Грудничок
5 важных нутриентов в питании кормящей матери
4.2
02.11.2018
757

5 важных нутриентов в питании кормящей матери


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Кормящие грудью матери должны правильно и полноценно питаться, так как им нужно кормить своего ребенка и обеспечивать потребности собственного организма. Таким образом, поступление всех питательных веществ, витаминов и минералов, а также выбор продуктов питания являются одним из главных приоритетов. Кормящие мамы могут позволить себе дополнительно от 300 до 500 калорий в день, причем нужно обеспечить выбор продуктов питания с полноценными белками, которые могут оказать положительное влияние как на ребенка, так и женский организм. Какие же из нутриентов наиболее важны?

Полноценные белки при грудном кормлении

Полноценные белки при грудном кормлении

Поступление с пищей полноценного белка необходимо постоянно. Аминокислоты, входящие в состав пищевых белков — это «кирпичики» для построения новых тканей, они необходимы для роста. Животные белки необходимы, чтобы организм матери мог синтезировать, обновлять и поддерживать целостность тканей и органов. Это особенно важно для здоровья матери и роста ребенка.

Согласно современным диетическим рекомендациям, кормящим матерям требуется по меньшей мере 65 граммов белка в день. Кормящая грудью мать могут удовлетворить свои потребности в белках за счет ежедневного сбалансированного питания. К самым полезным продуктам относятся постное мясо, птица и рыба, молочные продукты, такие как молоко и йогурт, орехи, бобовые, некоторые овощи и зерно, яйца. Животные белки полезнее растительных, в них содержатся все незаменимые аминокислоты, поэтому им нужно отдавать предпочтение при выборе продуктов.

Железо для кормящей матери

Достаточное потребление железа помогает поддерживать активность и предотвращать усталость у кормящих матерей. Диета, которая включает в себя полноценные источники железа, такие как говядина, красное мясо птицы, листовые зеленые овощи и обогащенные железом крупы и каши, может помочь кормящей матери удовлетворить ее потребности в железе.

Источники железа лучше всего сочетать с продуктами, богатыми витамином С, который содержится, например, в цитрусовых. За счет них железо максимально всасывается в кишечнике. Начиная с четвертого месяца, ребенок начинает активно расти. В результате его запасы железа уменьшаются, а объем циркулирующей крови увеличивается, и железо необходимо для синтеза новых эритроцитов и других тканей тела. Поскольку грудное молоко содержит немного железа (хотя оно хорошо всасывается и усваивается), ускорение роста — это критический период, когда резко возрастают потребности ребенка в железе. Если у детей на исключительно грудном вскармливании снижается уровень гемоглобина, им необходима дополнительная дотация железа. Не менее важно получение богатых железом продуктов и препаратов кормящей матери, если у нее выявляется дефицит этого минерала.

Омега-кислоты для ребенка

Питание матери и соответственно, ее ребенка, должно содержать ненасыщенные жиры. DHA (докозагексаеновая кислота) является омега-3 жирной кислотой, жизненно важной для развития сетчатки глаза и головного мозга. Исследователи считают, что оптимальные уровни DHA, особенно в лобной и префронтальной областях мозга, очень важны в младенчестве, когда ребенок и его мозг быстро растет и развивается. Но грудное молоко будет содержать достаточный объем DHA, если мать потребляет питание, богатое содержанием этого вещества.

Высокие концентрации DHA в грудном молоке существенно влияют на то, как развивается ребенок. Поступление достаточного количества омега-3 кислот помогает лучше адаптироваться к изменениям в окружающей среде, повышает уровень внимания и памяти. Основной источник этих соединений — морская жирная рыба. Рекомендуется поступление минимум 300-350 г рыбы в неделю, такой как сельдь, тунец и лосось, для удовлетворения потребностей в DHA при кормлении грудью.

Кормящим матерям иногда рекомендуют DHA в виде добавок (капсулы с рыбьим жиром), если они не потребляют достаточное количество DHA из пищи.

Кальций в продуктах питания

Основной запас кальция у кормящей матери содержится в костях. Если ее питание не будет содержать достаточного количества кальция, организм вымывает кальций из костей, чтобы доставить его грудному ребенку. В недавних исследованиях было показано снижение массы материнской кости на 3-5% при грудном вскармливании, что, скорее всего, связано с недостаточным потреблением кальция из пищи. Почти всем матерям необходимо потреблять 1000 мг кальция в день, чтобы защитить себя от потери костной массы во время лактации. Это требование можно удовлетворить, потребляя примерно 400 г молочных продуктов ежедневно.

В дополнение к молоку, кефиру, творогу или йогурту и сыру, питание может включать такие источники кальция овощи (преимущественно капуста, листовые или зеленого цвета), кунжут и некоторые иные продукты, богатые кальцием. Если трудно получить ежедневное количество кальция в 1000 мг с пищей, матерям следует обсудить вопрос о приеме добавок с кальцием с врачом.

Витамин D и другие соединения

Витамин D и другие соединения

Не менее важны для кормящей матери и витамины. Для формирования костей и активного всасывания кальция в кишечнике требуется поступление витамина D. В то время как кормящая мать должна получать достаточно этого вещества либо из своего рациона, либо из добавок, ее ребенок также должен получать витамин D на первом году жизни.

Грудное молоко не обеспечивает достаточного поступления витамина D в организм младенца. Если витамины поступают в недостаточном количестве, это грозит развитием серьезных заболеваний. В частности, для витамина D это развитие рахита, вызывающего размягчение костей, делая их склонными к искривлению и деформации. С 4-6 недель жизни, если ребенок рожден в период с октября по апрель, оправдано назначение витамина D в каплях. В летние месяцы можно заменить его дозированным пребыванием на солнце.

Кормящая мать должна следить за своим питанием, получая здоровые продукты, в том числе животные белки с жирами, блюда с цельными зернами, овощи, листовую зелень и фрукты, молочные продукты, растительные масла и клетчатку. Любой дисбаланс питательных веществ в рационе кормящей мамы следует немедленно корректировать, чтобы она могла передать через грудное молоко все необходимые компоненты питания своему ребенку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock