Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Грудничок
Как унять детский плач: пять простых шагов по системе педиатров Калифорнии
4.7
18.12.2019
295

Как унять детский плач: пять простых шагов по системе педиатров Калифорнии

В далекой Калифорнии, где много солнца и есть Силиконовая долина с передовыми технологиями, дети тоже плачут. Младенцы ничем не отличаются от наших малышей: у них также бывают спокойные и громкие ночи, и мамы тоже не успевают выпить чаю или принять душ из-за криков грудничка. Калифорнийские педиатры активно пытаются помочь родителям и, кажется, нашли «выключатель» детского плача. MedAboutMe рассказывает, какую стратегию врачи предлагают уставшим мамам и папам. Поверьте, высокие технологии не понадобятся. Все, что нужно для спокойствия, есть в вашем доме.

Младенцы скучают по жизни в животике

Младенцы скучают по жизни в животике

Харви Карп, доктор медицинских наук и доцент педиатрии Калифорнийского университета, озаботился решением вопроса, который уже более 3 тысяч лет занимает умы докторов (а родительские – с момента появления первого младенца на Земле). Что же вызывает колики у ребенка? Почему все дети столько плачут?

Комментарий эксперта
Харви Карп, автор книги «Самый счастливый ребенок в квартале»
Харви Карп, автор книги «Самый счастливый ребенок в квартале»

Существует много советов по кормлению ребенка, но почти ничего о том, как помочь плачущим детям. А это проблема!

Термин «инфант», младенец до года, означает на латыни «без голоса». Так как же получается, что плач «безголосого» крошечного ребенка весом в 3-4 килограмма может заставить 70-килограммовую мать слетать с унитаза со спущенными штанами?

Иногда возникают «чрезвычайные ситуации»: голод, грязный подгузник, болезни. Но большую часть времени ребенок просто хочет внимания.

Младенцев выселяют из живота до их «четвертого триместра», до того, как они полностью формируются. Они все еще нуждаются в нежном давлении воды, сдерживании и внутриутробных звуках. Плач младенца, который может длиться от нескольких минут до нескольких часов, на самом деле может быть результатом отсутствия постоянного шума и стимуляции матки.

Причины колик не всегда в животике!

Научные исследования показали, что средний ребенок в возрасте 6 недель плачет около 3,5 часов в день. Это приводит к проблемам ухода, семейному стрессу, послеродовой депрессии, ненужным визитам в отделение неотложной помощи и даже синдрому сотрясения ребенка. Неужели все из-за колик?

В течение многих лет считалось, что основной причиной колик у младенцев были проблемы с желудочно-кишечным трактом, но это не всегда правда. Колики прекращаются после 3-месячного возраста, а у недоношенных детей они начинаются только через две недели после среднего срока. Педиатры сегодня также связывают колики с темпераментом, окружающей средой и незрелой нервной системой. Так как бороться со всеми этими причинами безутешных рыданий грудничка?

Новая система: 5 шагов от плача до спокойного ребенка

Новая система: 5 шагов от плача до спокойного ребенка

Новая система из пяти простых действий может успокоить кричащих младенцев, так утверждают педиатры. Она активирует успокаивающий рефлекс в течение первых трех-четырех месяцев жизни, имитируя условия жизни в матке.

Система проста, и ее методы всем хорошо знакомы – и нашим прапрабабушкам, и современным молодым мамам (хотя не все бабушкины советы в борьбе с коликами педиатры одобряют). Но важно не просто использовать элементы хаотично, а воспроизводить все этапы шаг за шагом. Тогда она работает! Что надо делать?

Пеленание

Хотя по этому вопросу было много дебатов, сегодня педиатры вновь возвращаются к пеленанию. Но это не плотное заматывание малыша в пеленки с вытянутыми ножками и прижатыми ручками, а физиологичный вариант имитации замкнутого пространства.

Запеленайте ребенка в лоскут ткани, чтобы дать ему ощущение тепла и защиты, а также ограничения пространства. Также, как это было в мамином животе – это успокаивает детей. Они привыкают к таким условиям за месяцы внутриутробного развития. А если после рождения они пропадают, это неизбежно перевозбуждает нервную систему и вызывает беспокойство.

Пеленание также останавливает неконтролируемое размахивание руками и ногами, что может способствовать истерическому плачу.

Харви Карп утверждает, что ребенок будет спокойнее, если его пеленать по 12-20 часов в день на начальном этапе. Двенадцать часов могут показаться большим количеством с нашей точки зрения, но для новорожденного это – только половина 24-часового «пеленания», к которому он привык в матке.

