Грудничок
Им помогают кормить грудью: стратегии поддержки грудного вскармливания за рубежом
4.6
18.10.2019
375

Им помогают кормить грудью: стратегии поддержки грудного вскармливания за рубежом

Грудное вскармливание сегодня в топе обсуждаемых тем. Раньше им интересовались только мамы, обсуждая, как и когда надо кормить грудью, да и надо ли, а еще раньше советовались лишь, когда пора отлучать. Но сегодня есть и скандалы о «ГВ на людях», и осуждение (или восхищение) долгокормящих. А еще есть мировая статистика, согласно которой многие государственные программы в поддержку грудного вскармливания совсем не работают.

Практически во всех странах после начала пропаганды грудного молока и запретов на рекламу смесей ситуация не улучшилась. Исключение — несколько зарубежных государств, где действительно малышей стали кормить грудью лучше, больше и дольше. MedAboutMe разбирается, как этого удалось добиться, и что же помогает матерям не переходить на смеси и не отлучать детей от груди. Итак, шесть успешных стратегий поддержки грудного вскармливания — от финансов до холодильников.

Шведская модель: сидите дома, мы заплатим

Шведская модель: сидите дома, мы заплатим

В Швеции никаких специально направленных на поддержку грудного вскармливания программ не проводили. А повлияло увеличение декретного отпуска до 1 года и 3-х месяцев с оплатой в 80% от предыдущего уровня дохода. И вот бонус: 62% шведских мамочек стали кормить детей грудью как минимум до 6-ти месяцев. Это почти в два раза больше в сравнении, например, с Великобританией, где таких финансовых программ нет, а пропаганда ГВ есть во всех клиниках.

В России, кстати, 59% мам детей до полугода кормят или грудным молоком, или сочетают ГВ со смесями. Но после 6 месяцев количество естественного или смешанного типов вскармливания падает в 2 раза, а после года — в четыре.

Причина номер один, из-за которой женщины во всем мире перестают или даже не начинают кормить ребенка грудью, — необходимость раннего выхода на работу, чтобы не потерять доход.

Кенийская модель: работайте и кормите!

Может показаться, что уж в Кении, где самая высокая рождаемость на Земле (7 малышей к 26 годам), нет проблем с грудным вскармливанием. А вот и нет, там те же проблемы: раннее введение смеси в питание грудничков. Причем в жарких странах этот вариант еще более опасен: в питательных составах заменителей грудного молока быстро размножаются бактерии, способные погубить ребенка.

Чтобы не мешать мамам работать и сохранять грудное вскармливание, кенийским женщинам не просто разрешили приносить детей на работу и кормить малышей, не отходя от рабочего места. С 2017 года это право закреплено особым законом!

The breastfeeding mothers bill (Закон о кормящих матерях) обязывает каждого кенийского работодателя создавать особые условия и графики для кормящих мам. Им положены перерывы в работе, отдельные помещения для кормления или сцеживания, холодильники для хранения сцеженного молока, столики для пеленания и гигиенических процедур.

В создании закона о кормящих матерях явно принимали участие сами матери. Например, помещение для кормления или сцеживания не должно быть ванной или туалетом. Замок на двери, вентиляция, тепло, свет, доступ к воде, розетки, чистота — в законодательном акте все указано с дотошностью опытной кормящей мамы. На некоторых предприятиях работодатель также обязан предоставлять матерям разнообразную и полноценную пищу, а детям — интересную и безопасную развивающую среду.

Действие закона распространяется на мам с детьми до двух лет. Невыполнение грозит штрафом владельцам бизнеса в 4370 евро (весьма солидная сумма для Кении) и/или тюремным заключением сроком до двух лет. Правопорядок на стороне грудного молока!

Об отсутствии законодательной поддержки кормящих матерей во многих странах в очередной раз заявили специалисты Всемирной организации здравоохранения на «Неделе поддержки ГВ» в августе 2019. Согласно их расчетам, кормление грудью до 6 месяцев поможет сохранить жизни как минимум 800 000 детей. А в новых рекомендациях — не отлучать ребенка от груди до двух лет, а по возможности подкармливать грудным молоком и дольше.

Бангладешская модель: не просто запрет рекламы смесей

Бангладешская модель: не просто запрет рекламы смесей

Еще в 80-х года прошлого века ВОЗ разработала специальный Кодекс маркетинга смесей-заменителей грудного молока. 35 стран из 195 его поддерживают и соблюдают частично. А вот в Бангладеш в 2017 году постановления Кодекса приняли полностью и безоговорочно.

Согласно рекомендациям ВОЗ в стране не только должна отсутствовать реклама смесей для искусственного вскармливания детей, но также продвигаться позиция «нет смесям» и «нет бутылочкам» в первое полугодие жизни ребенка. Все — только по медицинским показаниям.

Закон о запрете рекламы смесей для искусственного вскармливания может вступить в силу в России уже с 1 января. Запрещены будут не только информация на рекламоносителях, но и скидки, акции и специальные выкладки упаковок со смесями в магазинах.

Хорватская модель: новые проекты роддомов

Роддома, оказывающие поддержку грудному вскармливанию, есть теперь и у нас. А началось это движение в Хорватии — там все клиники перешли на новую модель помощи молодым матерям. Хотя сама модель не нова: проект клиник с акцентом внимания на взаимоотношениях матери и новорожденного и персоналом, умеющим поддерживать лактацию, был утвержден еще в 1991 году по инициативе ВОЗ и ЮНИСЕФ. И спустя почти 30 лет все еще не везде действует.

Более 300 российских роддомов получили от ВОЗ и ЮНИСЕФ статус «больниц, доброжелательных к ребенку». Однако статус и реальность порой различаются.

Бразильская модель: банки с самым ценным

В Бразилии сделали ставку на инвестиции и накопления. Однако не в сфере финансов: в специальные банки стали собирать грудное молоко.

Отсроченное начало грудного вскармливания — источник множества проблем. По данным исследований, оно увеличивает вероятность серьезных ситуаций с летальным исходом на 40-80%, если малыш не получает грудного молока в первые 24 и 48 часов соответственно.

По этой причине в мире стали создаваться банки грудного молока, а еще ими пользуются те мамы, у которых есть сложности с лактацией.

В Бразилии таких банков больше всего: почти половина всех мировых запасов грудного молока собрана там. 230 банков в стране помогают многим мамам кормить вовремя и эффективно. Ну а женская солидарность на фоне донорства грудного молока создает ощущение, что ты с ребенком не одна, и если нужна помощь — она придет. И это бесценно.

Шотландская модель: корми, где хочешь!

Шотландская модель: корми, где хочешь!

В Шотландии не жалеют денег на общественную поддержку. Программа BBF (Breastfeeding Friendly) одобряет грудное вскармливание в любом месте и поощряет кормить всегда и везде. Правительство даже ввело специальный логотип для обозначения мест (организаций, компаний), поддерживающих грудное вскармливание. Так что там становится стыдным не кормить в кафе, а стыдить за естественное вскармливание малыша в публичном месте.

Стратегии все разные, но объединяет их одно: они работают. Стоит поразмыслить, чему бы мы могли научиться, и что действительно помогло бы нашим мамам кормить дольше, лучше и с удовольствием.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ / // Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста. - 2003

The breastfeeding mothers bill / // Kenya Gazette Supplement No. 37 (National Assembly Bills No. 13) . - 2017

Оценка клинической эффективности новых технологических подходов к поддержке грудного вскармливания / Боровик Т. Э., Беляева И. А. и др. // Вопросы современной педиатрии. - 2012