Грудничок
Как выбрать бутылочку для грудничка: полезные советы
4.6
14.06.2019
434

Как выбрать бутылочку для грудничка: полезные советы


Автор
Елена Онищенко


После приезда из роддома каждая молодая мама, даже если она кормит малыша грудью, неизбежно сталкивается с необходимостью приобретения массы необходимых мелочей и одной из них является бутылочка для выпаивания грудничка водой, удобного приема жидких лекарств или докорма сцеженным грудным молоком. Поэтому выбор бутылочки для малыша является одной из самых обсуждаемых тем в компаниях молодых мам. Какой же она должна быть, и на какие нюансы стоит обратить внимание при ее приобретении.

Выбираем бутылочку для грудничка: пластик или стекло

Выбираем бутылочку для грудничка: пластик или стекло

В первую очередь, молодые родители интересуются, какую лучше бутылочку приобретать малышу — из стекла или из пластика. И то, и другое изделие имеют свои плюсы и минусы. Зная их, молодая мама сможет быстро сориентироваться в разнообразии бутылочек и выбрать оптимальный для вариант, который подойдет и ей и малышу.

Итак, к числу плюсов стеклянных бутылочек можно отнести безопасность материала с точки зрения экологической чистоты и стойкость материала к воздействию высоких температур при нагревании, кипячении или стерилизации. Стеклянные бутылочки для вскармливания детей отличаются более длительным сроком эксплуатации, легко моются и сохраняют свою прозрачность даже при длительном контакте с красящими составами, например с соками, чаем, компотом и прочее. Что касается минусов стеклянных бутылочек, то их два — немалый вес, который сможет удержать далеко не каждый малыш, что не всегда удобно, а также хрупкость материала и вероятность порчи при внезапном падении.

Что касается полипропиленовых бутылочек для вскармливания детей, то и они имеют свои плюсы и минусы. Они достаточно прочные и легкие, небьющиеся, могут стерилизоваться любым способом. Кроме этого полипропиленовые бутылочки могут иметь самую разнообразную форму. Однако они недолговечны, так как от частого мытья они быстро царапаются и приобретают цвет напитков, с которыми контактировали.

Приобретения дешевых пластиковых бутылочек стоит избегать, так как этот материал при нагреве может выделять токсические вещества, которые опасны для здоровья ребенка. Обычно такой пластик более прозрачный, чем полипропилен, чем он и привлекает внимание мам.

Какую же выбрать бутылочку для малыша? Опытные мамы сходятся во мнении, что лучше всего иметь набор бутылочек из разных материалов. Для кормления и выпаивания грудничка в домашних условиях можно использовать наиболее безопасные с точки зрения экологичности стеклянные бутылочки. В них можно подогревать и хранить кашу и напитки в течение короткого времени, а вот в дорогу, на прогулку или в гости стоит брать более легкие полипропиленовые емкости, которые малыш сможет держать самостоятельно без риска.

Бутылочка для вскармливания детей: форма и объем

Бутылочка для вскармливания детей: форма и объем

Кроме тщательного отбора бутылочек по типу основного материала, при покупке этой незаменимой вещи стоит обращать внимание на другие важные моменты. В их число входят:

  • удобство формы — важно, чтобы выбранную вами бутылочку было удобно держать родителям, идеальный вариант — бутылочка, которая «ложится в руку». Хорошо бы чтобы и малышу ее было удобно держать. Так, к примеру, бутылочка необычной формы в виде кольца будет интересна и полезна деткам постарше, а вот новорожденный грудничок с ней вряд ли справиться, потому покупать ее с первых дней жизни не стоит;
  • оптимальный объем — этот показатель напрямую зависит от возраста малыша. В продаже есть бутылочки, вмещающие в себя от 80 до 260 мл. Для грудничка, который только приехал домой из роддома, вполне достаточно будет бутылочки объемом 80-125 мл. По мере его взросления необходимо будет приобретать бутылочки большего объема;
  • размер соски, количество и диаметр отверстий в ней, возможность ее замены в случае выхода из строя или по мере взросления ребенка. Для малышей с первых дней жизни следует покупать соски для бутылочек с самыми маленькими отверстиями, так как при кормлении через соску с большим отверстием грудничок может подавиться и даже захлебнуться.

В продаже можно найти соски для бутылочек, выполненные из разных материалов — латексные и силиконовые. Кроме этого вы наверняка встретите соски, имеющие самую разнообразную форму и самой соски, и отверстия (круглое, продолговатое, крестиком) и предназначенные для кормления детей различными составами. Например, для воды, чая, компота подойдет соска с обычным круглым отверстием, а вот для того чтобы вскармливание детей кашей с добавлением круп, овощным пюре, соком с мякотью проходило максимально комфортно, нужна соска с отверстием-крестиком.

Все соски имеют маркировку, на которую стоит ориентироваться при покупке этого нужного предмета. Однако не стоит забывать о том, что все дети разные, поэтому к подбору соски, бутылочки и прочих полезных штучек необходимо подходить с учетом индивидуальных особенностей малыша. Также важно проследить за тем, чтобы на бутылочке имелась шкала, и она была правдивой.

Использование бутылочки для кормления малыша: правила

Перед первым использованием выбранной и приобретенной вами бутылочки, ее необходимо помыть. Для этого рекомендуется использовать специальное моющее средство для детской посуды и принадлежностей и теплую воду. Многие фирменные бутылочки для кормления комплектуются ершиком для их мытья. Если же такой специальный ершик не шел в комплекте его нужно в обязательном порядке приобрести самостоятельно и использовать исключительно для мытья бутылочек ребенка. При покупке бутылочки всегда обращайте внимание на размер ее горлышка и представляйте себе, насколько удобно вам ее будет мыть.

После кормления посуду следует тщательно вымыть и высушить во избежание образования на ее поверхности и внутри нее пагубной микрофлоры. Периодически стоит производить стерилизацию всех принадлежностей, вступающих в непосредственный контакт с пищей и ртом ребенка. Если у вас нет специального стерилизатора, с его ролью запросто справится обычная пароварка.

Помните, вскармливание детей с использованием латексной соски в зависимости от фирмы-производителя может производиться без вреда здоровью 7-14 дней, а с использованием силиконовой — 30-45 дней. Не зависимо от того, как долго вы используете соску или бутылку при появлении неприятного запаха и плесени нужно срочно прекратить эксплуатацию и провести тщательную чистку и сушку, а если это не поможет — безжалостно отправлять все в утиль.

Хранить молочные смеси, воду, фруктовые или овощные пюре в бутылочках для кормления не рекомендуется. Делать это можно только непродолжительное время, и только в крайнем случае, например, во время вынужденной прогулки, попавшей на период кормления.

Использованы фотоматериалы Shutterstock