Грудничок
Черешня в питании кормящей матери
4
15.04.2018
1326

Черешня в питании кормящей матери


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Нередко можно слышать советы кормящим матерям существенно ограничить свое питание, дабы не навредить ребенку. Однако часто предлагается настолько строгий и ограниченный рацион, который просто нерационален при грудном вскармливании, не обоснован и принесет женщине только плохое настроение. Лактация, как и беременность, — это не патология, не болезнь, чтобы требовать жесткой ограничительной диеты. Поэтому в рационе женщины могут быть любые продукты и блюда, главное — чтобы они были натуральными, свежими и без «химии». Это справедливо и в отношении ягод, правильное их введение в рацион позволит ни в чем себя не ограничивать.

Какие ягоды полезны?

Какие ягоды полезны?

В разных регионах страны традиционными с приходом теплого времени года являются разные ягоды. Для южных регионов это клубника и черешня, виноград, для северных — клюква, черника, ежевика. Важно знать, что ягоды не опасны и не противопоказаны при грудном вскармливании, и зачастую опасность аллергии при их употреблении искусственно преувеличена. Если женщина до беременности и во время нее спокойно ела любые ягоды, у нее нет индивидуальной непереносимости и аллергии на данные плоды, при лактации никаких запретов также не будет. Но стоит помнить только о биологических свойствах каждой из ягод относительно влияния на стул, обменные процессы, кроветворение и знать меру. Зачастую реакции возникают в случае, если качество ягод сомнительное — они ранние либо привозные, а значит, обработаны различными химикатами. Нередко негативно влияет и неумеренное употребление ягод. Если съесть пару килограммов черешни разом, недомогание и даже сыпь на коже вероятна и у некормящей женщины. Поэтому ягоды нужно употреблять по определенным правилам.

Первые ягоды при грудном вскармливании

Многие из ранних ягод — малина, черешня, вишня, клубника — имеют яркую окраску, которую им придают пигменты и биологически активные вещества. Вопреки распространенному мнению, они не высокоаллергены, так как большей частью это не белковые соединения. Поэтому они разрешены при грудном вскармливании, но с оглядкой на количество и качество. Большая часть продуктов в современное время приобретает аллергенность за счет того, что при производстве и выращивании применяют «химию», которая чужеродна для организма и аллергена. Грудное вскармливание — это время, когда необходимы свежие, натуральные и безопасные продукты, чтобы не было негативного влияния на здоровье малыша. От импортных и длительно хранящихся ягод стоит отказаться в пользу местных, пусть и не таких красивых внешне плодов. Как бы ни хотелось отведать ранней черешни или клубники, не стоит торопиться, сезон достаточно длительный, важно подождать 2-3 недели с начала продаж, когда вызревает местная продукция. Грудное вскармливание — не время для отравлений и негативных пищевых реакций.

Черешня при лактации

Многие женщины любят черешню за ее сладкий вкус и аромат, и при лактации вполне можно позволить себе эти сочные ягоды. На качество и количество грудного молока ягоды не влияют, но являются источниками витаминов и минеральных соединений, фруктовых кислот, так полезных для пищеварения общего тонуса. Если лактация уже стабильная, прошло не менее 2-3 месяцев с момента рождения крохи, черешня может употребляться практически без ограничений. Важно только, чтобы это была местная, а не импортная и сомнительного качества продукция. И важно не переусердствовать, употребляя не более стакана ягод в день. Превышение этого количества может привести к неприятным ощущениям со стороны пищеварения мамы или крохи — черешня слабит. Также при лактации важна профилактика кишечных инфекций и гельминтозов, поэтому черешню нужно тщательно мыть, удалять подпорченные ягоды.

Польза черешни в питании женщины

Польза черешни в питании женщины

Как и многие косточковые, черешня в питании обладает полезными свойствами, которые важны для кормящей матери. В ней много жидкости и минеральных соединений, от дефицита которых страдают многие кормящие женщины. Особенно ценны йод и фосфор, калий и медь, витамины, укрепляющие сосудистую сеть и тонизирующие вены. Полезно обогащать питание свежей черешней, десертами и блюдами с ней, компотами. Для черешни известно противоанемическое действие, что очень полезно для молодых матерей в период восстановления. Витамин С в ее составе помогает в усвоении белка и железа из питания.

Также питание, обогащенное черешней и другими плодами, помогает восполнить дефицит клетчатки и воды, что является профилактикой запоров, одной из деликатных проблем кормящих матерей. Калорий в сладкой ягоде мало, она хорошо насыщает, борется с лишним весом и обладает антиоксидантным эффектом.

Малина, вишня, клубника для кормящей матери

Помимо черешни кормящая мать может есть любые ягоды или фрукты, если у нее не имеется индивидуальной непереносимости данных плодов. Допустим прием малины, клубники, вишни и других ягод, появляющихся в начале лета на дачах и прилавках магазинов. Кормящая мать может употреблять все их как в свежем виде, так и любых других вариантах. Основное условие для их употребления — качество плодов, их количество и соблюдение санитарных правил. В начале сезона важно попробовать несколько ягод, чтобы определить их переносимость, если нет никаких негативных реакций, можно смело употреблять все эти плоды в пищу. Важно только, чтобы кормящая мать соблюдала разумность — не более стакана свежих ягод в день, это допустимая норма.

Относительно клубники, которая выращивается близко к земле, справедливо еще и правило очень тщательного ее мытья. Желательно для профилактики гельминтозов обдавать плоды кипятком. Малину и черешню, вишню нужно тщательно промывать горячей проточной водой. Важно контролировать качество плодов — любые признаки порчи, подмятые бочки, плесневый налет — это повод отказаться от подобных ягод. Можно также в сезон запасать эти ягоды впрок, замораживая, закручивая в виде варенья или компотов. Плоды стоит есть отдельно от всей другой пищи, как десерт между основными приемами еды. Это важно, чтобы в комбинации с другими продуктами питания они не дали негативных эффектов, особенно послабления стула или бурления в животе.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012