Грудничок
Грудной ребенок – как не срываться на него?
4.2
15.04.2019
632

Грудной ребенок – как не срываться на него?

Процесс воспитания начинается задолго до появления малыша на свет. Также, еще во внутриутробном периоде, у ребенка формируются базовые основы психической деятельности. Когда ребенок рождается, мать может испытывать не только любовь и радость, но и другие чувства, которые не всегда являются приятными. Некоторые из них — раздражение и злость на маленького человечка. Попытки заставить кричащего младенца замолчать, бесконечные тревоги о его состоянии и здоровье, усталость, невозможность жить полноценной жизнью — все это сказывается на эмоциональном состоянии мамы. Особенно тяжело приходится женщине, когда у нее совсем нет помощников. Мать, все чаще понимает, что она не справляется с младенцем, и страшная фраза «Мне хочется выйти в окно» может стать навязчивой идеей. Как женщине, когда она долгое время находится один на один с ребенком, наладить свое эмоциональное состояние? Справляться с его истериками, привыкнуть к нестабильному режиму, не ранить детскую психику криком? Ответы на эти вопросы и советы — в качестве поддержки молодой матери — в данной статье.

Психика малыша до года

Психика малыша до года

От чего зависит развитие психики ребенка в возрасте до 1 года?

  • Физическое и эмоциональное общение с матерью. В отсутствии тесного контакта и любви — мать редко берет на руки, является эмоционально отстраненной, равнодушной, не испытывает радости от общения с малышом — ребенок страдает. Он не может чувствовать себя в безопасности. В возрасте до 1 года, знать, что ты не один — базовая потребность малыша. Ее неудовлетворение может привести к развитию психологической травмы.
  • Эмоциональная среда. В доме, где появился ребенок, атмосфера должна быть благополучной и позитивной. Если взрослые живут в таких условиях, где постоянно нарушаются границы других людей, присутствуют ссоры и конфликты, ребенок станет чувствовать тревогу.
  • Забота о малыше. Детям, в возрасте до года, необходимо не только родительское внимание, но и полноценный уход — сон, здоровое питание, регулярные прогулки помогают расти здоровым и спокойным.
  • Развитие детей — важные условия для здоровой психики. С младенцем можно и нужно проводить развивающие занятия. Песенки и стишки, колыбельные, игры с мамой — развивают не только интеллект, но и способствуют установлению эмоционального контакта со взрослыми.

Детская травма матери 

Бывает так, что женщина заботится и ухаживает за ребенком, однако, понимает, что ее общение с ним не способствует его нормальному развитию. Так бывает в случае, когда мать срывается на малыша, кричит на него, когда не знает что ему нужно, впадет в отчаяние, если он плачет несколько часов подряд, не может успокоить его, и вынуждена прибегать к силовым методам. Некоторые позволяют себе бить малыша по попе, другие, когда не могут справиться со своими эмоциями, оставляют его плакать и кричать в одиночестве. Все это женщина делает в порыве сильных чувств, после чего — ругает себя, за то, что не сдержалась. Чувство вины у матери может быть настолько сильным, что оно полностью «затапливает» ее. Погружаясь в самобичевание, ей становится только хуже — она считает себя самой плохой матерью, недостойной иметь детей.

Что происходит с женщиной? Почему она, будучи спокойной и умеющей себя контролировать до рождения малыша, так сильно срывается на нем, что, может, даже, нанести ему вред.

Ребенок долгое время остается зависимым и беспомощным. Все, что он делает — кричит, закатывает истерики, отказывается от любых попыток его успокоить — мало связано с привычками в его поведении. Поэтому, чтобы остановить борьбу между мамой и малышом, следует разобраться в чувствах женщины. Если малыш долго кричит, она чувствует себя беспомощной. В этот момент, она, словно возвращается в свою детскую травму, когда с ней, скорее всего, происходило то же самое — она плакала от отчаяния или страха, а мать ничего не могла сделать, чтобы успокоить ее.

В это время женщина сама становится маленьким ребенком, который полностью погружен в отчаяние. Когда она в таком состоянии пытается воздействовать на него, это не приносит пользы ни ему, ни ей. Что делать? Понять, что ребенок абсолютно беспомощен, и полагаться может только на нее. Учиться успокаивать сначала себя, а затем малыша, ведь, раздраженная и обессиленная мама не в состоянии дать почувствовать ребенку надежность и безопасность. Перестать считать себя плохой матерью. Не стремиться быть идеальной, разрешить себе ошибаться, быть такой, которая не может угадать детские потребности. Кроме этого, нужно иногда позволять малышу капризничать и плакать — отрицательный опыт, так же, как и положительный, необходим для развития детской психики.

Кто может помочь с ребенком?

Кто может помочь с ребенком?

Иногда молодая мать, стесняется обращаться за помощью, считая, что близкие сочтут ее слабой, безвольной или виноватой в том, что она не может справиться с ребенком. Нельзя позволять себе думать плохо о собственном материнстве, отказываться от помощи, если ее предлагают близкие люди. Муж, родители, друзья, няня, которую можно пригласить хотя бы на пару часов, пока мать восстановит физические и эмоциональные силы — та самая поддержка, необходимая женщине после длительного пребывания с ребенком один на один.

Когда матери пора обращаться за помощью

Пока женщина в состоянии сдерживать эмоциональные импульсы, контролировать себя — у нее есть шанс изменить общение с малышом, помочь и себе и ему стать более спокойными. Для этого, ей нужно заняться изучением собственных чувств — возможно, она тревожится о чем-либо? Ее не устраивают отношения с мужем или жизненные условия? Малыш отнимает слишком много сил, к чему она не была готова? Есть важные потребности, которые она никак не может удовлетворить? У счастливой и спокойной мамы — радостные и счастливые дети. Конечно, они тоже капризничают и плачут, однако, это редко переходит в многочасовые истерики, отчаяние и беспомощность. Женщине в расстроенном и тревожном состоянии могут помочь антидепрессанты, которые назначает только доктор. Не стоит затягивать с лечением — это может обернуться серьезной депрессии и, тогда, малыш надолго останется без материнского внимания и любви. Разобраться со своими чувствами матери поможет работа с психологом — именно с принятия женщины себя, ее уверенности и стабильности начинается спокойное поведение ребенка. Мать не должна игнорировать такие симптомы как отсутствие сна, потеря аппетита, притупление чувств к малышу и близким, частые приступы агрессии, раздражительность, нежелание жить. Все это показатели того, что она остро нуждается в помощи со стороны.

Использованы фотоматериалы Shutterstock