Грудничок
Как выбрать лучшую бутылочку для кормления малыша?
4.5
11.12.2019
294

Как выбрать лучшую бутылочку для кормления малыша?

На рынке детских товаров представлено большое разнообразие бутылочек для кормления: разных размеров, широких или более узких, пластиковых или стеклянных. Задача родителей — выбрать наиболее безопасную, качественную и удобную бутылочку. На какие нюансы обращать внимание при выборе?

Размер и форма аксессуара

Не стоит выбирать узкие бутылочки — они менее устойчивы, чем широкие. Кроме того, широкие бутылочки удобнее держать в руках. Отличаются аксессуары для кормления и шириной горлышка. Благодаря широкому горлышку изделие легче мыть, в него удобнее насыпать смесь, особенно ночью, спросонья.

Изделия небольшого объема (120-140 мл) удобнее использовать для новорожденных малышей, поскольку такие бутылочки более компактны. С другой стороны, бутылочки большего объема прослужат дольше: их можно использовать для кормления уже подросшего малыша.

Loading...

Разновидности бутылочек

Разновидности бутылочек

Бутылочки различаются и по назначению. Например, для подросших малышей есть бутылочки специальной формы (их называют «бубликами»), такой, чтобы ребенку было удобно бутылочку захватывать и держать. Однако мыть «бублик» сложнее, чем бутылочку традиционной формы, поэтому лучше использовать ее только для воды.

Есть изделия со съемными или несъемными ручками, чтобы малыш учился держать бутылочку, и ему в дальнейшем было проще приучаться к поильнику, а затем и полноценной взрослой чашке.

Есть миниатюрные бутылочки с маленькими сосками. Они удобны, чтобы давать малышу лекарство или для порционного введения новой смеси.

Для детей от 3 месяцев предназначены бутылочки с мягкими стенками с пластиковыми или силиконовыми ложечками. Пища при нажатии на стенки порционно поступает на ложку в тот момент, когда ребенок уже взял ее в рот, поэтому при кормлении ничего не будет расплескиваться и пачкаться.

Материал

Бутылочки бывают стеклянными или пластиковыми. 

Первые считаются более экологичными, поскольку стекло не вступает в реакции при стерилизации, подходит для любых методов стерилизации. Оно легко отмывается, не впитывает запахи, не окрашивается. Стекло дольше нагревается, но при этом и дольше сохраняет тепло. По этой причине именно такие бутылочки лучше подходят для прогулок с коляской в холодное время года.

Что касается недостатков стеклянных изделий, то они более тяжелые, чем пластиковые. Пластиковые аксессуары, как правило, имеют более эргономичную форму, их удобнее держать в руке. Кроме того, стекло легко бьется, поэтому для подросших малышей безопаснее использовать качественные пластиковые бутылочки.

Совет !

Из бутылочки ничего не должно капать и проливаться, поэтому перед покупкой обязательно проверьте плотность прилегания колпачка. Хорошо, если он будет завинчиваться на бутылочку или плотно защелкиваться.

Пластиковые изделия более легкие и эргономичные, не бьются, но они менее долговечны. Главное здесь — качество пластика. На ощупь пластиковая бутылочка должна быть прочной, стенки не должны гнуться. Самым безопасным пластиком считается полипропилен, который не содержит бисфенол-А — вещество, запрещенное к использованию при производстве детских товаров в странах Евросоюза, Канаде, Австралии и США. Маркировка полипропилена — PP.

Факт !!

Бисфенол-А активно выделяется из пластика при контакте с горячей жидкостью, что доказано не одним исследованием. 

Нельзя использовать старые и поцарапанные пластиковые бутылочки для кормления малышей: вещество выделяется еще сильнее!

Как узнать о наличии этого вещества в пластике? Обратите внимание на маркировку на бутылочке. Так, треугольник и цифра «7» на пластике говорит о наличии в составе поликарбонатной пластмассы. В этой группе может присутствовать бисфенол-А.

Loading...

Шкала

Обращайте внимание на наличие на боковой поверхности изделия мерной шкалы — она должна быть четкой и хорошо читаемой, чтобы даже ночью при недостаточном освещении вы могли быстро приготовить смесь в нужной пропорции.

