Детство
Гулять так гулять: зимние развлечения на природе
4.8
03.01.2019
641

Гулять так гулять: зимние развлечения на природе

Можно любить зиму, можно просто терпеть ее. Но никто не станет спорить, что зимние забавы ничуть не менее веселые, чем летние. Просто одеваться нужно потеплее.

Так считают многие дети и родители, и MedAboutMe присоединяется к этому мнению. А тем, кто не знает способов сделать зимние прогулки веселыми и интересными, предлагаем несколько идей.

Прогулка с ребенком — лучший способ провести время

Иногда можно видеть грустную картину: дети уныло и лениво копаются в снегу, ковыряя его лопаткой или палочкой, а мамы, съежившись от холода, перетаптываются с ноги на ногу, не отрывая глаз от смартфона или планшета. Всем скучно и зябко. Гуляют, потому что «так положено», словно отбывают повинность, прежде чем вернуться домой к телевизору и дивану.

Между тем, зимние прогулки с детьми могут стать лучшим временем, которое останется в памяти на долгие годы, подарит незабываемые минуты и укрепит не только здоровье, но взаимоотношения в семье.

В первую очередь, стоит вспомнить несколько моментов.

  • Смысл прогулки в том, чтобы «подышать свежим воздухом». Во всяком случае, так мы обычно объясняем необходимость собраться и вывести на улицу чад и домочадцев. Но кислород, тот самый «свежий воздух», ради которого и совершаются прогулки, лучше всего усваивается разогретыми тканями. То есть, нужно активно двигаться. Возить в санках ребенка, укутанного в три десятка одежек и напоминающего капустный кочан — плохое решение. Дети должны на прогулке двигаться.
  • Скучно гулять с детьми тем родителям, которые выполняют только роль наблюдателя. Это известно всем: гораздо веселее и интереснее участвовать в детских играх. Чтобы беготня и визг не раздражали, нужно их возглавить! А ребятня будет только счастлива.
  • Игры на прогулке отлично развивают ребенка не только физически. Это отличный способ исподволь выучить буквы и счет, узнать много всего об окружающем мире, научиться выстраивать социальные взаимоотношения, дать волю фантазии и раскрыться в совместном творчестве.

И еще. В каждом взрослом спрятался где-то в глубине маленький ребенок. Его надежно держат под замком взрослые заботы, дела и обязанности, взрослые рамки «прилично-неприлично», «положено-не положено». Внутреннему ребенку часто бывает скучно и одиноко, иногда страшно, часто стыдно. Он живет как бы отдельно от нас-взрослых, напоминая о себе только изредка. Этого внутреннего ребенка тоже надо радовать. Надо позволять ему иногда брать верх над рациональным мышлением, выпускать его на волю — поиграть, посмеяться и подурачиться. Взрослый от этого станет только счастливее.

Пора собираться на прогулку.

Зимние развлечения для детей и их родителей

Зимние развлечения для детей и их родителей

Про обычное катание на санках следует написать только одно: родителям вовсе не обязательно ограничивать свое участие ролью тягловой силы. Можно и нужно кататься вместе с детьми. Разумеется, для этого надо соответственно одеться и обуться.

Просто вспомните свое детство, как весело было катиться с горки на санках вместе с папой или мамой. Какое особенное ощущение радости было от этого катания. Пусть у наших детей тоже будут такие воспоминания.

Итак, развлечения для детей с санками, лыжами и горками.

  • Санный слалом. При спуске с горки можно пытаться проехать в специальные воротца, собрать «на трассе» флажки или просто вехи из веток. Сначала взрослые катаются вместе с ребятишками, показывая, как можно управлять движением санок, а потом дети учатся этим премудростям сами.
  • Кто быстрее, дальше съедет. Во многом результат зависит от средства передвижения, конечно. Поэтому стоит устраивать соревнования между однотипными устройствами для катания: гонки на снегокатах, скоростной спуск с горы на ватрушках, гонки на санях сидя, лежа на животе или стоя на коленях.
  • Катание на санках или ватрушках на ровной местности. Задача заключается в том, чтобы добраться до определенной точки быстрее всех и вернуться, не скатываясь с горы, а отталкиваясь от снега и льда ногами, руками или палками. Или, разбежавшись, плюхнуться на санки животом вниз и проехать как можно дальше по инерции.

Можно вспомнить советское время и устроить настоящее исследование на тему «Что скользит по снегу или горке лучше». Проверить на скольжение обычные санки с металлическими полозьями и пластиковые. Сравнить по скорости спуска современную ледянку и кусок линолеума, например. Рассказать детям о скольжении и трении, что влияет на эти параметры. Проверить это на практике.

Снежки: отличная игра

Снежки: отличная игра

Можно долго и увлекательно играть со снежками.

Например, устроив «Снежный тир», в котором будет одна или несколько мишеней, в которые надо попасть снежком.

Снежками можно бросаться на меткость, на дальность, на «скорострельность + точность попадания».

