Грудничок
Грудное вскармливание: выбираем правильный бюстгальтер
4.5
03.09.2017
1726

Грудное вскармливание: выбираем правильный бюстгальтер



Статью проверил эксперт

3 сентября 1914 года считается днем рождения бюстгальтера. Эта удобная деталь женской одежды занимает почетное место в гардеробе большинства женщин. MedAboutMe поможет выбрать самый удобный бюстгальтер кормящим мамам.

Забота о груди во время вскармливания малыша

Забота о груди во время вскармливания малыша

Изменения, происходящие с грудью в ожидании малыша, женщина начинает ощущать с начала беременности. Грудь увеличивается в размере, набухает, приобретает повышенную чувствительность. Ее хочется холить и лелеять, поддерживать и оберегать, ведь именно этому органу предстоит играть главную роль во вскармливании долгожданного ребенка.

Подготовиться к кормлению можно уже на последних сроках беременности. К моменту поездки в роддом лучше иметь в запасе 2-3 специальных лифчика для кормящих мам. Потом, при необходимости, можно будет докупить еще 1-2.

Даже женщины, не привыкшие носить лифчик в повседневной жизни, на время кормления изменяют своим привычкам. Просто потому, что набухшую молоком грудь носить без поддержки неудобно и больно. Да и молоко может вытекать, а вставить впитывающие подкладки можно только в лифчик. Поддержка помогает уберечь грудь от обвисания и сохранить ее форму, что немаловажно для любой женщины.

От правильного подбора бюстгальтера зависит очень многое, и относиться легкомысленно к выбору этого предмета одежды нельзя.

Хороший бюстгальтер для кормящей матери обладает следующими свойствами:

  • Правильно подобран по размеру, не слишком тугой и без косточек.
  • У него широкие плотные бретельки и мягкая поддержка под грудью и по бокам.
  • Он изготовлен из хлопка с добавлением эластичного волокна или из современных дышащих гигроскопичных материалов: микрофибры, например.
  • Швы внутри чашки не давят на сосок, и вообще ни на что не давят.
  • Чашка или ее часть отстегиваются легко и бесшумно одной рукой.
  • Застежки предусматривают возможность варьировать размер. В идеале на лифчике должно быть 2 застежки, спереди и сзади. Задними можно регулировать объем, а передними пользоваться для надевания и снимания белья. Застежки на чашке также могут увеличивать или уменьшать объем, ведь с приходом молока грудь увеличивается, а после кормления уменьшается.
  • Хорошо, если предусмотрен специальный карман для впитывающей подкладки.

Нужен ли бюстгальтер для сна?

Нужен ли бюстгальтер для сна?

Однозначного ответа нет, но многие матери отмечают, что в специальном бюстгальтере для ночного сна спать удобнее и приятнее. Как правило, такие лифы изготавливаются в виде мягкого топа без застежек и других жестких деталей. Эластичный трикотаж бережно поддерживает грудь, хорошо фиксирует прокладки, впитывающие молоко. Лифчик легко снимается и ни на что не давит. Некоторые женщины предпочитают носить бюстгальтеры для сна и в другое время суток, заменяя ими топы.

Конструкция чашки: какая удобнее для кормящей матери и ее ребенка

Самая простая модель просто расстегивается спереди, освобождая обе груди. Это не очень удобно, так как вторая грудь лишается поддержки на время кормления.

Чашки на кнопках могут обнажать одну грудь целиком или только область ареолы с соском. Второй вариант не нравится некоторым матерям из-за того, что не дает хорошего тактильного контакта мамы и ребенка. В качестве еще одного недостатка отмечают то, что отстегнутый клапан может мешать ребенку и намокать во время кормления.

Производители бюстгальтеров для кормления предлагают еще один вариант: молния под чашкой. Расстегнутая молния позволяет достать грудь, оставив ее прикрытой. Клапан не мешает ребенку и матери, ткань не намокает. Молния прикрыта изнутри полоской мягкой ткани, и можно не бояться защемить нежную кожу застежкой.

