Грудничок
Что в нем такого полезного: новые исследования грудного молока
4.3
01.08.2019
361

Что в нем такого полезного: новые исследования грудного молока

Грудное молоко по праву считается лучшим питанием для малыша. В нем есть все необходимое для полноценного роста и развития, а сам процесс кормления благотворно влияет на психологическое состояние ребенка и помогает ему адаптироваться в окружающем мире. Несмотря на множество уже выявленных и подтвержденных положительных сторон грудного вскармливания, исследования в этой области продолжаются. Ученые оценивают как краткосрочные, так и долгосрочные эффекты грудного молока. Сегодня, в неделю поддержки грудного вскармливания вместе с MedAboutMe мы поговорим о последних данных, собранных по всему миру.

Грудное вскармливание повышает IQ ребенка и помогает достичь успехов в жизни

Грудное вскармливание повышает IQ ребенка и помогает достичь успехов в жизни

Дети, длительно находившиеся на грудном вскармливании, — более успешны во взрослом возрасте и обладают более высоким уровнем IQ по сравнению со сверстниками, получавшими искусственные молочные смеси. К такому выводу пришли ученые из Бразилии в результате наблюдения за 6 тысячами жителей страны от рождения до достижения ими 30 лет.

В длительное исследование включали младенцев из разных слоев общества, чтобы понять влияет ли социальный статус или материальное положение семьи на будущие успехи детей и их умственное развитие. Как оказалось — не влияет. А вот грудное вскармливание в течение года, достоверно повысило уровень IQ на 4 пункта, уровень образования на один дополнительный год, а зарплату на 6 тысяч в пересчете на Российские рубли.

Причиной благотворного влияния грудного молока на интеллект называют большое содержание в нем насыщенных жирных кислот с длинными углеводородными хвостами, которые необходимы для развития мозга.

Несмотря на очевидные выводы, ученые не исключают, что более высокие интеллектуальные способности и успехи наблюдаемых бразильцев обусловлены не только длительным грудным вскармливанием, но и заботой матерей и их особым вниманием к раннему воспитанию и образованию своих детей.

Грудное молоко - профилактика ожирения у детей

Эксперты ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) утверждают, что уровень детского ожирения в Европейском регионе остается довольно высоким, несмотря на проводимую профилактику. Проблема серьезная, ведь избыточный вес, а тем более крайняя степень ожирения, влекут за собой значительное ухудшение состояния здоровья, в частности нарушение работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.

Согласно проведенному ВОЗ исследованию, результаты которого были представлены на Европейском конгрессе по ожирению в Великобритании (город Глазго), грудное вскармливание надежно защищает детей от ожирения. К сожалению, распространенность грудного вскармливания в Европе остается ниже рекомендованного общемирового уровня, что частично объясняет сохранение проблемы лишнего веса среди детей.

Поддержка и поощрение грудного вскармливания, в том числе подготовка медицинских работников, откроет новые возможности в борьбе с ожирением. Напоминаем, что ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до 6 месяцев жизни, и продолжать кормление грудью после введения прикорма до 2 лет или даже дольше.

Грудное вскармливание положительно влияет на состояние здоровья

Грудное вскармливание положительно влияет на состояние здоровья

На сегодняшний день доказана прямая связь между грудным вскармливанием и продолжительностью жизни человека. Например, болезни, которые занимают лидирующие позиции среди взрослого населения и приводят к преждевременной смерти: метаболический синдром, гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа чаще всего развиваются у людей, не получавших молоко матери в детстве. Таким образом, грудное вскармливание является своего рода профилактикой этих, а также многих других заболеваний, включая распространенные аллергические болезни (бронхиальная астма, атопический дерматит).

Для недоношенных детей, которые подвержены различным патологическим состояниям, грудное молоко является и лекарством, и средством профилактики болезней. Так, исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, показывает: исключительно грудное вскармливание недоношенного ребенка помогает снизить риск развития ретинопатии недоношенных на 75%. Если мама по каким-либо причинам не может кормить ребенка, рожденного раньше срока, грудью самостоятельно, то врачи прибегают к назначению донорского замороженного грудного молока. Оно сохраняет свои полезные свойства и безопасно для малыша.

Грудное молоко защищает детей от загрязнения окружающей среды

В университете страны Басков изучалось влияние загрязняющих веществ на развитие двигательных способностей детей и диоксида азота на их психическое развитие. Под наблюдением находилось 638 женщин с младенцами до достижения ими 15 месячного возраста с последующим обследованием в 8 лет.

Было установлено, что ни один воздушно-капельный токсин, выделяемый транспортными средствами и заводами, не оказывал вредного воздействия на детей, находящихся на грудном вскармливании, по крайней мере, до четырех месяцев.

Переднее и заднее грудное молоко — разделение условно

Переднее и заднее грудное молоко — разделение условно

Говоря о грудном вскармливании, часто возникает вопрос: есть ли разница между передним и задним молоком? И как правильно кормить ребенка, чтобы он получал максимум питательных веществ и на себе ощутил все полезные эффекты грудного молока? Подробнее об этом расскажет специалист.

Комментарий эксперта
Наталья Майкова, врач-педиатр, неонатолог
Наталья Майкова, врач-педиатр, неонатолог

После выписки из роддома в период становления лактации новоиспеченная мама часто слышит о разделении грудного молока на переднее и заднее. Если переднее молоко — жидкое и водянистое, то заднее, наоборот, жирное и питательное. Для набора веса и интенсивного роста малышу нужно обязательно получать заднее молоко. Может быть, переднее молоко и вовсе следует сцеживать перед кормлением, чтобы ребенок сразу кушал самые «сливки»?

На самом деле в молочной железе нет клеток, которые бы отдельно вырабатывали только переднее или только заднее молоко, также как и нет отдельных «резервуаров» для его хранения, а потому такое разделение достаточно условно и зависит от выбранного режима кормления.

Когда мама выбирает кормление ребенка по часам, строго соблюдая интервалы, то грудное молоко со временем разделяется на фракции, потому как жир постепенно оседает на стенках млечных протоков. В этом случае малышу нужно потрудиться, чтобы «достать» питательное молоко, идущее вслед за «водичкой», а маме проследить, чтобы малыш опустошил сначала одну грудь и только потом предлагать вторую. Сцеживать и лишать малыша переднего молока не стоит, ведь оно содержит не менее важные, чем жиры, компоненты. К тому, это жидкость, которая помогает утолить жажду.

Если младенец находится на грудном вскармливании по требованию, когда он сам регулирует временные промежутки между кормлениями и частоту прикладываний к груди, то он получает примерно одинаковое по составу белков, жиров и углеводов молоко. Разделения на фракции практически не происходит.

Какой режим выбрать — каждая семья решает самостоятельно. И в том, и в другом случае ребенок получит необходимый ему объем молока и полезные вещества, важно лишь следить, чтобы кормление проходило правильно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Значение грудного вскармливания в профилактике отдаленных нарушений метаболизма: обзор литературы / Беляева И. А., Намазова-баранова Л. С., Турти Т. В. и др. // ПФ. - 2015. - №1

Особенности рассеивания выбросов диоксида азота предприятиями энергокомплекса и их влияние на население мегаполисов / Силаева П. Ю., Силаев А. В. // Вестник РУДН. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. - 2018. - №1

Значение грудного вскармливания для роста и развития младенца / Урсова Н.И. // Альманах клинической медицины. - 2015 Ноябрь. - 42. - 23-37