А еще можно устроить конкурс на самый круглый снежок, слепленный вручную, без снежколепного устройства.

Кстати: из конкурсных снежков можно собрать бусы для снежной бабы или смешную гусеницу на толстой ветке дерева. Или раскрасить снежки так, чтобы они походили на совят, и рассадить их по ветвям.

Снежное творчество: лепим, раскрашиваем, рисуем, строим

Снежное творчество: лепим, раскрашиваем, рисуем, строим

Волшебно красивые моменты можно показать своему ребенку, если выдувать на морозе мыльные пузыри. Это можно делать при температуре не выше -7°С. Чем ниже температура, тем быстрее будут превращаться пузыри в шары необыкновенной красоты, хрупкие и нестойкие.

Лепят из снега не только снеговиков. На земле можно вылепить медведя и крокодила, черепаху и жука, а если и снеговика — так почему бы не прилегшего отдохнуть?

А еще все снежные скульптуры можно раскрасить. Удобно раскрашивать малярными кисточками и акварельными красками. А если не пожалеть пульверизатор, то возможности для творчества расширяются еще сильнее. Например, простой сугроб может украсить неожиданная радуга, представляете, как здорово?

Двор можно украсить снежными или ледяными фонариками. В скандинавских странах их делают из снежков, которые складывают пирамидкой, а в середину ставят свечку или фонарик.

Но это просто, а почему бы немного не развить идею? Например, наморозить в надувных шариках разноцветного льда и сложить фонарик из него. Или заморозить лед, поставив в емкость с водой кастрюльку или ведерко меньшего размера, чтобы получилась ледяная чаша. А если добавить в воду красивые веточки, ягоды, листики или блестящую мишуру, то «фонарь» станет настоящим произведением искусства, украшением для улицы на все время, пока не растает.

Из разноцветного льда можно выкладывать мозаику на снегу. Если брать для замораживания кипяченую воду, то льдинки получаются прозрачными.

Снежные узоры — еще одна хорошая забава. На снегу можно рисовать или вытаптывать узоры, буквы и цифры, лабиринты. По свежевыпавшему снежку это делать особенно увлекательно.

Если снега нападало много, то на него быстро слетаются «снежные ангелы». Кто в детстве не падал в снег, раскинув руки, ради появления такого «ангела»? Но и это можно слегка видоизменить. Сделать, например, в снегу отпечаток, какой мог бы оставить слон, жираф или черепаха, если бы им вздумалось лечь в сугроб.

Одним словом, зимних забав столько, что хватило бы зимы, чтобы попробовать их все. Во всяком случае, на новогодние каникулы точно хватит с большим запасом.

Комментарий эксперта
Дженнифер Дженкинс-Скотт, специалист в сфере общественного здравоохранения, Онтарио, Канада
Дженнифер Дженкинс-Скотт, специалист в сфере общественного здравоохранения, Онтарио, Канада

Люди иногда плохо себя чувствуют не потому что они больны. Они просто разучились радоваться и получать от жизни удовольствие. Они не рады погоде, ветру, снегу или дождю, праздникам, родственникам и даже самим себе не рады.

Мне кажется, в некоторой степени в этом виноваты родители. Мамы и папы, которые заботились о том, чтобы хорошо одеть ребенка, вкусно его накормить, научить его чтению и письму, научить зарабатывать деньги и строить карьеру. Но не о том, чтобы научить детей радоваться жизни. Им было некогда, или они не догадывались, что этому тоже надо учить — я не знаю.

Но таким детям потом трудно и неинтересно жить.

У моих соседей дочь была такой. В ее 14 лет Дайана постоянно была недовольна всем на свете — зимой и летом, весной и осенью. Она ныла, что ей холодно, что на улице противный дождь или слишком жаркое солнце. С ее губ то и дело слетало слово «депрессия» и «устала от всего». Она не понимала, почему наши дети так радуются любому сезону и каждому уикэнду. Почему они не стараются избежать совместных поездок в горы или на пикник с другими родственниками. Девочка фыркала, говоря о родителях и была уверена, что с ними не о чем говорить, они скучные старые олухи.

Но однажды мы убедили ее родителей поехать с нами в горы зимой. Мы научили их играть в снежки и кататься на лыжах, строить снежные крепости и соревноваться в том, чей снеговик самый стильный. Вечером Дайана призналась, что в жизни столько не смеялась. И что зима, оказывается, не такая уж и противная…

Вот потому мы с мужем стараемся почаще гулять вместе с детьми и внуками. Это наша главная задача — научить их жить радостно и насыщенно, получать удовольствие от каждого прожитого дня, от общения с близкими. Не думать о том, что все могло бы быть и получше. Не искать поводов для депрессии и плохого самочувствия. И точно знать, что счастливым можно и нужно быть независимо от погоды. Об этом можно много говорить, но лучше получается передавать эти знания на практике: во время веселых прогулок, праздников, поездок, домашних дел.

Использованы фотоматериалы Shutterstock