Грудничок
Грудное вскармливание ребенка: основные правила
4.5
05.09.2019
399

Грудное вскармливание ребенка: основные правила


Автор
Анжелика Кузьмина


Лучшая еда для новорожденного ребенка — материнское молоко. Это ученые доказали уже давно. Природа подарила матери возможность кормить ребенка грудью. И каждая женщина, как правило, старается делать это по возможности дольше. Главное, чтобы молока хватило. Как наладить грудное вскармливание ребенка, расскажем сегодня.

Лактация в первые дни вскармливания грудничков

В первые две недели жизни новорожденный ребенок может немного потерять в весе. Не спешите паниковать. Это естественное явление, обусловленное сложностями адаптации организма малыша к новой среде, в которой ему теперь предстоит жить. Органы новорожденного ребенка еще недостаточно зрелые, поэтому не все системы, в том числе и пищеварительная, работают в полную силу. Через некоторое время кроха адаптируется, его питаниеналадится, и ребенок начнет набирать вес. А пока родителям придется набраться терпения.

Первое правило вскармливания

Первое правило вскармливания

В первые дни после родов у женщины молока как такового нет. Однако вместо него выделяется так называемое молозиво — исключительно питательный продукт для грудного вскармливания, отличающийся высокой жирностью. Поэтому ребенку бывает достаточно даже небольшого его количества для полного насыщения.

В последние годы медики рекомендуют прикладывать малыша к груди практически сразу после рождения, по той причине, что это способствует хорошей лактации. Первое грудное вскармливание становится своего рода сигналом организму матери к выработке молока. А малыш, кроме насыщения, получит с материнским молоком и успокоение после сложного процесса появления на свет. Кроме того, в его до этого момента стерильный желудок заселятся первые микроорганизмы, которые помогут наладить процессы пищеварения. В дальнейшем кроха будет получать эти микроорганизмы вместе с материнским молоком во время каждого кормления.

Питание малыша по требованию

Следующим важным условием хорошей лактации считается вскармливание грудничков по требованию. Питаниепо требованию принято считать одним из мощнейших факторов, стимулирующим лактацию и определяющим режим дня мамы и малыша в первые месяцы жизни новорожденного. И дело не только в том, что никто, кроме самого ребенка, не сможет определить, сколько молока ему нужно для полного насыщения, а также роста и нормального развития. Дело в том, что за выработку молока в организме женщины отвечает специальный гормон пролактин, который выделяется в процессе вскармливания грудничков. Ребенок во время сосания стимулирует грудь. По нервным окончаниям сигнал подается в соответствующий отдел мозга (гипофиз), который, в свою очередь, дает команду на выработку пролактина. Соответственно, чем чаще мама будет прикладывать новорожденного к груди, тем больше будет вырабатываться пролактина, и тем быстрее будет прибывать молоко.

Кстати, медики не рекомендуют делать перерыв в кормлении ребенка на ночь, потому как существует подтвержденное наукой наблюдение, что именно с трех часов ночи до восьми утра наблюдается повышенная выработка пролактина.

Некоторые мамы жалуются на то, что ребенок слишком часто требует грудь и буквально «висит» на ней, отчего грудное вскармливание порой становится просто невыносимым. Придется потерпеть. Это естественный процесс, характерный для первых месяцев жизни грудничка. Причем то, что малыш часто требует грудь, вовсе не говорит о том, что он голоден. Не стоит забывать о том, что материнская грудь требуется ребенку не только для питания, а и как успокаивающее средство. А стрессовых ситуаций у грудничка тоже более чем достаточно — страх, боль, адаптация, усталость и даже иногда положительные эмоции, если они слишком яркие. Все это малышу нужно «запить» материнским молоком. Поэтому не нужно отказывать крохе в удовлетворении этой важной потребности.

Как наладить процесс лактации?

Как наладить процесс лактации?

Чтобы молоко приливало равномерно и в нужных количествах, после установления зрелой лактации в одно кормление можно стараться давать только одну грудь, а в следующее — другую. Причем чередовать груди желательно не реже, чем один раз в три часа. Такой порядок прикладывания даст маленькому ребенку возможность получать не только «переднее» молоко, которое он получает в первые минуты сосания, но и «заднее», в большей степени богатое питательными веществами. Вскармливание грудничков исключительно передним молоком в некоторых случаях может стать причиной расстройства желудка и замедления прибавки в весе.

Как понять, что малыш не добрался до заднего молока? Очень просто. Когда ребенок отпустит грудь, нужно немного подождать и вновь ее предложить. Если кроха съел только почти лишенное жиров переднее молоко, он очень скоро проголодается и охотно возьмется за ту же грудь, в которой как раз выработается более питательное заднее молоко.

Не забирайте у малыша грудь до того момента, когда он сам ее отпустит, потому как четких норм пребывания ребенка у груди не установлено. Помните, что грудное вскармливание — это естественный процесс, поэтому для хорошей лактации просто не мешайте получить крохе то, что ему необходимо. И постарайтесь получать удовольствие от процесса кормления вместе с ним.

Правильный захват груди

Для налаживания процесса лактации очень важно прикладывать новорожденного ребенка к груди правильно. К сожалению, малыш не всегда берет грудь так, как это нужно делать. В идеале кроха должен захватывать не только непосредственно сам сосок, но и ареолу — темную окружность вокруг него. Нижняя и верхняя губы малыша в процессе сосания должны быть вывернуты, а не поджаты внутрь, нос и подбородок касаться груди. Только в таком положении грудное вскармливание можно будет назвать максимально эффективным.

Если мама заметила, что ребенок берет грудь неправильно, нужно аккуратно вынуть ее у него из ротика и дать снова, проследив за тем, чтобы на этот раз кроха захватил ее правильно.

Кстати, неправильный захват может стать причиной неприятностей и у мамы — появления трещин на сосках и лактостаз, а иногда и к развитию мастита.

Использованы фотоматериалы Shutterstock