом будет компенсировать. Лучше дать крохе выбор. На один прием пищи в детском саду редко приходится только одно блюдо и все. Малыш не хочет есть суп? Хорошо, пусть возьмет порцию второго блюда побольше. Разумный компромисс позволит избежать негативного отношения ребенка к детскому саду в целом.