Детский сад
Традиции детских садов за рубежом
4.5
28.11.2016
3473

Традиции детских садов за рубежом

Содержание

В разных странах детей отдают в дошкольные учреждения с различной целью — в США это единственный способ работающей маме работать дальше, так как традиционного для России декретного отпуска не существует, а вот в Японии разворачивается настоящий конкурс для поступления в элитный детский сад (что обеспечит всю дальнейшую благополучную жизнь маленького японца). Рассмотрим, как же проходит время детей-дошкольников или даже грудничков в детских садах разных стран мира, а также приглядимся, во сколько садик обходится их родителям.

Норвегия: в хорошую погоду спим в коляске на улице!

Норвегия: в хорошую погоду спим в коляске на улице!

В группе немного человек, не больше десяти детей, и за ними смотрят 4 воспитателя. Детей отдают в детский садик очень рано, в Норвегии принято быстро выходить на работу после рождения ребенка, и мама имеет возможность отдать ребенка в детский сад на длительное время с 8-ми месяцев. При этом она будет совершенно спокойна, поскольку ребенку будут менять подгузники, накормят и уложат спать в соответствии с рекомендациями родителей. За детьми смотрят хорошо, кроме того, готовят к первому классу — периодически вывозят на школьные занятия, уроки физкультуры, чтобы дети привыкали.

В Норвегии выделяется удивительно трепетное отношение к детям. Учителя обходительны с детьми и бережно относятся к самооценке. Напрямую никто не говорит «Так не делают, это неправильно», на недочет указывают косвенно. Если ребенок расстроен, воспитатель опустится на корточки, на уровень глаз и обязательно уделит время, тихим, успокаивающим ангельским голосом расспросит, что случилось.

Еда достаточно простая: на завтрак принято есть хлеб из цельного зерна, который ребенок может намазать, чем ему хочется, и запивать молоком или водой. На обед дают фрукты.

Детские садики здесь платные, пребывание также варьирует от доходов, в среднем семье придется отдать около 300 евро в месяц.

Австралия: проще растить детей дома, чем оплатить сад

Австралия: проще растить детей дома, чем оплатить сад

Детей можно отправить в ясли с шести недель, совсем грудничков. Следят за ребятами, как и дома, играют, ухаживают, выгуливают. В «большом» садике от 5 до 15 детишек. Один воспитатель на три ребенка, если маленькая группа, а если группа большая, то полагается 1 педагог на 4-5 детей. Досуг проходит, как и в любом другом садике: танцы, песни, рисование. Спят дети в некоторых садах в прямом смысле, на полу — вытаскивают матрасики, накрывают простынкой и спят посреди комнаты. Относятся к детям, конечно, очень хорошо. Родители приносят еду с собой, особенно завтраки, если, например, отводят ребенка в семь утра. На обед никаких супчиков или теплых фрикаделек, детишки открывают свои ланчбоксы с бутербродами и фруктами и овощами. В течение дня ребенок не получит соки или компоты, вода — это наше все!

Детские сады отличаются по оплате, но в любом случае, это сумма будет немаленькой: от 80 австралийских долларов в день до 500 евро в неделю. Существует возможность отдавать ребенка не каждый день, а выбирать дни недели, например, четверг традиционно является днем шоппинга и все мамы хотят провести этот день в магазине, а вот в пятницу всей семьей, как правило, отправляются на кемпинг. Существуют также семейные детские сады, когда хозяйка дома, она же воспитательница, берет на день 3-5 ребятишек. Конечно, и обстановка в таких садах наиболее приближена к семье.

Финляндия: ближе к природе, детям — свобода!

Финляндия: ближе к природе, детям — свобода!

Обучение в Финляндии выделяется своей свободой и исключительно практическими знаниями. В детском садике также прослеживается определенное влияние философии «радуйся жизни» и будь ближе к природе. Дети, несмотря на климат, гуляют в любую погоду, прыгают по лужам под дождем. По приходе в садик их отмывают в специально предназначенном помещении, «мокрая прихожая» или «наша лужица». Для сушки одежды существует отдельный шкафчик.

В меню течение 6 недель блюда не повторяются, учитываются индивидуальные пожелания, например, для вегетарианцев или аллергиков. Система климат-контроля занимает отдельное значительное помещение. Везде располагаются видеокамеры, при желании можно посмотреть, чем занимались дети по записи.

Оплата за муниципальный детский сад зависит от доходов и от того, сколько часов ребёнок там проводит. Оплата за одного ребёнка может составлять максимум 283 евро в месяц.

Китай: растим садоводов-любителей

Китай: растим садоводов-любителей

В Китае у детей существуют свои грядочки, специальные инструменты для работы с землей (лопаточки, грабли, леечка). Игровая зона включает бассейны с надувными животными для плаванья, батуты. Рядом с садом дежурят полицейские.