Материал и форма соски

Материал и форма соски

Соски могут быть силиконовыми или латексными. Силикон — упругий и плотный материал, который хорошо держит форму. Но из-за его жесткости ребенок, у которого появились зубки, сможет откусывать от соски кусочки. Латекс — более мягкий, из-за чего часто он больше нравится малышам, чем силикон. Но в то же время такие соски менее долговечные, чем прочные силиконовые.

Важно и то, что силикон — гипоаллергенный материал, тогда как латекс, изготовленный из натурального каучука, хоть и редко, но может вызывать аллергию. 

Соски различаются и по скорости потока поступающей в бутылочку жидкости, которая зависит от количества и величины отверстий в соске. Для новорожденных малышей выбирают соски с одним отверстием — это самый медленный поток. Смесь или молоко будет поступать медленно, и ребенок будет прилагать усилия при сосании. Соска для малышей от одного месяца — уже с двумя отверстиями.

Производители предлагают также соски со сменным потоком для более густой пищи для подросших малышей: скорость потока можно менять, поворачивая бутылочку. Все эти характеристики можно найти в инструкции к изделию.

Совет !

Если на соске есть какие-то повреждения, царапины или трещины, сразу замените аксессуар, иначе малыш может захлебнуться или подавиться при кормлении.

Что касается формы, то лучшей считается физиологичная соска, которая имитирует очертания материнского соска, имеет широкое основание, что способствует такому захвату соски малышом, как происходит при кормлении грудью. 

Такая соска особенно важна, когда ребенок находится на смешанном кормлении. С ней малышам будет проще адаптироваться к чередованию груди и бутылочки. Важно и то, что такая физиологичная форма не испортит прикус ребенка.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Антиколиковая система

Все больше производителей предлагают бутылочки с антиколиковой системой: это механизм, который не позволяет воздуху попадать в бутылочку и тем самым предотвращает образование вакуума в ней. Заглатывание воздуха при кормлении может быть одной из причин возникновения кишечных колик.

Эта система может быть реализована по-разному. Так, это может быть клапан, который находится в самой бутылочке и препятствует попаданию воздуха, а может быть клапан, расположенный на «юбке» самой соски.

Комментарий эксперта
Джульет Спариер, педиатр, член Американской академии педиатрии
Джульет Спариер, педиатр, член Американской академии педиатрии

Выбор бутылочек для кормления на рынке детских товаров настолько большой, что трудно понять различие между ними. Тем не менее, есть важные нюансы выбора.

  • Первое — простота использования. Бутылочка — аксессуар, который вы будет с вами каждый день в первые месяцы жизни ребенка, поэтому важно, чтобы он был максимально простой в использовании. Перед выбором бутылочки вы должны задать себе вопросы: насколько легко будет мыть эту бутылочку? Удобно ли ее будет держать? Сколько деталей придется собирать, разбирать и мыть?

Бутылочки с широкой горловиной удобнее, чем с узкой, поскольку во втором случае есть риск пролить жидкость. Важно, чтобы у изделия была четкая шкала, чтобы следить за тем, сколько съедает ваш ребенок.

  • Второе — тип соски. Трудно предсказать, какая соска понравится вашему малышу, поэтому лучше купить несколько на выбор. Отдавайте предпочтение соскам, которые имитируют форму материнского соска.
  • Еще один важный критерий выбора — наличие антиколиковой системы. У большинства современных бутылочек есть антиколиковая система, которая предотвращает заглатывание воздуха во время кормления.

Что касается безопасности, то стеклянные и силиконовые бутылочки считаются более безопасными, чем пластиковые. Не покупайте пластиковые бутылочки без маркировки! Основной вид пластика, используемый при изготовлении детских бутылочек, — полипропилен, на который указывает маркировка PP.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом / Сэттэр Эллин // Настольная книга для родителей. - 2012

Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ / // Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста. - 2003

Health risk of exposure to Bisphenol A (BPA) / Konieczna A., Rutkowska A., Rachoń D. // Department of Clinical and Experimental Endocrinology, Medical University of Gdańsk. - 2015. - 66(1)