Грудничок
Грудное вскармливание после кесарева сечения
4
25.03.2018
973

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Процесс родов запускается благодаря работе многочисленных гормонов. Эти же гормоны играют роль в становлении лактации и возможности полноценного грудного вскармливания. За счет тесной связи между лактацией и процессом естественных родов особое значение приобретает возможность грудного вскармливания малышей, родившихся путем кесарева сечения. MedAboutMe расскажет о самых волнующих проблемах.

Грудное вскармливание под угрозой

Грудное вскармливание под угрозой

Кесарево сечение — не новое «изобретение» медицины, об этой родовспомогательной операции известно давно. И если рассмотреть исторические данные, опыт прошлого столетия и современный в других странах, то действительно, грудное вскармливание оказывается под угрозой. В Бразилии количество оперативных родов приближается к космическим цифрам, при этом желание матерей кормить малышей собственным молоком — крайне низкое. Такие печальные данные стали причиной введения программ по поддержке грудного вскармливания на государственном уровне.

Буквально несколько десятков лет назад и в России операция кесарева сечения означала невозможность естественного вскармливания. И причина скрывалась не в физиологических механизмах, а именно в отсутствии знаний, а также желания. Гораздо легче было кормить грудничка смесью и не преодолевать трудности, которые, к слову, возникают далеко не у всех женщин.

Несмотря на знания о механизме лактации и имеющейся в свободном доступе информации, многие будущие матери, которым предстоит плановое кесарево сечение, полагают, что естественное вскармливание невозможно. Действительно, наладить естественное кормление несколько сложнее, и проблемы имеют место, но все они преодолимы. Главное, каждая кормящая мать должна быть твердо уверена в своих намерениях. Но как добиться положительных результатов?

Первое прикладывание после кесарева сечения

Для полноценного грудного вскармливания необходимо соблюдать несколько фундаментальных правил буквально с самого рождения малыша. Одно из главных условий — первое прикладывание к материнской груди сразу после рождения, но не позднее 30-60 первых минут жизни новорожденного. Но так как кесарево сечение связано с особенностями послеродового периода, соблюсти такие рекомендации практически невозможно.

Справедливости ради стоит отметить, что даже в естественных родах далеко не всегда соблюдаются рекомендации по прикладыванию, что уж говорить про оперативные роды, которые всегда протекают сложнее и требуют большего внимания со стороны медицинского персонала.

Полноценное первое прикладывание к материнской груди подразумевает под собой несколько пунктов:

  • нужно приложить малыша к материнской груди в период повышенной сосательной активности. Как правило, пик активности приходится на первые 30-45 минут жизни;
  • малыш должен сосать поочередно обе груди на протяжении 30-40 минут каждую. В это время происходит стимуляция выработки гормонов, запускающих лактацию. Но на практике зачастую такое прикладывание может осуществляться лишь через несколько часов после родов.

При оперативных родах сосательная активность малыша может быть снижена или вовсе отсутствовать. Поэтому приложить малыша к груди необходимо не позднее 60-90 минут после рождения. Но даже спустя это время сосательная активность новорожденного может быть низкой, тогда рекомендовано предлагать грудь малышу по первому крику. Этот процесс должен продолжаться до того момента, пока акт сосания не станет полноценным.

MedAboutMe спешит успокоить будущих кормящих матерей. Данные исследований доказали, что у малышей, рожденных путем кесарева сечения, сосательная активность продолжает быть высокой в течение первых 4-6 часов жизни. И если приложить малыша к груди за это время, сложности при становлении грудного вскармливания будут минимальными.

Перед родами роженицам необходимо заранее заявить врачу о желании кормить ребенка грудным молоком. Важно, чтобы именно материнская грудь оказалась первой, что появится в полости рта ребенка.

Невозможность первого и быстрого прикладывания к материнской груди несколько преувеличена. Вполне можно поговорить с доктором, который будет принимать роды, о своих намерениях и совместно найти выход.

Недостаток грудного молока у матери

Иногда после оперативных родов отмечается замедленный приход грудного молока, которое может появиться даже к 9-му дню. До этого времени новорожденного докармливают смесью. Как раз в этом многие женщины видят угрозу для возможности грудного вскармливания. Специалисты спешат заверить — наладить лактацию и кормление грудью возможно.

Даже задержка прихода молока — не повод для паники. Во-первых, она характерна не для всех женщин, да и впервые дни новорожденному достаточно молозива. Кормящая мать может винить себя и нервничать, когда малыш теряет вес, начиная искать проблемы в себе, тем самым лишь усугубляя ситуацию. Потеря веса после родов — норма, и объясняется физиологическими процессами, не зависящими от вида вскармливания. Даже если новорожденного докармливают — потеря веса неизбежна.

Когда малышу необходим докорм

Когда малышу необходим докорм

Недоношенным и ослабленным деткам, у которых просто не хватает сил высасывать необходимое количество молока, докорм необходим. Если врач обозначил его необходимость — докармливать малыша нужно. В идеале — сцеженным материнским молоком. Благодаря таким мерам малыш крепнет, растет и набирает вес. Со временем появляются силы полноценно и активно сосать грудь, и постепенно все проблемы и сложности уходят.

При значительной задержке прихода молока прикорм также необходим. Матерям не стоит пугаться его введения, стоит опасаться лишь способа его подачи. Бутылочка, соски — это главный враг полноценного грудного вскармливания. Давать докорм малышу можно при помощи пипетки, ложечки. При этом после докорма предлагать грудь малышу.

Если малыш не берет грудь

Отказ от груди в большинстве случаев связан именно с докармливанием малыша из бутылочки. Захват груди и бутылочки отличаются, и возникает необходимость в переучивании. На этот период малыши могут капризничать у груди, плакать и отказываться. Появление этих симптомов говорит о необходимости переучивать малыша правильному захвату груди, но при этом необходимо строго следовать биологическим ритмам кормления.

Генетически в каждом ребенке заложены механизмы правильного сосания. И задача кормящей матери — научиться понимать сигналы и запускать эти механизмы. Для перевода малыша на правильное кормление достаточно всего лишь нескольких дней. Но только, если у кормящей матери есть желание, а грамотный специалист поможет разобраться в ситуации.

Несмотря на то, что кесарево сечение связано с некоторыми сложностями в становлении грудного вскармливания, все они преодолимы. Главное — иметь желание и заручиться поддержкой грамотного специалиста.