Грудничок
Когда грудное вскармливание невозможно?
4.2
24.03.2018
861

Когда грудное вскармливание невозможно?

Грудное вскармливание — лучшее, что дала природа для полноценного роста и развития ребенка. Рекомендации ВОЗ однозначны: нужно начинать кормление в первые часы после родов. Но иногда сама мать или ребенок находятся в тяжелом состоянии или больны, и возможность грудного вскармливания оказывается под угрозой. MedAboutMe расскажет, когда грудное вскармливание невозможно.

Болезни матери

Болезни матери

Все обоснованные противопоказания к кормлению грудью условно делят на 2 большие группы: обусловленные материнской стороной и ребенком. Стоит отметить, что противопоказания могут носить временный или постоянный характер, в том числе болезни и инфекции матери или же их лечение.

Далеко не все болезни матери являются противопоказанием к грудному вскармливанию. И если речь идет о банальной простуде — паника не уместна, кормление необходимо продолжать. К числу противопоказаний относятся серьезные болезни и инфекции, угрожающие здоровью и даже жизни как матери, так и ребенка:

  • онкология. При столь серьезной болезни отмечается ухудшение общего самочувствия женщины, и не все физически способны вскормить малыша. Кроме того, в лечении онкологических заболеваний используют лекарства, отличающиеся способностью проникать к ребенку с грудным молоком;
  • туберкулез с выделением возбудителя. Дети чувствительны к туберкулезной бацилле, а иммунной защиты от нее пока нет. Инфицирование для малыша может оказаться смертельным;
  • ВИЧ-инфекция матери. Сам вирус отличается способностью проникать в грудное молоко, и инфицирования избежать сложно;
  • серьезные психические расстройства матери, требующие приема определенных препаратов. Во-первых, в некоторых случаях мать может причинить вред ребенку. Во-вторых, при лечении нередко используются препараты лития, отличающиеся токсичностью для организма малышей. Опасны и основные группы антидепрессантов, хотя и не все.

Болезни внутренних органов также могут стать причиной противопоказаний: сердечная недостаточность от II степени, тяжелые пороки сердца. Также специалисты запрещают вскармливание при пороках сердца, сопровождающихся повышенным артериальным давлением, и при выраженной аритмии.

Болезни почек, а именно почечная недостаточность, тяжелые формы дыхательной недостаточности и диабета делают грудное вскармливание невозможным.

Вирусные инфекции

Любая инфекция порой пугает кормящую мать, и многие стараются прекратить кормление, боясь заразить ребенка. На самом деле далеко не все инфекции требуют отказа от кормления грудью. Так, вирус герпеса I и II типа не способен передаваться с молоком матери. Ребенок во время вскармливания получает защиту от вируса на 3-6 первых месяцев жизни.

ВИЧ-инфекция — абсолютное противопоказание к естественному вскармливанию. Согласно данным ВОЗ от инфицированных матерей при вскармливании заражается каждый 5-7 ребенок.

При гепатите В вопрос о возможности кормления решается в индивидуальном порядке. Кормление может быть осуществлено в случае вакцинации новорожденного. Но, даже при поддержке естественного вскармливания, если сосок матери был травмирован, кормление должно быть прекращено.

Респираторно-вирусные инфекции и болезни органов дыхания не являются противопоказанием, грудное вскармливание необходимо продолжать. Кормление может осуществляться при условии, что мать физически на это способна. Если нет, то стоит его возобновить после нормализации состояния. Ребенок получает антитела от инфекции еще в инкубационный период, когда клинические симптомы ОРВИ у матери еще не проявились, поэтому страх заразить малыша не вполне обоснован.

Если у матери диагностированы корь и ветрянка, вскармливание может осуществляться при введении малышу гамма-глобулина. При тифе, хроническом гепатите и дизентерии кормить можно только сцеженным молоком после его стерилизации. Но при этом стоит помнить, что лекарственные препараты, используемые в лечении этих инфекций, могут проникать в грудное молоко, что является нежелательным и опасным для ребенка. Стерилизация молока не может повлиять на наличие лекарственных препаратов в молоке.

Болезни ребенка

Болезни ребенка

К числу противопоказаний со стороны ребенка можно отнести некоторые врожденные болезни обмена веществ:

  • врожденную ферментопатию, характеризующуюся нарушением углеводного обмена;
  • фенилкетонурию — нарушение метаболизма аминокислот;
  • лейциноз — нарушение обмена аминокислот.

Временными противопоказаниями к сосанию груди могут быть некоторые пороки и аномалии развития челюстно-лицевой области — расщелины губы и неба или их сочетания и др.

Значение первого прикладывания для вскармливания

Успех лактации напрямую зависит от первого прикладывания ребенка к материнской груди в течение 60-90 минут после родов. Это действие не несет в себе пищевой нагрузки, но благодаря кожному контакту способствует укреплению связи «мать-ребенок» и адаптации новорожденного к новым для него условиям.

Тактильный контакт с матерью и первые капли молозива запускают процесс заселения флоры и формирования биоценоза. Этот процесс проходит поэтапно:

  • сразу после рождения ребенка выкладывают на живот матери, при этом пуповина продолжает пульсировать;
  • после всех необходимых манипуляций ребенок возвращается обратно на грудь матери.

Важно, чтобы малыш сам нашел сосок матери и начал сосать. В большинстве случаев дети за 20-60 минут способны справиться с задачей без посторонней помощи. Но, к сожалению, выкладывание на живот и к материнской груди может осуществляться не всегда.

Прикладывание к груди матери: противопоказания

Противопоказания к первому выкладыванию на живот и к груди могут быть обусловлены состоянием ребенка или матери. Если говорить о материнской стороне, то это:

  • тяжелые болезни и инфекции;
  • оперативное родоразрешение, некоторые осложнения в родах, например, кровотечения;
  • поздний тяжело протекающий гестоз.
  • Если у ребенка были выявлены нижеследующие состояния, выкладывание не осуществляется:
  • ниже 7 баллов по шкале Апгар;
  • асфиксия в родах;
  • гемолитическая болезнь новорожденных;
  • критически низкий вес ребенка и недоношенность;
  • угрозы жизни новорожденному.

Даже несмотря на отсутствие столь важного первого прикладывания, для сохранения лактации рекомендованы регулярное раздражение сосков и сцеживание грудного молока. Для профилактики возникновения путаницы типов сосания кормление ребенка из бутылочки запрещено. Кормить малыша рекомендовано из пипетки, ложки или при помощи маленького стакана.