Грудничок
Грудное вскармливание: польза для матери и малыша
4.6
09.04.2017
1556

Грудное вскармливание: польза для матери и малыша


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Нередко будущая мать, которая планирует после рождения кормить малыша только грудью, слышит множество порой противоречивых советов. Все понимают, что грудное вскармливание — это наиболее физиологичный способ питания для младенца, но для многих женщин этот процесс кажется сложным, сопровождающимся различными трудностями и хлопотами. Однако на практике все не так сложно, как кажется, и организовать питание грудничка грудью достаточно просто. Самое основное, что стоит знать, никакого режима при грудном вскармливании придерживаться не нужно, практикуется прикладывание к груди по требованию.

Наиболее естественное питание

Наиболее естественное питание

Самое правильное, полноценное и всегда готовое к употреблению питание крохи — это грудное молоко. Оно совмещает в себе одновременно и еду, и питье, а также является источником позитивных эмоций, успокоительным ритуалом и даже лекарством от многих проблем. Если ребенок обеспечен таким питанием в полном объеме, ему не нужно никаких дополнительных жидкостей или смесей, все необходимое он получает с молоком. Это существенно облегчает жизнь молодой матери в первые месяцы после родов. Не нужно тратить деньги на приобретение искусственного питания, переживать по поводу того, подойдет оно или нет, беспокоиться об обеспеченности всеми необходимыми витаминами и минералами. Только грудное молоко может покрывать абсолютно все потребности младенца на протяжении первого полугодия, до введения в питание прикорма. Искусственные смеси или различные виды неадаптированных продуктов (коровье, козье молоко, манная каша), не относят к полноценному питанию, при кормлении грудничка этими продуктами возможны трудности.

Зачем грудное вскармливание ребенку?

Любая мать ответит на этот вопрос просто — это полноценная еда и питье для крохи, и будет права лишь отчасти. Грудное вскармливание не столь узкое понятие, как только поступление к ребенку всех необходимых питательных веществ и жидкости. За счет частых и длительных прикладываний к груди малыши удовлетворяют многие свои естественные потребности — это физические контакты и эмоциональное общение, согревание и успокоение, нормализация сна, определенный этап обучения (за счет развития зрения, слуха и обоняния с осязанием). Кроме того, за счет грудного вскармливания во многих случаях можно облегчить крохе прорезывание зубов, боли в животике, недомогания и обезвоживание.

Отмечается, что грудное вскармливание со свободным режимом прикладываний приводит к тому, что малыши становятся более спокойными, активными и веселыми. Они меньше плачут, не так сильно страдают от колик, дольше и крепче спят, выполняют нормативы по весу и росту, а иногда даже перегоняют их. Но сразу же стоит оговориться, что исключительно грудное вскармливание будет подразумевать полное отсутствие в жизни матери и малыша пустышек, бутылочек с любыми жидкостями или иных заменителей груди.

Какую пользу от ГВ получает мать?

Какую пользу от ГВ получает мать?

Оценить преимущества свободного грудного кормления мать может с первых дней после рождения крохи. Такой режим позволяет быстрее наладиться полноценной лактации, активно регулировать наполнение и опорожнение груди, не допуская нагрубаний и дискомфорта, а соответственно, снижая риск растяжек кожи и лактостазов (застои молока). Активное и регулярное сосание груди приводит к стимуляции выделения гормона — окситоцина, который приводит к активному сокращению матки после родов. Это ограждает мать от послеродовых кровотечений и осложнений, воспалительных процессов. ГВ по требованию помогает быстрее вернуться к прежним формам и нормализует состояние матери.

Кормление грудничка без использования любых заменителей груди и допаиваний позволяет в первые полгода примерно у 95% матерей сохранять лактационную аменорею (то есть менструаций не будет, равно как и возможных беременностей). Также мать, придерживающаяся такого режима ГВ, может почаще отдыхать, общаться с малышом и заниматься домашними делами. Тесные и длительные контакты матери с крохой в периоды прикладывания к груди создают прочные эмоциональные связи, позволяют мамочке лучше чувствовать потребности ее крохи.

Польза ГВ для малыша

Естественно, что не меньшую пользу приносит ГВ по требованию и самому малышу. В любое время дня и ночи, по малейшему его требованию, малыш получает полностью готовое, стерильное и вкусное питание, утоляющее жажду и хорошо насыщающее. Снижен риск отравлений, кишечных инфекций и перекормов, которые всегда возможны при кормлении грудничка смесями или иными продуктами. Малыш у груди может не только поесть и попить, но и снять напряжение и устранить страхи, спокойно уснуть, ведь мать для него в первое время — это вся его жизнь, это его вселенная. Длительное нахождение без ее присутствия сильно пугает малыша, заставляя его плакать и звать на помощь.

Развенчаем мифы о кормлении грудничка

Развенчаем мифы о кормлении грудничка

Сегодня нередки утверждения о том, что кормление грудничка молоком матери это сложно и больно, неудобно, проще дать бутылку со смесью и все. В реальности это не верно. Смесь изначально нужно подобрать (а если она среди ночи кончилась?), потом отмерить, развести в теплой воде заданной температуры и только в стерильной бутылочке, после этого уже дать малышу. Грудное же молоко всегда готово: имеет строго заданную температуру, полноценный состав и абсолютно стерильно. Маминым молоком кормление грудничка можно организовать практически везде: в поездке, на улице, в поликлинике. Со смесью в этом отношении сложнее — заранее разводить ее нельзя, а значит, нужно всегда с собой носить несколько бутылочек с сухим порошком и воду в термосе, искать место, где спокойно это все развести и дать крохе (что не всегда и не везде удобно).

Не стоит также верить и в то, что кормление грудничка — это постоянное его висение на груди, днем и ночью, что заставляет мать только и делать, что сидеть и кормить. Если кормление организовано правильно, малыш приложен к груди верно, он достаточно быстро насыщается, засыпает. За первые несколько недель он формирует относительно четкий режим кормлений, что освобождает матери достаточное количество свободного времени.

Грудное молоко – живая ткань! Как сохранить грудное вскармливание? / Захарова И.Н., Мачнева Е.Б., Облогина И.С. // Медицинский совет. - 2017. - №19. - с. 24-29