Грудничок
Грудное вскармливание: что нужно вначале?
4.6
26.02.2017
1846

Грудное вскармливание: что нужно вначале?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Для поддержки стойкой выработки молока новорожденному ребенку необходимо очень регулярное прикладывание к груди матери. С самого начала грудное вскармливание должно сохранить свою интенсивность (то есть, молочная железа должна хорошо опорожняться), а кормления крохи не должны ограничиваться в своей длительности. Молозиво, которое производится на протяжении первых трех-пяти дней с момента рождения, крайне важно в становлении и поддержании лактации. Оно обогащено иммунозависимыми факторами, необходимыми крохе минералами и витаминными веществами, всеми питательными компонентами для покрытия потребностей крохи. Хотя молозива совсем немного, оно обязательно должно попадать в организм малыша. Не стоит заменять смесью первые, самые ценные прикладывания к маминой груди, когда в ней формируется молозиво и переходное молоко.

Формирование процесса лактации

Формирование процесса лактации

Полноценное регулярное грудное вскармливание с самого начала жизни способно наиболее полноценно обеспечить ребенка всеми необходимыми компонентами питания до достижения полугода. Его вырабатывается достаточно по количеству и качеству, чтобы удовлетворить потребности организма, который растет и развивается. Никакого введения дополнительного прикорма, докорма не потребуется до момента достижения крохой полугодовалого возраста. Если нужды ребенка увеличиваются, а он имеет возможность чаще прикладываться к груди, есть возможность длительно кормиться, выработка молочка у матери начинает увеличиваться с первых часов и дней, буквально за пару дней достигая необходимого уровня.

У женщины лактация характеризуется достаточно выраженной способностью подстраиваться под нужды крохи. На сегодняшний день имеется достаточно научных исследований, подтверждающих то, что у большинства матерей высасывание молока ребенком намного меньше, чем способность самой матери продуцировать молоко. Другими словами — мать способна кормить сразу не одного, а даже двух-трех деток, для одного у нее молока производится с большим запасом.

Ошибки матерей

Однако многие из молодых семей, по совету «доброжелателей», производят действия, которые существенно помешают грудничку в его желаниях и способности эффективно опорожнять мамину грудь. Основной проблемой лактации становится необоснованное применение малышам «лишних» жидкостей. Сюда можно отнести все, начиная от питьевой воды и различных «чайков от колик», и заканчивая соками и смесями. Для полноценной лактации этого совершенно не стоит делать, так как данные напитки заменяют собой объем более калорийного и питательного молока матери на бесполезную воду. Растяжение желудка дает команду на насыщение, что мешает крохе часто прикладываться, опорожняя молочные железы матери, и получать достаточно калорий. В результате этот факт мешает становлению и правильности, а значит, и продолжительности грудного вскармливания. Даже проживая в экваториальной Африке, с нестерпимой жарой, если ребенок кормится исключительно грудью, малыш всегда получает достаточное количество жидкости из груди. Молоко способно поддержать полное обеспечение водой, не обезвоживая организм крохи даже летом, без каких-либо дополнительных бутылочек с жидкостями.

Переживания, нервы и стрессы в становлении грудного вскармливания

Переживания, нервы и стрессы в становлении грудного вскармливания

В начальном периоде, на протяжении первых недель жизни ребенка, зачастую матери жалуются на исчезновение молока из-за нервов. Но в реальности стрессовые нехватки молока, когда оно пропадает из-за тяжелых моральных переживаний, в реальности возникает достаточно редко. Однако молодая мать зачастую очень не уверена в себе и в способности выкормить ребенка исключительно грудью, своим молоком. Она сомневается, что его будет в достаточном количестве, чтобы оно могло удовлетворять все потребности ребенка в пищевых компонентах для роста и развития. Страх может очень негативно влиять на процесс отдачи, а не выработки молока, стресс буквально зажимает имеющееся в груди молоко, и его крайне трудно добыть ребенку. Поэтому кормящей матери крайне важно постоянно и активно помогать словом и делом, поддерживать ее стремление кормить грудью, чтобы она могла осуществлять это хотя бы до достижения карапузом годовалого возраста, а в идеале до возраста двух-трех лет ребенка.

В реальности молоко в груди от стресса никуда не пропадает, пролактин, выделяющий молоко, мало зависит от стресса, в отличие от окситоцина. Молоко в груди не может взять и резко пропасть совсем. Однако стрессовые ситуации могут подавлять выработку молочного гормона окситоцина, который помогает в сокращении гладких мышечных клеток внутри груди, помогающих молоку отделяться. При этом молоко в груди имеется, но оно плотно закрыто внутри протоков и не может выйти наружу, ребенок не может его высосать. Поэтому первым этапом в повышении лактации должно стать расслабление и успокоение.

Как определить проблемы у ребенка и мамы?

Как определить проблемы у ребенка и мамы?

К достоверным признакам нехватки молока относят дефицит прибавок веса тела ребенка, менее 500 г в месяц или менее 125 г в неделю. Также признаком недостаточности питания будет малое количество мокрых пеленок, производимое ребенком за сутки на исключительном кормлении грудью, без введения дополнительного питания и воды. Дети до полугода, получающие исключительно грудное вскармливание, должны в сутки мочить не менее шести пеленок, а лучше 8-10 и больше. Такое количество говорит о том, что за счет грудного молока полноценно покрываются все потребности ребенка в питании и в жидкости. Выделяющаяся моча должна быть прозрачной и почти без запаха. Тест на мокрые пеленки не будет объективным при сосании пустышки, допаивании водой, чаями от колик и докорме смесью. Косвенным признаком дефицита молока может также быть голодный стул небольшого объема, зеленоватого цвета и слизистой консистенции, но его оценивают только в совокупности с пеленками и весовыми прибавками.

При грудном вскармливании также важно и самочувствие и общее состояние ребенка, адекватный рост и развитие всех необходимых физических и психомоторных навыков вне зависимости от того, укладывается ребенок в усредненные росто-весовые нормативы или нет. При кормлении грудью не требуется проведения расчетов норм питания, контрольных кормлений и измерений веса ребенка до кормления и после — эти показатели необъективны. Категорически запрещено назначать ребенку докормы смесью только на основании подозрений о том, что, может быть, молока мало.


Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152

Грудное вскармливание ребенка - это долг родителей, забота педиатра и ответственность государства / Пигалов А.П., Кулакова Г.А., Курмаева Е.А., Соловьева Н.А. // Практическая медицина. - 2010. - №7(46). - с. 103-104