Грудничок
Донорство грудного молока в современном мире
5
31.12.2018
679

Донорство грудного молока в современном мире

До появления и распространения детских молочных смесей, грудное молоко было основной пищей младенцев. Его важная роль не обсуждалась, а потому если родная мама по какой-то причине не могла кормить сама, то на помощь приходили кормящие подруги, родственницы, соседки. Отдавая свое грудное молоко, они становились «молочными мамами». В Советском Союзе такая практика была повсеместной. В 1960-70х годах в нашей стране даже существовали специальные пункты сбора, куда можно было принести сцеженное грудное молоко. Выдавали его по назначению педиатра нуждающимся деткам.

С годами отношение к донорству грудного молока менялось. Сначала от помощи «молочной мамы» отказались в пользу молочных смесей, которые активно позиционировались, как отличная альтернатива. Затем интерес к естественному вскармливанию возрос под эгидой Всемирной организации здравоохранения и о «молочных мамах» снова вспомнили.

31 декабря в преддверии наступления нового года вместе с MedAboutMe обсудим плюсы и минусы донорского грудного молока, работу банков грудного молока и узнаем мнение мам по этому поводу.

Питание детей грудного возраста — рекомендации ВОЗ

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения исключительно естественное вскармливание необходимо детям до 6 месяцев, а кормление грудным молоком в сочетании с адекватным в питательном отношении прикормом — до 2 лет и более.

Подавляющее большинство женщин могут полноценно кормить грудью при условии правильного прикладывания младенца. Однако в исключительных случаях, связанных в основном со здоровьем мамы, собственное молоко становится непригодным для ребенка. Например, заболевание, требующее постоянного приема лекарств, способных проникать в грудное молоко и отрицательно сказаться на росте и развитии малыша.

Зачастую в таких ситуациях женщины переходят на кормление молочными смесями. Однако ВОЗ дает иную рекомендацию, а именно выбирать молоко от здоровой женщины-донора или из банка грудного молока.

Донорское грудное молоко и молочная смесь в сравнении

Донорское грудное молоко и молочная смесь в сравнении

В ситуациях, когда малыш не может получать грудное молоко своей мамы, выбор стоит между донорским грудным молоком и молочной смесью. В первую очередь, родителей волнует вопрос инфекционной безопасности. Может ли ребенок заразиться, если будет питаться молоком «молочной мамы»? В свое время именно вероятность передачи инфекционных болезней (в особенности ВИЧ-инфекции) заставляла делать выбор в пользу молочных смесей. Однако на сегодняшний день известно, что процедура тепловой обработки - пастеризация, рекомендованная санитарными правилами и нормами, инактивирует (убивает) в молоке вирусы семейства герпеса, палочку Коха и вирус иммунодефицита человека, что делает его безопасным.

Не менее важный вопрос: что полезнее - донорское грудное молоко или молочная смесь? Существует мнение о том, что прошедшее пастеризацию грудное молоко теряет свои полезные свойства. Однако это лишь миф. Процесс пастеризации осуществляется при температуре 62,5⁰С в течение 30 минут. В таких условиях погибают вредоносные микроорганизмы, но сохраняются все питательные вещества, а также витамины (А, D, Е, B12) и иммунные факторы (лизоцим, иммуноглобулины) в достаточном количестве.

Донорское грудное молоко в определенных ситуациях служит своего рода лекарством. Например, для недоношенных деток. Половина матерей, родивших раньше срока, не могут кормить самостоятельно. Тогда на помощь приходят «молочные мамы» вместе с врачами. Согласно проведенным исследованиям донорское грудное молоко существенно снижает риск развития у недоношенных младенцев часто встречающихся грозных заболеваний.

Молочные смеси, изготовленные на основе чужеродного организму человека белка, хуже усваиваются, могут стать причиной пищевой аллергии и не участвуют в иммунной защите. Поэтому донорское молоко показано малышам, склонным к аллергии, с нарушением работы иммунной системы, страдающим болезнями обмена.

Доступность и качество донорского молока в настоящее время - аргументы, которые могут перевесить чашу весов в сторону молочной смеси. Несмотря на наличие предложений в сети интернет от потенциальных «молочных матерей» за деньги или бескорыстно помочь чужому малышу, никогда не знаешь, кто сидит по ту сторону монитора. Неизвестно, как именно женщина сцеживала молоко, как оно хранилось, не разведено ли оно водой. Существуют добровольческие движения, например, «Молочная мама», которые помогают нуждающимся деткам найти свою «молочную маму», при этом четко соблюдая основные принципы безопасности донорства грудного молока. Также по примеру других стран в России начинают развивать банки грудного молока. Однако мало кто об этом знает, а потому молочная смесь выигрывает в вопросах доступности и качества.

