Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детство
Из-за чего дети слишком рано взрослеют?
4.4
09.09.2019
458

Из-за чего дети слишком рано взрослеют?

Счастливое детство ассоциируется у взрослого человека с беззаботностью, качелями и горками, праздниками и игрушками, разбитыми коленями, мороженым, речкой и санками. Хорошие родители хотят, чтобы ребенок рос здоровым и веселым малышом, испытывал позитивные эмоции, ощущал тепло, заботу и любовь близких. Но некоторые дети взрослеют раньше сверстников. Причиной этому могут быть внешние обстоятельства, поведение родственников или характер самого мальчика или девочки. Зачастую это отрицательно сказывается на их восприятии жизни, поэтому стоит беречь и по возможности продлевать детство.

В каких ситуациях дети рано взрослеют?

В истории много примеров, когда целые поколения взрослели раньше положенного времени. Тяжелые бедствия, война или голод становятся общенациональной проблемой, когда дети лишаются беззаботности и безопасности. В годы Второй мировой войны мальчики и девочки недоедали, погибали от бомбежек, трудились в тылу, становились героями-партизанами. Дети войны — это особенные люди. Жизнь заставила их защищать Родину наравне с родителями, терпеть лишения и мечтать о победе.

Несчастья меньшего масштаба рушат судьбы не меньше, чем общегосударственные. Пожар, потеря жилья и уход из жизни близких сказываются на ребенке. Лишаясь крова и поддержки родных людей, дети вынуждены взрослеть, приспосабливаться к новым условиям, чтобы выжить. Природные катаклизмы (наводнения, землетрясения) и техногенные аварии производят такой же эффект.

Дети, растущие в нищете в бедных странах, рано начинают работать, просить милостыню или даже берут в руки оружие. Многие из них не испытывают по этому поводу сильных эмоций, поскольку не знают другой жизни. Мальчики и девочки, воспитывающиеся в детских домах, по сути, тоже лишены детства. Они живут по режиму среди чужих людей, ребят никто не балует и не любит по-настоящему.

Стыд, обида, разочарование — эти эмоции испытывают дети, растущие в неблагополучных семьях. Когда родители злоупотребляют алкоголем или наркотиками, страдают от вредных привычек и психических расстройств, их сыновья и дочери вынуждены быстро взрослеть. Это может быть необходимо, чтобы выжить или не попасть в детский дом. Ребенок приводит в чувства пьяного взрослого, убирает в квартире и готовит еду, следит за младшим братом или сестрой, добывает деньги или продукты.

Во внешне благополучных семьях тоже не всегда все гладко. Нехватка внимания со стороны родителей, необходимость исполнять роль няни для младших детей делают из ребенка маленького взрослого. Когда за мальчиками и девочками недостаточно следят, они попадают в компанию, где ведут себя не по-детски, торопясь повзрослеть.

Некоторые ребята от природы очень умны и талантливы. Как бы ни баловали и не оберегали их родители, интеллектуально они повзрослеют раньше сверстников. Чуткие и внимательные дети проявляют эмоциональную зрелость, с ранних лет понимая поступки и чувства людей, часто переживая о них.

Эмоции, которые испытывает умный не по годам ребенок

Эмоции, которые испытывает умный не по годам ребенок

Взрослым иногда кажется, что детям нравится быть взрослыми. Но зачастую мальчики и девочки не готовы к ответственности и грузу, возлагаемому на них. Внешне уверенный в себе ребенок может страдать от страха и отчаяния в глубине души. Кто-то перебарывает эти чувства и удивляет окружающих своими поступками. Кто-то идет по пути наименьшего сопротивления, связывается с плохой компанией.

Ребенок может заботиться о слабых родственниках, решать бытовые вопросы, не плакать и не капризничать, но при этом быть несчастным. Трудно предсказать, как это скажется на дальнейшей жизни. Но не нагулявшийся, не наигравшийся в детстве человек будет искать компенсации и стараться заглушить тоску.

Сообразительные, эрудированные дети, растущие в обычной среде, иногда испытывают скуку. Им неинтересно общаться со сверстниками, а старшие ребята не принимают их в свою компанию. В таких ситуациях выручает виртуальное общение: мальчики и девочки находят друзей по интересам в социальных сетях, но становятся замкнутыми в повседневной жизни.

Какие привычки лишают ребенка детства?

Привычки, связанные с манерой общения и поведением членов семьи, вынуждают ребенка вести себя по-взрослому. Например, желание родителей везде брать с собой малыша, вести при нем тяжелые разговоры, лишать его прогулок во дворе и детской компании. Поначалу сыну или дочери нравится следовать за мамой и папой повсюду, но в старшем возрасте недостает общения со сверстниками. Дети устают от бесед и жалоб взрослых о политике, нехватке денег, проблемах на работе, в семье, со здоровьем.

Взрослые часто стараются приучать детей выполнять домашние обязанности. Но некоторые родители слишком увлекаются, не позволяя ребенку погулять после школы или на выходных, пока он не вымоет полы и не приготовит обед. Другая крайность — делать из старшего сына или дочери воспитателя для младших братьев и сестер.

Излишняя опека и тревожность родителей — препятствие для многих детских радостей: поездок в летний лагерь, походов с классом в лес, выездов на соревнования в другой город. Некоторые мамы и папы ради своего спокойствия не разрешают детям даже кататься на аттракционах.

Вредные привычки, плохая компания, ранние половые связи часто становятся началом взрослой жизни для детей. Они попадают в опасные ситуации, слишком рано обзаводятся потомством, не заканчивают школу.

В каком возрасте дети готовы к взрослой жизни?

В каком возрасте дети готовы к взрослой жизни?

Принято считать, что совершеннолетие — возраст, когда человек становится взрослым. На деле, девушки и юноши в этот период еще несамостоятельны, зависят от родителей финансово и эмоционально. Бывшим школьникам предстоит получить высшее или среднее профессиональное образование, парням — отслужить в армии, прежде, чем обрести независимость от родителей.

В нашей стране принято поддерживать молодые семьи. Обществом не порицается, когда бабушки и дедушки одевают внуков, помогают ребенку выплачивать кредиты за жилье и машину. Родители всю жизнь оказывают детям финансовую или моральную поддержку. Некоторые люди по-настоящему взрослеют только в тот момент, когда лишаются матери с отцом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья