Грудничок
Грудное вскармливание без аллергии: строгий пост для мамы?
5
24.12.2017
7418

Грудное вскармливание без аллергии: строгий пост для мамы?

Содержание

Аллергические заболевания - настолько распространенное явление в современном мире, что женщины уже с момента появления заветных «двух полосок» задумываются о профилактике коварного недуга у своего малыша. Что уж говорить о периоде грудного вскармливания, когда каждая мама с особым вниманием подходит к своему рациону. Она готова пожертвовать собственными вкусовыми предпочтениями, лишь бы ребенок не реализовал заболевания аллергического генеза. Когда такие жертвы оправданы, MedAboutMe узнал у специалистов.

Грудное вскармливание: строгий пост или можно сделать шаг в сторону?

Грудное вскармливание: строгий пост или можно сделать шаг в сторону?

Кормящим мамам наверняка знакома ситуация, когда так хочется попробовать новый оригинальный салатик, скушать несколько ягод ароматной клубники или оценить вкус изысканного сыра. Однако приходится отказывать себе в этих маленьких удовольствиях, потому что малыш может отреагировать на «плохие» продукты развитием аллергического дерматита. Так ли это на самом деле? Чтобы разобраться, для начала нужно понять, как именно вырабатывается грудное молоко в организме женщины.

Лактация происходит под действием двух гормонов: пролактин и окситоцин. Первый отвечает за количество молока, а второй — помогает ему легко выделяться из груди в момент кормления. Непосредственная выработка грудного молока происходит в молочных железах. Состав его сложный и сочетает в себе множество компонентов, в том числе до сих пор малоизученные. Все они фильтруются из крови мамы. Таким образом, питание женщины отражается на составе молока точно так же, как и на составе крови. Некоторые вещества при этом способны вызвать негативную реакцию у малыша, особенно если он предрасположен к аллергии.

Однако это вовсе не означает, что существует список запрещенных «плохих» продуктов, которые в 100% случаев приводят к развитию аллергической реакции у ребенка. Есть лишь продукты питания, при употреблении которых вероятность ее появления возрастает. Совсем убирать их из своего рациона не нужно, особенно если женщина получает от них удовольствие. Отказ от любимого блюда — своего рода стресс для кормящей мамы. Без сомнения она расстраивается, если запрещает себе выпить чашечку кофе с молоком или скушать кусочек шоколадного торта даже раз в месяц. Под действием стресса вырабатывается гормон адреналин, который подавляет окситоцин и, тем самым, мешает малышу получать молоко из груди.

«Придерживаться меры» - вот о чем должна помнить кормящая мама, составляя свой рацион. Нет необходимости приносить в жертву маленькие радости, но и «отрываться по полной» не надо.

Аллергия — заболевание наследственное

Вероятность развития аллергической реакции у малыша больше, если он предрасположен к аллергии в целом. Как маме узнать о наличии этой самой предрасположенности? Достаточно расспросить ближайших родственников о заболеваниях, которыми они страдают, ведь аллергия — явление наследственное. Если мама или папа, бабушки или дедушки, дяди или тети страдают от любого аллергического заболевания (атопический дерматит, поллиноз, бронхиальная астма и прочие), то малыш может унаследовать от них неприятный недуг.

Комментарий эксперта
Наталья Майкова, врач-педиатр, неонатолог
Наталья Майкова, врач-педиатр, неонатолог

Очень жаль, но до сих пор одним из самых распространенных мифов о грудном вскармливании является заблуждение о том, что кормящая мать должна придерживаться строгой диеты. Хотя на самом деле, гипоаллергенная диета прописана лишь в тех случаях, когда есть наследственная предрасположенность к аллергическим болезням. А как быть при беременности: можно есть что угодно или нужно соблюдать определенные правила?

Будущая мама в первую очередь должна быть здоровой, бодрой и полной сил. А для этого она должна питаться сбалансированно и разнообразно. Гипоаллергенная диета беременным женщинам не показана, если семейный аллергоанамнез со стороны матери или отца спокойный. То есть, можно в разумных количествах есть клубнику и другие красные ягоды, фрукты и овощи, можно есть сыры и яйца, употреблять молочные продукты и даже сладости (в небольшом количестве). Еда должна приносить удовольствие, поэтому баловать себя иногда можно и даже нужно. Кроме того, малыш еще до родов познакомится с основными компонентами пищи и привыкнет к ним.

Другая ситуация в том случае, когда со стороны матери или отца отмечаются аллергические болезни. Малыш рискует унаследовать от них эти неприятные диагнозы, в том числе пищевую аллергию. Поэтому в таких случаях после 22 недель беременности матери нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Но только не голодать, а ограничить употребление в пищу основных аллергенов. В идеале, беременная женщина должна консультироваться с аллергологом относительно своей диеты, если риск возникновения ее у малыша повышен.

Национальные рекомендации по профилактике аллергии у детей

Национальные рекомендации по профилактике аллергии у детей

При наличии предрасположенности к аллергии (наследственности), желательно придерживаться рекомендаций по профилактике развития аллергических заболеваний у детей. Все они изложены в медицинских изданиях, которыми руководствуются врачи аллергологи-иммунологи в своей работе:

  • приверженность гипоаллергенному питанию у женщин, кормящих грудью, значительно уменьшает риск развития атопического дерматита у детей (аллергическое заболевание, которому особенно подвержены младенцы);
  • считается, что само по себе грудное вскармливание в первые четыре месяца жизни ребенка является профилактикой аллергических заболеваний. При необходимости докармливания рекомендуют применять исключительно специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка;
  • введение прикорма оправдано только у детишек, достигших возраста четырех месяцев. Подходить к выбору продуктов нужно внимательно и использовать лишь те из них, которые не являются сильными аллергенами;
  • правильный уход за кожей ребенка, страдающего от атопического дерматита — профилактика ухудшения течения заболевания.

Когда и какие продукты исключать кормящей маме?

Если кормящая мама сама страдает от аллергического заболевания и знает перечень продуктов питания, которые способны вызвать у нее ухудшение самочувствия, то, безусловно, они должны быть исключены из ее рациона питания. Например, женщины с аллергией на пыльцу березы знают, что некоторые косточковые фрукты и орехи для них под запретом.

При наличии отягощенной наследственности по аллергии у малыша маме рекомендована общая гипоаллергенная диета. Она предполагает ограничение в рационе продуктов - истинных аллергенов и продуктов, которые способствуют выбросу вещества гистамина:

  • свежее коровье молоко. Однако термически обработанное молоко и кисломолочные продукты кушать можно (в этом случае аллерген теряет свою силу);
  • рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам. Злоупотреблять ими кормящей маме нельзя;
  • злаковые продукты, содержащие глютен. При этом без опаски можно употреблять в пищу гречку и рис;
  • фрукты и овощи красного цвета в большом количестве могут стать причиной аллергической реакции у мамы и малыша. Но несколько ягод клубники или вишни можно съесть без опаски;
  • цитрусовые фрукты также в большом количестве провоцируют высыпания на коже;
  • шоколад и другие сладости, кофе, специи — продукты, которые способствуют выбросу вещества гистамина, если присутствуют в рационе питания каждый день. Однако иногда позволить себе маленькое удовольствие вполне можно.

Если у ребенка внезапно развивается аллергическая реакция, маме нужно оценить, что она кушала в последние один-два дня и скорректировать свое меню строже по гипоаллергенной диете хотя бы на пару недель.

Алкоголь и грудное вскармливание

Алкоголь и грудное вскармливание

Еще одна маленькая радость, которую наравне с чашечкой кофе и шоколадкой, хочет позволить себе кормящая мама — это алкоголь. Понятно, что систематическое употребление спиртных напитков матерью способно привести к отставанию малыша в развитии, особенно это касается первого полугода жизни младенца. Однако даже единичное употребление не рекомендуется.

Среди всех негативных последствий приема алкоголя кормящей матерью для ребенка можно отметить также развитие аллергической реакции. В соответствии с гипоаллергенной диетой любые спиртные напитки категорически запрещены.

Если мама все-таки решила за праздничным столом выпить бокал вина, то сделать это нужно, заранее покормив ребенка и понимая, что следующее прикладывание к груди возможно только спустя 3-4 часа.

Профилактика аллергических заболеваний у малыша в период грудного вскармливания важна при наличии наследственной предрасположенности. Она подразумевает в первую очередь соблюдение мамой общей гипоаллергенной диеты, которая, несмотря на название и широкий перечень ограничений, достаточно лояльна. Даже придерживаясь этой диеты, женщина может позволить себе маленькие гастрономические удовольствия.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.