Узнаем у мам, как они кормили своих малышей и что думают о донорстве грудного молока:

Кристина, 29 лет
Кристина, 29 лет

Когда я была беременна, моя мама рассказывала, как она рожала меня и как мы лежали вместе в палате. Она сразу начала кормить меня грудью, но молозива, которое вырабатывается в первые дни, совсем не хватало. Поэтому мед работники приносили ей молоко от соседок по отделению, у которых оно уже пришло. Получается, у меня была «молочная мама». А может быть, даже и не одна. Поэтому когда у меня самой родился сын и возникли проблемы с грудным вскармливанием, я была категорически против смесей и уже даже задумывалась о поиске «молочной мамы». Дело в том, что мой малыш потерял в роддоме 10% массы тела. Его вес становился все меньше и меньше при каждом утреннем взвешивании. Педиатры отделения уже намекали на докорм, даже не пытаясь разобраться в проблеме. При том, что я рожала в роддоме, ориентированном на грудное вскармливание. После выписки я обратилась за помощью к знакомому педиатру. По ее совету мы сразу приобрели весы, самостоятельно взвешивали малыша. Следили за тем, как и сколько он мочится. Я освежила в памяти правильные позы прикладывания к груди ребенка, о которых узнала на лекции от консультанта по грудному вскармливанию. Наконец, у меня пришло много молока, и наш сынок стал набирать вес. Этот период был очень напряженный. Я хочу сказать, что кормить грудью — совсем не просто, тем более первого малыша. В этом деле маме порой нужна помощь специалиста. И в первую очередь все силы нужно направить на сохранение собственного грудного молока. Ну а если ничто не помогло и кормить самостоятельно не получается, то нужно искать «молочную маму». Это старая и добрая практика, которой есть место в современном мире.

Ирина, 28 лет
Ирина, 28 лет

Мне 28 лет. Почти 10 месяцев назад я родила первого и единственного ребенка. Родился сын с весом 4395 грамм. В день выписки было 4200 грамм. Кормила грудью. Через месяц пришли на осмотр к педиатру, и наш вес оказался 3800 грамм!!! То есть, на моем молоке он потерял еще 200 грамм. Было принято решение докармливать смесью. Смесь выбрали Нэнни на козьем молоке. И скажу, что как только я начала его докармливать смесью, у нас уменьшились колики и уходили на сон на всю ночь. Еще через месяц пришли к доктору и вес уже был 5074 грамма. Затем у нас грудное вскармливание сошло на нет, и уже в 2 месяца сын был полностью на искусственном вскармливании, и мы вообще забыли, что такое колики! Мое мнение: что грудное вскармливание хорошо, что искусственное вскармливание. Но между донорским грудным молоком и смесью - я выбираю смесь.

Как найти донора грудного молока?

Как найти донора грудного молока?

Жители нашей страны, чье детство пришлось на период существования Советского Союза, знакомы с понятием «молочная мама». Безвозмездная помощь малышу была хорошей традицией. Она прервалась в силу определенных обстоятельств: появление на рынке молочных смесей и риск заражения инфекциями от женщины-донора. Но возрождается в наши дни.

В современной России найти «молочную маму» можно по старинке, обратившись к знакомым кормящим женщинам — соседкам и подругам. Возможно, среди них будут те, кто готов помочь малышу. Хороший вариант попросить консультанта по грудному вскармливанию, доулу, акушерку или педиатра посодействовать в поиске донора грудного молока.

Огромную помощь оказывают добровольческие организации. Например, «Молочная мама». Придерживаясь основных принципов безопасного обмена донорским грудным молоком, они помогают нуждающимся детям получать бесценное питание — грудное молоко. Какие же эти принципы?

  • Выбор в пользу грудного вскармливания. Женщина, не способная по определенным причинам кормить ребенка самостоятельно, должна понимать преимущества и недостатки кормления донорским грудным молоком;
  • Здоровая «молочная мама». Женщина-донор понимает о необходимости следить за своим здоровьем и иметь на руках анализы на распространенные инфекции, а также предупредить родителей малыша и временно отказаться от донорства в случае проблем со здоровьем;
  • Правильный сбор и хранение донорского молока. «Молочная мама» умеет правильно сцеживать молоко, соблюдая все меры антисептики, и хранить его в надлежащих условиях;
  • Подготовка молока к кормлению. Мама малыша умеет правильно проводить пастеризацию грудного молока в домашних условиях или готова кормить свежим донорским молоком.
Личный опыт
Полина, 26 лет
Полина, 26 лет

У меня есть сестра-близнец. Мы родились доношенными, но с небольшим весом: 2400 и 2150 г. Из роддома нас выписали домой. Мама кормила нас грудью до 2-х месяцев, но молока не хватало. Сказывалась усталость, да и то, что она пыталась кормить нас грудью по часам. Конечно, мы не выдерживали такой перерыв и плакали. А лактация не увеличивалась. Мама совершенно случайно познакомилась на улице с женщиной на прогулке, у которой был маленький сын (примерно нашего возраста). Женщина сказала, что у нее очень много молока, которое она сцеживает и выливает. Мама спросила ее, не может ли она это молоко отдавать ей. Женщина согласилась. Молоко мама для нас покупала. Мы приходили к ней 1 раз в день, она кормила нас с сестрой грудью, а потом еще сцеживала молока с собой. Конечно, этого объема не хватало на остаток дня. Поэтому большей частью нас кормили смесью. И 2 кормления в день грудным молоком. Вот так вот получилось, что нас кормила молоком чужая женщина. Длилось это примерно 2 месяца, а потом мама стала вводить нам прикормы, и от грудного молока отказалась. Сейчас мы сами уже мамы: примерно в одно время родили сыновей. Нам с грудным вскармливанием повезло больше, кормили своих мальчиков примерно до года. Сейчас очень удивительно слышать, что нас кормила грудью чужая женщина. Не представляю, чтобы я на такое решилась со своим сыном.