Наиболее удобны чашки, обладающие запасом по объему или возможностью его регулировать. Это важно для тех женщин, у которых приход молока сопровождается значительным увеличением груди.

Как выбирать бюстгальтер

Как выбирать бюстгальтер

Для начала нужно определить размер. Для этого сначала измеряют объем грудной клетки непосредственно под грудью. Затем определяют обхват груди по самым выступающим точкам, то есть по соскам. Разница между первым и вторым числом позволяет определить размер чашки.

Чашке A соответствует разница в 12-13 см, B — 14-15 см, C — 16-17 см, D — 18-19 см, DD или E — 20-21 см, и т. д. Но это все равно дает только ориентировочные размеры, без примерки покупать бюстгальтер для кормления не стоит.

Также не стоит покупать эту важную деталь одежды в подземном переходе или на рынке, у сомнительных продавцов. Гораздо надежнее и спокойнее делать покупку в аптеке или специализированном магазине. В интернет-магазине необходимо поинтересоваться возможностью возврата или обмена.

Примерка не должна быть поспешной. В бюстгальтере необходимо походить несколько минут, поднять руки, наклониться, подвигаться. Грудь должна хорошо поддерживаться, бретельки мягко лежать на плечах, не впиваясь в кожу. Обратите внимание на то, не остается ли на коже следов от сдавливания — это крайне нежелательно. Сдавливание слишком тугим лифчиком может привести к лактостазу и мастопатии, уменьшить продуктивность груди.

Проверьте, удобно ли отстегивать чашку одной рукой.

Популярные бренды белья для кормящих мам

Белорусская «Милавица» пользуется устойчивым спросом у российских женщин из-за приятного сочетания качества и цены. Бюстгальтеры «Милавица» для кормящих матерей изготавливают из хлопка с добавлением эластана или из чистого хлопка. На сайте компании представлены удобные таблицы для определения размера, а в каталоге — хороший выбор специального белья.

Модель 11502
Модель 11502

Размеры от 70С до 95G. Бюстгальтер изготовлен из приятного на ощупь эластичного трикотажа. Клапан на чашке отстегивается сверху.

Цена от 780 рублей.

Модель 75А40
Модель 75А40

Модель доступна в белом, черном и бежевом цвете. Состав: 90% хлопка, 10% эластана. Размеры от 75С до 90Е.

Цена 1800 рублей.

Российская компания «Фэст» также предлагает высококачественное белье из хлопка с добавлением эластичного волокна. Бюстгальтеры «Фэст» приятны в носке, хорошо стираются, не теряя формы и вида, отлично поддерживают грудь. Цена также вполне демократична.

Бюстгальтер для кормления ФЭСТ
Бюстгальтер для кормления ФЭСТ

Одобрен Российским обществом акушеров-гинекологов. Изготовлен из мягкого материала, в конструкции отсутствуют твердые косточки. Клапан отстегивается сверху.

Цена 1100 рублей.

Топ для кормящих матерей
Топ для кормящих матерей

Эластичный мягкий топ хорошо поддерживает грудь, позволяет надежно удерживать впитывающие прокладки во время ночного сна.

Цена 650 рублей.

Бюстгальтер-топ для кормления бесшовный ФЭСТ Б-222
Бюстгальтер-топ для кормления бесшовный ФЭСТ Б-222

Отлично подходит для небольшой груди. Удобная конструкция позволяет носить топ и днем и ночью.

Цена 1190 рублей.

Практически теми же качествами обладает белье российской компании Bliss: умеренное по цене, выполненное из натурального хлопка с минимальным добавлением эластана.

Бюстгальтер для кормления BLISS арт. 206КL
Бюстгальтер для кормления BLISS арт. 206КL

Удобная модель, изготовленная из высококачественного полотна, на 90% состоящего из хлопка. Грудь отлично поддерживается даже с отстегнутым для кормления клапаном.

Цена 1390 рублей

Бюстгальтер для кормления BLISS арт. 210К
Бюстгальтер для кормления BLISS арт. 210К

Удобные, широкие бретельки хорошо удерживают вес даже очень большой груди. Внутренняя часть выполнена из чистого хлопка.

Цена 1690 рублей.

Еще один российский производитель белья — компания MAMALINE. Бюстгальтеры этой фирмы отличаются невысокой ценой при вполне приличном качестве и хорошо продуманной конструкции.

Бюстгальтер послеродовый MAMALINE арт.303B-01
Бюстгальтер послеродовый MAMALINE арт.303B-01

Бюстгальтер изготовлен из ткани, в составе которой 92% хлопка и 8% эластана. Клапан удобно отстегивается, позволяя кормить малыша с комфортом.

Цена 890 рублей.

Бюстгальтер послеродовый MAMALINE арт.301B-01
Бюстгальтер послеродовый MAMALINE арт.301B-01

Изящная кружевная вставка делает бюстгальтер не только удобным, но и красивым, что для молодой мамы тоже важно. Грудь хорошо поддерживается конструктивными элементами.

Цена 920 рублей.

Итальянская компания Chicco известна высоким качеством товаров, выпускаемых для детей и матерей.

Бюстгальтер для кормления поддерживающий Chicco
Бюстгальтер для кормления поддерживающий Chicco

Модель выполнена из мягкой эластичной микрофибры. Грудь хорошо поддерживается плотными вставками, а эластичные чашки не сдавливают грудь даже когда приходит молоко.

Цена 1900 рублей.

В линейках белья для кормящих матерей от английской компании Mothercare есть отличные модели для большой груди: среди британок много пышногрудых. А о качестве можно даже не беспокоиться: в Великобритании знают в этом толк. Цены примерно такие же, как у итальянских брендов.

Бюстгальтер для кормления «без косточек», цвет: черный в крапинку/белый - 2 шт. в упаковке
Бюстгальтер для кормления «без косточек», цвет: черный в крапинку/белый - 2 шт. в упаковке

Стильные и очень удобные бюстгальтеры с хлопковой подкладкой обеспечат комфорт как в конце беременности, так и после рождения ребенка.

Цена 1999 рублей.

Лиф-топ для сна и кормления, 2 шт. в упаковке, Blooming Marvellous
Лиф-топ для сна и кормления, 2 шт. в упаковке, Blooming Marvellous

Мягкий эластичный трикотаж поддержит грудь, не позволит выпасть или съехать впитывающим вкладышам.

Цена 1999 рублей.

Комментарий эксперта
Бренди Уолтерс, консультант по грудному вскармливанию, Мичиган, США
Бренди Уолтерс, консультант по грудному вскармливанию, Мичиган, США

Женская грудь — уникальный орган, позволяющий матери дать своему малышу лучшее питание. Во время кормления мать и ребенок ощущают особенную, ни с чем не сравнимую близость. Так ребенок учится любви и доверию, так он получает чувство защищенности и безопасности.

Но при неправильном уходе грудь может потерять красоту, упругость и форму. Для вскармливания следующих детей это тоже может иметь значение, так как в обвисшей груди могут возникать молочные пробки, вызывающие лактостаз. Да и какой женщине не хочется сохранить привлекательность?

Именно поэтому я рекомендую тщательно подбирать специальные бюстгальтеры для кормящих женщин и правильно ими пользоваться. Особенно важно это для обладательниц большого бюста, и так более уязвимого для действия гравитации.

Важно также обращать внимание на состав материала: чем натуральнее, тем лучше. Грудь должна хорошо поддерживаться, но ни в коем случае не сдавливаться. Нежелательно ношение лифчиков с косточками, даже пластиковыми.

Если женщина ведет активный образ жизни и во время грудного вскармливания посещает спортзал, ношение специального белья просто необходимо. Не стоит экономить на собственной груди, ведь от этого зависит ее красота и здоровье.

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152