Рефлекс Моро – один из многих, которые есть у новорожденных. Он – наше наследие с доисторических времен. Если детеныш терял мать и чувствовал вероятность падения, включались рефлекторные движения: раскинуть ручки широко в стороны, а затем их резко свести и сжать кулачки, чтобы найти тело взрослого и схватиться за него.

Этот рефлекс в норме угасает самостоятельно, но пока он есть – надо стараться избегать его активизации, он пугает малыша и вызывает громкий плач. Как это делать?

Старайтесь класть бодрствующего ребенка на бок или на животик. Это «отключает» рефлекс Моро. Он появляется, когда малыш лежит на спине и что-то вызывает движение поверхности под его головкой и/или спиной. Это может быть колебание матрасика из-за того, что кто-то шлепнул по его поверхности. Даже на резкий звук рядом с ребенком, лежащим на спинке, появляется такая реакция.

Несмотря на рекомендации почаще выкладывать младенцев на животик после заживления пупочной ранки, спать на животе грудничкам опасно. Это повышает риск синдрома внезапной детской смерти, СВДС.

Если малыш часто раскидывает ручки и пугается или склонен много срыгивать, кладите его спать на бок. Можно использовать специальные подушечки для удержания ребенка в таком положении, уютные «гнездышки», имитирующие позу в матке, или просто подкладывать под спинку и животик туго скрученные рулончики из пеленок.

Звуки вокруг малыша

Всевозможные устройства с белым шумом, приложения на телефонах, шипение радионяни, а также хрипящие радиоприемники, звуки пылесоса, фена и стиральной машины – все они имитируют звуки кровотока и работы кишечника, к которым ребенок уже привык.

Это успокаивает маленьких крикунов, а значит, такой возможностью обязательно надо воспользоваться!

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Укачивание

Укачивать или нет? Носить на ручках или «пусть не привыкает»? Долголетние дебаты наконец подошли к концу: ребенку в первые 3-4 месяца жизненно необходимо ритмичное качание. Он привык к плавным движениям еще в животе, и резко отучать от них – значит, добавлять ненужный стресс.

Все современные устройства и хитрости – от колыбелек с электроприводом до катания в автомобилях тех капризуль, которые не хотят засыпать иначе – имитация древнейшей люльки, подвешенной к потолку. Еще наши предки понимали, что детям надо вернуться к ощущению внутри матери, ведь она-то двигалась во время беременности. И малыш не должен лежать в неподвижной кроватке.

Так что не важно, что вы выберете – носить ребенка на ручках или приобретать дорогие устройства, имитирующие езду в авто. Важно, что ритмичные движения помогают «выключать» детский плач.

Сосание

Сосание – тоже рефлекс. И к нему дети точно также привыкают еще до рождения. Это нам кажется, что «ненасытный» младенец хочет только есть, но внутри маминого живота у него уже был выбор, чем занять рот. Он готовился к процессу кормления больше половины срока вынашивания, и ограничиваться только временем еды пока не умеет.

Поэтому детский ротик надо занимать «успокоителями» в первые месяцы жизни. Соски-пустышки, бутылочки с тонкой дырочкой в наконечнике или материнская грудь («самая популярная сосательная игрушка в мире», по выражению педиатра Харви Карпа) – все это помогает успокоиться и не рыдать. Если же не давать детям удовлетворять этот рефлекс, в ход пойдут пальцы, уголки одеял, подушек, уши и лапы игрушек…

Отучать от сосания надо постепенно: в норме в среднем к году-полутора рефлекс полностью угасает. И если не переусердствовать, постоянно «закрывая рот» ребенку пустышкой, он сам откажется от избыточного сосания.

Комментарий эксперта
Харви Карп, доктор медицинских наук, доцент педиатрии
Харви Карп, доктор медицинских наук, доцент педиатрии

Пеленание плачущего младенца с прижатыми руками поначалу может усилить плач, но удерживание ребенка на боку после пеленания и мягкое покачивание с поддержкой головки и шеи оказывает немедленный успокаивающий эффект. Младенцы скучают по ритмичным, гипнотическим звукам и движениям.

Родителей нужно учить, как успокаивать своих детей. Если «пять шагов» нашей системы будут выполнены правильно, включится успокаивающий рефлекс, и ребенок перестанет плакать. А когда родители могут заставить ребенка перестать плакать, они чувствуют себя на миллион долларов!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Самый счастливый малыш в квартале / Карп Харви // Попурри. - 2005

Детская психология: учебник / Е.О. Смирнова. // М .: КНОРУС. - 2016

Новый способ исследования безусловного рефлекса у детей первых месяцев жизни / К. Б. Бралов, Г.М. Еликбаев, А. А.Тутаева // Вестник Казахского Национального медицинского университета. - 2015. - 4