Банки грудного молока в мире и в России

Помимо добровольческих движений, помогающих грудничкам найти «молочную маму», существуют банки грудного молока. Эти заведения, как правило, функционируют на базе родильных домов или детских клиник.

Первый в мире банк донорского грудного молока появился в Бостоне в 1910 году. С тех пор эта практика стала повсеместной. Среди европейских стран первое место по числу этих заведений занимает Франция. Отличный пример показывает Италия, где в год «собирают» до 1400 литров грудного молока.

Как в нашей стране относятся к банкам грудного молока? В России официально эти заведения не разрешены. Однако из любого правила есть исключения. Так в 2014 году был открыт первый в России банк грудного молока на базе московского Научного Центра Здоровья Детей, а в 2017 году — второй в Уфе. Эти проекты созданы в качестве эксперимента, основная цель которого помогать малышам, находящимся на лечении или реабилитации в стенах медицинского учреждения. В основном это недоношенные детки. Пока донорами могут стать только женщины, находящиеся в стационаре, а получают молоко — только маленькие пациенты по назначению лечащего врача.

Грудное молоко, сцеженное мамой-донором для банка грудного молока, проходит бактериологическое тестирование, а затем процесс пастеризации. Хранится такое «лекарство» в замороженном виде от 3 до 6 месяцев.

Личный опыт
Анна, 29 лет
Анна, 29 лет

Мои роды проходили тяжело из-за гестоза. Сразу после роддома с сыном мы попали в Филатовскую больницу с желтухой и небольшим недобором веса (2470 грамм и 46 см). Естественно, на фоне стресса у меня было очень мало молока. Я буквально пыталась его выудить, как только могла. На тот момент мне помогли молокоотсосы, благодаря им я не потеряла молоко. Я приложила все усилия, чтобы сцеживать грудное молоко и давать его в бутылочке. Кормить грудью было уже поздно, так как ребенок ее не брал, отказывался. Он уже был приучен к бутылке в роддоме. Это проблема некоторых наших роддомов — «подсаживают» на бутылку. В больнице ребенок быстро восстанавливался и набирал вес, на мой взгляд, только за счет грудного молока. Были мамочки, которые кормили смесями. Их детки лежали долго. А нас выписали в первых рядах.

В итоге дома я продолжила кормить из бутылочки, но свое грудное молоко я отстояла и кормила до 2-х лет. Потому что я знаю его великую пользу, которая заключается в первую очередь в иммунитете ребенка. Все самые полезные вещества, которые есть в организме матери, содержатся в грудном молоке. Смесь — это просто питание для малыша, а грудное молоко — еще и лекарство.

На мой взгляд, донорское грудное молоко — это риск, без которого можно обойтись. Да, смеси не так полезны, но зато с ними можно быть уверенной, что ребенок не заразится ничем от молока сомнительного качества. Другой вопрос, если донорство грудного молока будет регулироваться на государственном уровне. Банк сцеживания или банк грудного молока. Где будут сцеживаться мамочки, у которых действительно много молока, но при этом они будут проходить проверку здоровья. Тогда мама нуждающегося малыша гарантированно будет знать, что он получит безопасное и полезное молоко. Такой вариант я поддерживаю. Ведь существуют, кажется, банки спермы и яйцеклеток. Почему бы не сделать банк грудного молока? Или может быть, он существует, но я о нем не знаю. Хотя, если честно, лично я бы побрезговала кормить даже проверенным чужим грудным молоком. Есть во мне некая доля ревности.

Каждая мама по-своему относится к донорству грудного молока в современном мире. Кто-то легко может отказаться от грудного молока в пользу качественной молочной смеси, находя в искусственном вскармливании преимущества для себя и своего ребенка. Кто-то готов искать «молочную маму», лишь бы малыш получал грудное молоко. Кто-то с долей ревности и брезгливости думает о донорстве грудного молока, хотя и осознает его важность. Каждая ситуации индивидуальна, но главное у женщины есть выбор. Есть возможность обратиться за помощью, чтобы наладить кормление своим молоком или же подобрать хорошую смесь, а можно вернуться к проверенной временем «молочной маме».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ВЛИЯНИЕ ТИРЕОТРОПНОГО ГОРМОНА НА КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ДЕТЕЙ С ГРИППОМ / Калугина М.С., Шмелева О.Е., Малюгина Т.Н. // Бюллетень медицинских интернет-конференций.. - 2014. - т4 №5

Бронхиальная астма: новые перспективы в терапии / Чучалин А. Г. // Казанский медицинский журнал. - 2011. - Т.92.,(№5)