Попасть русскоговорящему ребенку в муниципальный китайский садик можно, но не очень просто будет адаптироваться среди говорящих исключительно на китайском малышей. Стоит китайский садик от 600 до 2000 юаней (6-19 тысяч рублей). Многие эмигрировавшие русские предпочитают отдавать в сады, сформировавшиеся при русской общине, или нанимают квалифицированную русскоговорящую няню. Оплата няни сильно варьирует от региона, в среднем составляя 350 русских рублей за час.

Япония: главное — чувство коллектива!

Япония: главное — чувство коллектива!

Самые младшие группы в японских садиках — ясельные, в которые принимают детишек от трех месяцев до года. Но чтобы в нее попасть, необходимо предоставить документы о том, что родители работают больше 4-х часов в день. Также матери придется подвергнуться социальному неодобрению, а ведь в Японии очень сильны традиции и мнение общества является очень важным: мать до трех лет должна сидеть с ребенком, иначе за ней закрепится «слава» не очень хорошей матери, которая недостаточно предана семье.

В Японии существуют частные детские сады и государственные. Оплата в государственном будет существенно зависеть от уровня доходов семьи (от 100 до 500 долларов). Среди частных детских садов выделяются элитные — они находятся под патронажем престижных японских университетов. Попасть туда — значит поступить без проблем в университетскую школу, а затем и в сам университет без вступительных экзаменов. Конечно, попасть в такой садик мечтают многие родители для своих малышей, однако критерии приема достаточно суровые — малышу нужно пройти сложное тестирование, а родителям оплатить большую сумму. Существует даже специальный термин для мамочек, которые тренируют своих детей практически с пеленок, для того, чтобы он поступил в элитный сад — kyoiki мама. Да что там, еще будучи беременными, мамы ходят на курсы, устно решают математические задачки и читают вслух стихи…

Одна из главных воспитательных задач детского сада — научить ребенка быть послушным и отлично ладить с коллективом. Но и физической форме уделяется немало внимания. Дети много гуляют на площадке перед детским садиком и общаются вместе, нет разделения на участки старших и младших групп. Детки ходят на уличных покрытых площадках босиком, без носочков.

Детей в группе 6-8 человек, и каждые полгода состав переформировывается — считается, что ребенок не должен ни к кому привязываться, или попадать в зависимость от воспитателя. В ранце дошколенка каждый день нужно носить с собой две тетрадки, в одной воспитатель наклеечками отмечает посещаемость. В другой специальной тетрадке воспитатель описывает, что ребенок делал днем, какая у него была температура, какие вопросы он хотел бы обсудить с родителями.

США: садики при офисе

США: садики при офисе

В Америке детские сады придерживаются принципа «Be care», то есть, за ребенком будет осуществлен минимальный необходимый уход, но садик не рассматривается как образовательное учреждение. Расписание в разных садиках различается, нужно в каждом саду уточнять, когда и где спят дети, снимают ли обувь, будут ли ребенка обучать высаживать на горшок — иногда за это нужно доплачивать отдельно.

В «больших садиках», то есть в больших группах дети целыми днями носятся стайками, по желанию рисуют или играют, но специализированных занятий, которые проводились бы целыми днями, не предусмотрено. Количество детей в последние годы возросло — в группе одновременно могут находиться до 20 детей (в начале 2000 группы включали 10 человек, чуть позже — 15 человек). При этом за ними смотрят 2 педагога с помощником. Существуют детские садики, нацеленные на специальные программы, например, Монтессори — эти занятия предполагают нахождение ребенка в саду не больше полудня. Стоимость посещения частного садика (2016 год), Калифорния — 1200-1500 долларов за месяц (или 200 долларов в неделю), в Вашингтоне — 1700 долларов в месяц. Существуют даже круглосуточные садики — стоимость нахождения в них ребенка — от 100 долларов в сутки. Для желающих заниматься разнообразными занятиями (танцы, рисование, лепка, гимнастика) проводятся отдельные занятия (стоимостью около 10 долларов в час). Государственных садиков нет, как и нет декретного отпуска для работающих матерей — маме положено только пару месяцев после родов на восстановление. Зато в крупных предприятиях на первых этажах располагаются корпоративные детские сады, и кормящие мамы имеют возможность спуститься и покормить грудничка.

Существует возможность для инициативных мам или нянь организовать мини-группы из 4-7 человек, с которыми они будут заниматься («домашний садик»). Также распространена практика, когда мама сидит со своим ребенком и к ней на дом приводят еще 3-4 детей. Сумма оговаривается индивидуально, ориентировочно 160 долларов в неделю. Мамы ориентируются при выборе на близость к дому, условия для детей, и что будет для них приоритетнее — развитие ребенка, присутствие разнообразных творческих занятий или она хотела бы, чтобы за ребенком выполнялся минимальный уход, пока она будет на работе.

Пройдите тестГотов ли ваш ребенок к школе?Готов ли ваш ребенок к школе?Пора ли вашему ребенку в первый класс? Результаты теста могут вас разочаровать. Но помните, что все мы — ученики в школе жизни. Ребенок не рождается первоклассником, готовность к школе — это комплекс способностей, поддающихся упражнению.