Грудничок
Грудное вскармливание: распространенные мифы
4.5
08.03.2018
1215

Грудное вскармливание: распространенные мифы

Грудное вскармливание — лучшее, что может дать мать своему ребенку. В пользе естественного вскармливания не приходится сомневаться, но, несмотря на это, до сих пор можно услышать мнения, которые грозят разными неприятными последствиями для детей и самой кормящей. MedAboutMe расскажет о том, какое питание должно быть у кормящей матери, влияет ли ночное кормление на формирование кариеса и психическое развитие детей.

Loading...

Питание кормящих матерей

Питание кормящих матерей

Питание кормящей матери — предмет споров, порой очень жарких. «Бывалые» матери и даже педиатры старой школы рекомендуют ограничивать себя буквально во всем, и весь рацион может состоять буквально из гречки и отварной говядины. А если хоть как-то разнообразить его, начинаются аллергия, сыпь, колики, вздутие живота у детей.

На самом деле питание кормящей матери должно быть максимально разнообразным с достаточным поступлением витаминов, минералов и прочих питательных веществ, которые необходимы собственному организму и организму грудничка. В противном случае дети не получают всего необходимого для развития, а запасы материнского организма не безграничны.

Еще один миф, который вписывается в рамки этого заблуждения, — «есть за двоих». Причем в равной степени он относится и к беременным женщинам. Иначе как еще можно дать ребенку все необходимые вещества?

Каждая кормящая мать должна понимать, что к детям с грудным молоком поступают не кусочки помидоров, курицы или макарон, а исключительно переработанные вещества, которые могут легко усваиваться. Мудрый материнский организм фильтрует то, что дает ребенку.

Нет необходимости в жестком ограничении питания, но вот отказаться от заведомо вредных продуктов все же стоит. К их числу можно отнести потенциальные аллергены: экзотику, некоторые морепродукты. Также необходимо ограничить продукты с большим содержанием красителей, консервантов, ароматизаторов. К слову, такие продукты питания никому не приносят пользы, а не только кормящим матерям.

Существует мнение, что ограниченное питание во время грудного вскармливания может способствовать усилению послеродовой депрессии.

Грудное вскармливание влияет на психику ребенка

Один из самых распространенных и пугающих мифов гласит: при длительном кормлении мальчиков грудью могут формироваться психические расстройства. К их числу относят психологическую и эмоциональную зависимость от матери в старшем возрасте, образование вредных привычек и многое другое.

Научный мир скептически относится к таким заверениям и указывает на то, что не существует никаких научных исследований и доказательств существования такой связи. Но есть другие, которые доказывают, что грудное вскармливание как процесс помогает укрепить связь «мать-ребенок», таким образом дети получают порцию любви, заботы и ощущение безопасности. Кроме того, доказано, что дети, получающие грудное вскармливание более года, в разы чаще становились успешными в жизни, строили карьеру и добивались успехов.

Данных о связи длительного грудного вскармливания и формирования нетрадиционной ориентации у мальчиков не существует, это не более, чем миф.

Loading...

Портятся зубы у детей

Портятся зубы у детей

Связь ночных кормлений и кариеса у детей — волнующая и острая тема в среде стоматологов и родителей. Существует множество доводов в пользу этой теории, и не меньше опровержений. Несмотря на явные доказательства положительного влияния грудного вскармливания на развитие челюстно-лицевой области и зубов в частности, найдутся те, кто будет отстаивать противоположную точку зрения.

Достаточно привести данные исследований, проведенных кафедрой детской стоматологии Волгоградского Государственного Медицинского Университета.

В исследовании приняли участие более 200 детей, рожденных в срок, у матерей беременности протекали без осложнений и патологий. Все дети были разделены на 2 группы по принципу вскармливания в первый год жизни: искусственное или естественное.

На протяжении первого года каждые 2-3 месяца дети подвергались тщательному осмотру стоматологами и педиатрами. И после анализа данных удалось сделать следующие выводы:

  • развитие челюстно-лицевой области и прикуса у детей на естественном вскармливании проходило по всем нормам, ни одного случая патологии не было зарегистрировано. А в другой группе были дети с предпосылками для развития патологий прикуса;
  • у детей на искусственном вскармливании отмечалось ранее прорезывание зубов. Это не повод для гордости, а перспектива развития раннего кариеса и потери зубов. Дело в том, что пока зубки находятся в толще челюсти, они «созревают». Если они прорезались ранее срока, то эмаль тоньше, не полноценная, следовательно, создаются повышенные риски развития кариеса;
  • кариес молочных зубов у детей после года отмечался у детей из обеих групп, но показатели в группе детей, находящихся на искусственном вскармливании, были в разы выше.

Кормящие матери должны понимать, что кариес — сложный процесс, имеющий множество предрасполагающих факторов, и питание — одно из них. Также питание может выступать как фактор защиты, и с этой точки зрения грудное вскармливание — больше фактор защиты, чем агрессии.

Поэтому мнения о том, что ночные кормления вызывают кариес, несостоятельны!

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Переживания кормящих матерей

Рассказы «бывалых», прочтение форумов формируют ошибочное мнение у молодых мам. Многим кажется, что грудное вскармливание — непосильная ноша, связанная с нарастанием проблем, неприятных ощущений, и кормить долго и успешно практически нереально.

Но это не более, чем страхи, и совсем не обоснованные. При правильной организации кормления, заручившись поддержкой педиатра или консультанта, можно уничтожить все страхи и понять, что кормление грудью — простой и естественный процесс.

Столь распространенные страхи и ошибки в кормлении развиваются из-за отсутствия наглядного опыта кормления, понимания того, насколько это важно и необходимо. Специалисты рекомендуют учиться кормить грудью, причем делать это еще на этапе беременности, посещая соответствующие курсы.

Еще одним поводом переживаний матерей, особенно молодых, является утрата формы груди. Грудь меняется еще во время беременности, и резкое прекращение лактации, когда было решено не кормить, дабы сохранить формы, сильнее отразится на ее состоянии.

Сохранить форму груди можно при соблюдении правила завершения кормления — постепенного отлучения. Кроме того, стоит отмечать возрастные изменения, которые не связаны с грудным вскармливанием.

Существует мнение, что длительное кормление и постепенное отлучение ребенка от груди может даже улучшить форму груди.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000