Грудничок
Естественное вскармливание: питание матери
4.5
11.12.2017
906

Естественное вскармливание: питание матери


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Нередко после рождения малыша, если практикуется естественное вскармливание, одной из проблем становится рацион питания кормящей матери. Большинство родных и друзей наперебой советуют те или иные диеты, ограничения в еде и напитках, которые просто невозможно соблюдать, чтобы нормально себя чувствовать и активно восстанавливаться после родов. Поэтому стоит знать точно, что, как и когда можно кушать при кормлении грудью, каким образом материнская пища влияет на малыша?

Проблемы матери: что есть и как кормить?

Одна из самых частых тем для вопросов от кормящих матерей, которая насыщена множеством мифов и нелепых рекомендаций, — это питание. Если соблюдать все, что пишут и говорят медики либо советчики, кормящей матери нужно есть вареную гречку, хлеб и отварную говядину. Только откуда взять силы кормить до года и более? И как с такой диетой молодая кормящая мать может сохранить красоту и здоровье? Абсурд? Но почему же тогда этот миф о какой-то особенной, специфической диете для кормящих матерей упорно циркулирует из поколения в поколение?

Это традиции роддомов, подкрепленные опытом (а точнее его отсутствием) выросшего в конце 70-90 годов поколения искусственников, матери которых не имели опыта вскармливания грудью, а медики — ведения таких женщин.

На самом деле кормление грудью — не болезнь, и оно не требует никаких особенных диетических изысков, строгой коррекции и ограничений. Кормящая мать может есть любую здоровую натуральную пищу. Более того, любая диета для кормящей матери не имеет под собой физиологической основы и может только навредить.

Рацион кормящих и влияние на малыша

Рацион кормящих и влияние на малыша

С первых дней жизни малыша на голову мамы обрушивается град советов ото всех: персонала, родных и друзей, причем не только по уходу и покупкам, но и по питанию. Советуют все подряд: что делать и не делать с малышом, что можно и нельзя есть. Под таким натиском может растеряться даже уверенная в себе женщина. Если не иметь профильного образования, можно просто «утонуть» в потоке информации и не суметь выудить действительно ценные советы. Чтобы разобраться, что правильно и нет, необходимо всего лишь задействовать логику и вспомнить основы анатомии и физиологии пищеварения, которые все учили в школе. Тогда все становится на свои места: малыш кормится грудью, мама кушает нормальную пищу, и можно разобраться в вопросах питания, дав достойный ответ советчикам.

Питание и пищеварение

Итак, любой продукт питания, употребляемый женщиной, попадает в рот, пережевывается и смачивается слюной. При этом происходит частичный гидролиз (расщепление) углеводов.

В таком виде, пищевым комочком, еда попадает в желудок, где, вопреки мнению большинства людей из тех, кто не знаком близко с анатомией, ничего не всасывается. Желудок предназначен для перемешивания пищевого содержимого и обработки продуктов питания соляной кислотой. Она обезвреживает большинство микробов и расщепляет белки. Всасываться в желудке могут только часть воды, алкоголь и лекарства (не все). Поэтому женщина при естественном вскармливании должна избегать приема алкогольных напитков и препаратов, влияющих на малыша, — они быстро попадают в кровь и молоко. И именно в силу этого фактора компоненты питания в нерасщепленном виде (а значит, и вредные вещества, аллергены, токсины) никак не могут попасть к ребенку.

Затем пищевая кашица перемещается в кишечник, основное пищеварение происходит только в тонком его отделе. Под действием секрета поджелудочной железы, печени и кишечного сока происходит расщепление белков, жиров и углеводов на элементарные «кирпичики», которые могут проникать в кровь, всасываясь кишечными ворсинками.

Особенности рациона при естественном вскармливании

Для обычной пищи, которую испокон века потребляют люди, у человека есть полный набор ферментов для переваривания и усвоения. А вот для всяческой химии из разряда консервантов, стабилизаторов, красителей, медикаментов, тяжелых металлов и токсинов ферменты не вырабатываются. Вот такие химические соединения и опасны для кормящей мамы и малыша, а обычное здоровое натуральное питание ребенку навредить не может.

Остальные компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) в любом периоде, в том числе и когда практикуется естественное вскармливание, всасываются только расщепленными. И из этих мелких молекул в плазме крови грудная железа создает питательные вещества для молочка. Все, что не всосалось, а также вода, поступают в толстый кишечник, где происходит всасывание большей части жидкости и формирование каловых масс. Все, пищеварение закончилось, отработанное вышло. Знание этого механизма позволяет с легкостью объяснить причины всех неполадок с пищеварением и наглядно объясняет, каким должно быть питание кормящей и что можно и нельзя есть в период естественного вскармливания.

Поэтому, что бы ни употребляла мама, пока длится грудное вскармливание, если ее кишечник здоров, она не аллергик и у нее самой нет дискомфорта в пищеварении, — она может есть все. Разрешено включать в свой рацион капусту, картошку, морковку, красные, желтые, синие фрукты и овощи, все они попадут к ребенку в виде отдельных расщепленных веществ. Это аминокислоты из белка, а их всего двадцать и они у всех одинаковы, жирные кислоты и глюкоза. Конечно, во всем, в том числе и в питании, нужна мера и соблюдение некоторых принципов, о которых мы поговорим ниже.

Нужна ли диета для мамы?

Нужна ли диета для мамы?

Во время кормления грудью необходимо соблюдать всего несколько простых принципов питания, и тогда все будет отлично. Специальная диета как таковая не нужна!

Три «Да» в питании

  • кушать необходимо по аппетиту. Не нужно «есть за двоих» или насильно заставлять себя употреблять что-то из продуктов. Есть следует то, что хочется, а не то что «нужно или полезно»;
  • соблюдать умеренность и здравый смысл. Не стоит от радости наедаться в первый же день после роддома клубники, шоколада и апельсинов. Можно скушать 2-3 кусочка, ведь есть вероятность индивидуальной непереносимости продуктов, которая проявится у обоих — мамы и крохи;
  • рацион должен быть сбалансированным и максимально приближенным к обычному, но здоровому питанию. Жареные котлеты с кока-колой к здоровому питанию отношения не имеют!

«Нет» при питании

Никакие диеты во время кормления грудью не допустимы — ни разгрузочные, ни «похудательные», ни «гипоаллергенные». Любая диета — это ограничение нутриентов, если женщина ест в соответствии с аппетитом, она худеет сама собой, физиологически. Мама двигается, ухаживая за крохой, который тяжелеет и тренирует ее мышцы, постепенно сжигая накопленные в беременность запасы. Все диеты в той или иной мере ограничивают питательную ценность рациона или его витаминно-минеральную обеспеченность, а для пары «мама-малыш» это не полезно.

Рассеянный склероз и эндотелиальная дисфункция (обзор) / Спирина Н.Н., Спирин Н.Н., Фадеева О.А., Шипова Е.Г., Бойко А.Н. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2013. - Т. 113 №10-2. - с. 32-42