Грудничок
Грудное вскармливание: вредные советы
4.6
22.01.2019
979

Грудное вскармливание: вредные советы


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Навыки грудного вскармливания очень часто молодая женщина перенимает у женщин старшего поколения. К сожалению, не все мамы и бабушки имеют положительный опыт кормления малыша, следовательно, и передать его не могут. Тем не менее, советы они иногда дают. Каким из них не стоит следовать, расскажем сегодня.

Вредные привычки при грудном вскармливании

Вредные привычки при грудном вскармливании

Мнение и опыт старшего поколения имеют значение для их детей. Это касается и кормления малыша, особенно если у женщины родился первый ребенок, и она еще не имеет представления о том, как должно происходить вскармливание новорожденного. И тут мамы и бабушки наперебой засыпают ее советами, к сожалению, не всегда правильными, а иногда и вовсе вредными, не имеющими объективных доказательств. Приведем несколько примеров.

Первый вредный совет заключается в том, что молоко придет само, нужно просто подождать, ничего не делая. А потом, если молоко не прибывает или прибывает, но мало, женщине объявляют, что у нее «не молочная» грудь и предлагают вместо грудного вскармливания дать малышу смесь.

К сожалению, такие случаи нередки. Если ребенок не прикладывается к груди, или при раздельном пребывании с ним женщина не сцеживает молоко, в мозг поступает информация, что молоко вырабатывать не нужно, то есть лактация снижается. И если после непродолжительного вскармливания новорожденного грудью у мамы пропадает молоко, то виновата в этом чаще всего бывает недостаточная стимуляция груди в первые часы и дни после родов.

На самом деле первый раз новорожденного ребенка нужно прикладывать к груди как можно раньше, а потом делать это каждые три часа, даже если молока пока мало. Чем лучше малыш опустошает грудь, тем больше прибудет молока. Ну а если ребенка по какой-то причине нет рядом, нужно делать регулярные сцеживания.

Нужно ли терпеть боль во время вскармливания новорожденного?

«Первое время кормить больно, поэтому нужно потерпеть». Это ошибочное мнение, которое вынуждает некоторых матерей раньше времени прекращать грудное вскармливание из-за болей в груди. Следует знать, что боль — это защитный механизм, предупреждающий о наличии проблем и требующий анализа ситуации. Причиной боли может стать неправильное положение новорожденного, трещины на сосках, неправильный захват груди и так далее. Определить точную причину дискомфорта и решить проблему поможет специалист. Если действовать правильно, долго терпеть боль не придется.

Режим вскармливания ребенка

Режим вскармливания ребенка

Лет двадцать назад почти во всех родильных домах мама и ребенок находились отдельно друг от друга: женщина — в послеродовой палате, а малыш — в детской. Медсестра приносила маме туго спеленутый кулек с новорожденным и оставляла его минут на тридцать. Поэтому грудное вскармливание ограничивалось этим промежутком времени. Режим вскармливания в те времена состоял из семи кормлений через каждые три часа с утра до вечера. А ночью делали перерыв. То есть, в ночное время мама и ребенок не встречались. Такой универсальный режим был удобен для персонала больницы. Существует такой распорядок и в настоящее время, но только для детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Грудное вскармливание по требованию очень важно как для матери, так и для ребенка. Именно свободный режим кормления гарантирует правильную стимуляцию молочных желез, обеспечивая новорожденного достаточным количеством молока и предупреждая развитие лактостаза у кормящей матери. А если малыш будет как следует опустошать мамину грудь, то и сцеживания не понадобятся.

Молоко нужно сцеживать до последней капли

Молоко сцеживать действительно нужно, а вот до последней капли необязательно. Если вскармливание новорожденного проводится с большими интервалами, ребенок не всегда в состоянии высосать все молоко, скопившееся в груди. А, как мы уже говорили, чем больше молока остается в молочной железе, тем ниже лактация. Кроме того, застой молока может спровоцировать лактостаз. С другой стороны, после полного опустошения груди молока с каждым разом будет прибывать больше, что тоже не всегда хорошо.

Именно поэтому если малыш не высасывает молоко, его следует сцеживать. Но для нормализации лактации делать это следует до того момента, пока грудь станет мягкой. Таким образом можно назвать три причины сцеживания:

  • ребенок не высасывает грудь;
  • необходимость стимуляции лактации;
  • профилактика и лечение лактостаза.

Если грудное вскармливание малыша проходит по требованию, эти причины, как правило, отсутствуют.

Коровье молоко для увеличения лактации

Очень часто бабушки советуют кормящим мамам для увеличения лактации пить коровье молоко. Действительно, это довольно калорийный продукт, при помощи которого можно увеличить энергетическую ценность рациона кормящей матери. Только вот на объем материнского молока оно никак не влияет. Хотя любое теплое питье может стимулировать его прилив.

Кроме того, коровье молоко входит в список мощных аллергенов. В настоящее время к употреблению этого продукта относятся с осторожностью. Если женщина любит молоко и пьет его, не рискуя спровоцировать аллергическую реакцию — это очень хорошо. Но если не любит, насиловать себя не стоит.

Лечение мастита

Много лет назад мастит лечили при помощи хирургического вмешательства. Лечение было довольно агрессивным и травматичным. Неудивительно, что, пройдя через подобное испытание, некоторые женщины старшего поколения советуют молодым мамам сцеживать молоко до последней капли. Однако еще раз хочется повторить, что при качественном и регулярном вскармливании в сцеживании не всегда есть необходимость. Ну а что касается мастита… Болезнь это, конечно, неприятная, и лучше ее предупредить, чем лечить. Но если что-то пошло не так, и проблема все таки появилась, не бойтесь идти в к врачу. Медицина не стоит не месте, и в настоящее время разработаны иные, более щадящие и бережные методы лечения мастита. Как правило, это массаж и прием медикаментозных препаратов, допустимых при грудном вскармливании. А в особо тяжелых случаях хирург не разрезает, как это было раньше, а пунктирует грудь, отсасывая гной через иглу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая и генотипическая характеристика гепатита с / Барамзина С.В. // Инфекционные болезни. - 2013. - Т. 11 №S1. - с. 41

Причины кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта / Климентов М.Н., Луппов Д.С., Махмутова Э.Р. // Вестник современной клинической медицины. - 2017. - Т. 10 №3. - с. 15-18