Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Грудничок
  6. 17 невероятных фактов о младенцах: в это сложно поверить!

17 невероятных фактов о младенцах: в это сложно поверить!

17 невероятных фактов о младенцах: в это сложно поверить!

Младенцы — совсем не то, чем они кажутся. Это вовсе не маленькие взрослые, их организмы отличаются от наших, как Земля от Марса. Хотя внешне это порой и не очень заметно, но ученые разглядели удивительные отличия в новорожденных. А мы делимся с вами этими невероятными фактами!

На 50% больше костей

На 50% больше костей

В теле взрослого 206 косточек. А в маленьком пухлом младенце умещаются целых 300! И это у абсолютно беззубого новорожденного.

Понятно, что с возрастом кости растут, но куда денутся эти 100 «лишних»? Все довольно просто: косточки взрослого состоят из нескольких сросшихся костей младенца. Яркий пример — череп: у новорожденного он разделен на несколько частей с родничками между ними, а у подросшего ребенка все части сливаются в единую черепную коробку.

Коленка есть, а чашечки нет?

Это чистая правда. Несмотря на то, что коленки-то у новорожденных на месте, коленной чашечки там нет. Вместо нее в ногах малышей хрящевая ткань, которая окостенеет примерно к 6 месяцам.

Примерно та же история с тазобедренным суставом: дети рождаются с уплощенной его версией, без нужной впадины. Незрелость суставов нижних конечностей объясняется просто: до того момента, как малыш начнет ползать, эти ткани успеют сформироваться и «дозреть». Так зачем тратить время внутри мамы, развивая то, что не будет нужно сразу же?

Ползать я умею с рождения!

А вот ползать на животе младенцы умеют с самого момента появления на свет. Этот навык — врожденный, именно он, по задумке природы, помогает выживать человеческим детенышам в экстремальной ситуации.

Если новорожденного положить на живот мамы, то всего через час он доползет до еды — маминой груди. Не будем спрашивать, что за терпеливые матери и любопытные ученые объединялись для наблюдения за новорожденными ползунками, но это — самый настоящий научный факт.

Кто родился в мае, вставай… на весы!

Кто родился в мае, вставай… на весы!

Раньше считалось, что самые крупные дети появляются на свет в христианских странах в январе, так как мамы увлекаются рождественскими и новогодними угощениями. Однако после тщательной проверки множества младенцев оказалось, что самыми пухлыми детьми аисты одаривают тех мам, у которых срок родов в мае. Майские малыши весят в среднем на 200 грамм больше самых худых «июнят», да и в целом масса тела у них самая высокая.

Объясняют это тоже обилием еды, но правильной и здоровой. Чтобы родить в мае, зачать надо в сезон обилия осенних спелых фруктов и овощного изобилия.

Кто все время плачет?

Точно не младенец. Младенцы, если вы не знали, как раз плакать-то и не умеют. Они кричат без слез: слезные протоки и сами слезы появляются самое раннее к 3-м неделям. Самый поздний вариант нормы — 5 месяцев, но это встречается крайне редко.

Кричать на родном языке

Невероятно, но факт: дети разных народов кричат на своих языках. Тональность и интонации отличаются в зависимости от того, какой язык окружал ребенка в последние три месяца маминой беременности. Так что, еще внутри живота ребенок впитывает интонационные особенности родной речи, а после рождения активно их использует.

Рэп или рок? Все сойдет за колыбельную

Рэп или рок? Все сойдет за колыбельную

В первые четыре месяца ребенок полагается на музыкальный вкус мамы. Та музыка, которую он «подслушивал» из живота, после рождения будет влиять успокаивающе. Даже если это хеви-металл или хип-хоп, лишь бы не очень громко. А вот после четырех месяцев придется подыскивать новый репертуар: малыши начинают формировать собственные предпочтения.

Зато я нюхаю и слышу хорошо

Раньше считали, что младенцы ничего не слышат, видят мир вверх ногами и совсем не ощущают боли. Про такие мелкие детали восприятия, как вкус и обоняние, и речи не шло.

Сегодня мы уже точно знаем: слышат дети с самого рождения, как взрослые. Хотя и не понимают, что именно они слышат, но реагируют на особенно знакомые звуки и всегда — на мамин голос. Пусть даже порой вида не подают.

Обоняние у детей даже лучше, чем у взрослых, и это тоже нужно для выживания. Видят мир новорожденные в нормальном положении и красках, но довольно близоруки. Поэтому маму и ее грудь приходится находить по запаху и звуку.

Ну а о том, чувствуют ли младенцы боль, известно каждому родителю, столкнувшемуся с коликами. Чувствуют, и всем окружающим об этом громко сообщают!

Профессиональный дегустатор

Еще одно значительное преимущество чувств восприятия младенца в сравнении с взрослым — умение различать вкусы. На этом крохотном языке умещается в три раза больше вкусовых рецепторов, целых 100 000!

Зачем ребенку, которые питается только грудным молоком, такой тонкий вкус? Оказывается, ротовая полость и область губ — самые чувствительные у младенцев. А еще в рефлексах есть базовая программа «все тянуть в рот». Ребенок исследует окружающий мир именно ртом, не важно, режутся у него зубки или нет. Это первый и самый важный способ все изучить и найти что-то съедобное (или особо интересное, например, кошкин хвост).

