Грудничок
Как уменьшить боль и дискомфорт при грудном вскармливании?
4.5
30.03.2017
5475

Как уменьшить боль и дискомфорт при грудном вскармливании?


Автор
Альбина Давлетова

Статью проверил эксперт

Содержание

Легкий дискомфорт и небольшая боль — это норма при грудном вскармливании, особенно в момент, когда ребенок захватывает ртом сосок и начинает высасывать молоко. Постепенно женщина привыкает к незначительному неудобству и практически не испытывает боли. Но нередко резкие болезненные ощущения становятся причиной прерывания грудного вскармливания, что не очень полезно как для малыша, так и для его мамы. В чем же причина проблемы и как ее устранить?

Кормление каждые 2-3 часа

Кормление каждые 2-3 часа

Кормить ребенка необходимо часто, не дожидаясь момента, когда он сильно проголодается. Новорожденные, как правило, очень легко и быстро перерабатывают материнское молоко. Не удивительно, что им вскоре снова хочется есть. Если делать большие промежутки между кормлениями, то ребенок сильнее проголодается и будет сосать молоко более агрессивно и жадно, что может вызвать боль в области сосков и груди.

Если долго не кормить ребенка, грудь очень сильно наливается, усложняя малышу процесс кормления: ему становится трудно ухватить и зажать сосок губами. Сочетание плохого захвата ребенком груди и агрессивного сосания нередко чревато воспалением сосков. Поэтому рекомендуется, чтобы вскармливание новорожденного осуществлялось по его требованию.

Правильное прикладывание ребенка к груди

С самого же первого момента кормления малыша нужно научиться правильно прикладывать его к своей груди. Сосок обязательно должен находиться полностью во рту новорожденного. Угол наклона составляет обычно 130-150 градусов. Рот малыша захватывает почти всю ореолу. Боль может чувствоваться в первые мгновения кормления, после чего она должна постепенно стихать. Если этого не происходит, то значит, что-то идет не по плану.

Некорректное вскармливание новорожденного приводит к частому воспалению сосков. При этом ребенок медленнее набирает вес, и в его желудке чаще образуются газы, приводящие к коликам. Поэтому перед началом ухода за грудным малышом важно познакомиться с правилами кормления. Сделать это можно, проконсультировавшись с врачом-гинекологом, почитав специализированную литературу или посетив курсы для мам.

Положение тела при грудном вскармливании

Правильная, комфортная поза во время грудного вскармливания очень важна как для мамы, так и для малыша. Желательно время от времени менять положение тела, что поможет опустошить все сегменты груди и впоследствии убережет от застоев молока и многих других проблем. Полезно использовать подушечку для кормления или специальную скамейку-подставку под ногу. Эти предметы помогут подобрать наиболее оптимальную позу, уменьшить боль и дискомфорт при кормлении новорожденного. Не стоит сильно наклоняться вперед: ребенок должен находиться на уровне груди, что предотвратит перенапряжение мышц спины.

Тщательный уход за грудью

Тщательный уход за грудью

Специалисты рекомендуют кормящим мамам избегать химических моющих средств с резким запахом, а также жирных кремов для груди. На самом деле уход за этой частью тела не так сложен, как может показаться на первый взгляд. При мытье груди необходимо использовать чуть теплую, не сильно горячую воду, избегать жестких химических косметических продуктов — они пересушивают кожу и вызывают трещины. Если же кожа на груди и в области сосков стала менее увлажненной и болезненной, желательно применять специальные лечебные средства, рекомендованные врачом. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

Сцеживание молока в период лактации

Даже если вскармливание происходит своевременно и по всем правилам, время от времени женщина может столкнуться с такой неприятностью, как переполненная грудь. Причиной тому может быть пропуск кормления, либо слишком интенсивная лактация. Переполненная грудь настолько упругая, что малышу очень трудно ухватить ее сосок. Это часто вызывает боль в груди и может привести к разным повреждениям сосков. Чтобы этого не произошло, нужно непосредственно перед кормлением сцедить немного молока.

Удобное нижнее белье

Чистый бюстгальтер и специальные подушечки для груди помогут предотвратить воспаление сосков у кормящих мам. Конечно же, излишков молока на груди избежать сложно, но, тем не менее, важно поддерживать чистоту и сухость нижнего белья. Менять бюстгальтер необходимо каждый раз, когда он испачкается или намокнет. Тем, кто носит специальные подушечки, впитывающие остатки молока на сосках, стоит отказаться от пластиковых наполнителей, которые задерживают в себе влагу и не дают коже дышать.

Лучший вариант — приобрести вместо них многоразовые моющиеся накладки, изготовленные из натуральных материалов, хорошо пропускающих воздух. При этом менять их необходимо достаточно часто. Оставленные на длительное время влажные подушечки обеспечивают интенсивный рост вредоносных бактерий на коже, что приводит к молочнице, заболеваниям сосков и разным инфекциям.

Правильное извлечение груди после кормления

Очень важно научиться аккуратно и правильно извлекать грудь изо рта малыша после процесса кормления. Когда ребенок закрывает рот и пьет молоко, создается сильное уплотнение между его губами и грудью. Насытившись, малыш обычно сам отпускает сосок. Но нередко дети засыпают во время кормления. В этом случае не стоит насильно вытягивать грудь из рта малыша: это вызовет боль и повредит кожу вокруг соска. Лучше в уголок рта малыша вложить мизинец и только после этого медленно вынуть грудь, чтобы не нарушить создавшийся вакуум.

Использование молокоотсоса без боли

Использование молокоотсоса без боли

Неправильно подобранный молокоотсос и его некорректное использование очень часто приводят к повреждениям, болям и воспалениям в груди. На сегодняшний день существуют ручные и механические молокоотсосы. Ориентироваться при выборе стоит на удобство использования, частоту применения и стоимость. Приобретаются молокоотсосы в аптеках или специализированных магазинах, причем у этого товара обязательно должен быть сертификат.

Многие мамы ошибочно приобретают молокоотсосы с очень высокой степенью всасывания, думая, что это приведет к увеличению количества грудного молока. На самом деле такие устройства способны вызвать сильную боль и, как следствие, количество молока будет только уменьшаться. Для того чтобы правильно научиться пользоваться молокоотсосом, можно обратиться к лечащему врачу, проконсультироваться у продавца-консультанта в аптеке или почитать специализированную литературу.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152