Маленький Будда

Маленький Будда

При виде детских улыбок у мам вырабатывается серотонин, это научный факт. Обязаны мы этому все той же природе, заботящейся о выживании детей: чем приятнее маме от вида младенца, тем чаще она обращает на него внимание.

Ну а сами улыбки появляются обычно в районе месячного возраста, а то и попозже. Те сонные и мимолетные гримаски улыбок, которые появляются раньше, — это так называемая улыбка Будды. Такое положение принимают мышцы лица при полном расслаблении.

Смех без причины?

В среднем малыш, который научился смеяться, делает это… прочитайте правильно: 300 раз в день! Триста раз дети заливаются смехом, ведь вокруг столько всего интересного, необычного и забавного. А средний взрослый хихикает максимум 60 раз в сутки. А некоторые могут и не улыбаться совсем. Все-таки нам есть, чему поучиться у детей!

Дыхание vs глотание

Дышать и глотать новорожденный может одновременно. Думаете, это не удивительно? Попробуйте вдохнуть во время глотка воды (не делайте это в одиночку, если вы все же будете дышать, может потребоваться помощь, чтобы откашляться).

А вот дети до 7 месяцев умеют это делать в одно и то же время. Именно поэтому насморк у грудничков проходит так мучительно: ртом во время еды они не дышат, а нос забит.

Усы, глаза и волосы

Усы, глаза и волосы

То, что цвет глаз ребенка при рождении чаще всего отличается от будущего оттенка, знают многие. Меланин, который отвечает за цвет радужки, начинает вырабатываться только после рождения. И обычно все младенцы до полугода — голубоглазые.

Но точно также может изменяться и цвет волос. Нередко блондины на детских фотографиях оказываются взрослыми брюнетами. Но может быть и наоборот: темные и прямые при рождении, к году волосы изменяются на рыжие кудри. Брить детей не только бессмысленно, но и вредно: младенческие волосы выпадут и заменятся сами, а вот бритье может повредить волосяные луковицы, и качество волос снизится.

Еще из «волосяных» особенностей: у большинства младенцев есть… усы. Пока ребенок внутри мамы, он довольно мохнатый: все тело покрыто пушком лануго. Эти волоски помогают удерживать смазку, необходимую для защиты кожи. Как правило, к рождению лануго выпадает (хотя некоторые малыши появляются на свет довольно пушистыми). И вот под носом лануго может продержаться дольше обычного.

Месячные, растущая грудь, подростковые прыщи — и это все у младенцев!

Немало мам было напугано этим фактом: у новорожденной девочки в первый месяц могут начинаться менструации. У девочек и мальчиков — набухать грудь и выделяться жидкость, похожая на молозиво. Ну а уж количество бабушек, требовавших показать ребенка срочно врачу, потому что на коже вдруг высыпали ужасные прыщи, неисчислимо.

На самом деле все эти явления — одного порядка. И все — норма. И менструальноподобные выделения, и метаморфозы с грудью, и сыпь-трехнеделька — последствия единой кровеносной системы мамы и малыша во время беременности. В первый месяц в детском организме еще «играет» мамин гормон эстроген. А потом постепенно пропадает, и все «недетские» проявления исчезают сами.

Кого кусает аист?

Укусы аиста, монгольские пятна, поцелуи ангела — все эти родимые пятна появляются вследствие естественных процессов в детском организме. Они могут указывать на временное расширение капилляров во время родов или на генетические корни, как «монгольские пятна» на пояснице. Все эти милые особенности проходят самостоятельно и никакого лечения не требуют.

Голова в четверть тела и полтонны к 5 годам

Голова в четверть тела и полтонны к 5 годам

Пропорции детского тела очень отличаются от взрослого: на размер головы приходится 25% всего роста. Мозг весит аж 1/10 от веса младенца.

А еще они бурно растут и прибавляют в весе: к году ребенок в среднем весит в 3 раза больше, чем при рождении. К счастью, темпы быстро снижаются, иначе к пяти годам человеческие дети догоняли бы слонят, набирая до полутонны живого веса!

Маленькие Дон-Жуаны

Не только женщины более чувствительны к виду младенцев: все новорожденные, вне зависимости от пола, женолюбы. Они выделяют классическую женскую внешность среди прочих и остро реагируют на женский голос среди мужских. А зато папы умеют имитировать мам: они рефлекторно разговаривают с малышами более высоким голосом.

Вообще более высокий голос — это уловка эволюции. Вы думаете, мамы гримасничают, когда заводят так называемый baby talk, говорят тоненьким голоском, растягивая гласные? «Ктоо там бежиит? Смотрии, сообаачка!» Нет, они следуют зову природы: именно такой тон привлекает внимание ребенка, а растянутые гласные помогают детям лучше улавливать особенности языка.

С мелкими животными, кстати, люди тоже склонны разговаривать более высоким голосом. Но вот гласные не растягивают, неосознанно понимая: учить кошку разговаривать бессмысленно. Зато болтающий «годовасик» — довольно близкая и приятная перспектива. Хотя порой и весьма утомительная.

Пройдите тест
Тревожность ребенка
Тревожность ребенка
Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3772 человека!