Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Грудничок
Колики у новорожденных и грудных детей: что делать и когда это кончится?
4.7
04.05.2020
244

Колики у новорожденных и грудных детей: что делать и когда это кончится?

«Да это просто колики, само пройдет» — самое частое уверение, которое слышат молодые родители. Опытные «детоводы» сочувствуют, вспоминают страшные истории о криках день и ночь, но тоже говорят, что проходят колики самостоятельно. И дают советы: носить ли на руках и как, что прикладывать к животику и какие лекарства помогают. Но надо признать, что колики у новорожденного — проблема даже для врачей.

То, что мы знаем почти точно: как они проявляются и когда (примерно) заканчиваются. Но не отчаивайтесь: MedAboutMe собрал все советы, которые подтверждены научным и опытным путем. Итак, как облегчить кишечные колики у новорожденного?

Триада трех признаков: это колики или нет?

Вот что важно знать: колики у грудничков определяются числом «три». Они проявляются внезапными и резкими криками, плачем, беспокойством малыша, и длятся от трех часов в день не реже трех раз в неделю и в течение трех (и больше) недель.

Если что-то выбивается из этого «графика», нужен врач.

  • Есть и еще одно число «три», более оптимистичное. Как правило, в возрасте трех месяцев колики проходят сами. Как будто ничего и не было!

Это правило подметили даже древние китайцы, и в Китае до сих пор есть поговорка про «100 дней плача младенцев».  

Колики не определяются по анализам и обследованиям — только по плачу ребенка. Их можно переждать, но три месяца рыданий, особенно вечером и по ночам — тяжелейшее время для мам.

К счастью, мы знаем, что надо делать.  

Психотерапия

Вы ждали первым пунктом теплые пеленки на животик или лекарства «от газиков»? На самом деле основная проблема — состояние не ребенка, а родителей. Особенно молодых мамочек: колики изматывают, не дают спать, чувствовать то самое счастье материнства.

  • Поэтому первым делом специалисты советуют психотерапию для мам и много-много помощи и поддержки для них же со стороны родных и близких.

Психотерапия доступна не всем и не всегда. Но надо не бояться привлекать отцов к уходу за ребенком, а самим получать максимальную возможность нормально сходить в душ, даже принять ванну, отдохнуть и расслабиться. Еще помогает общаться с подругами и незнакомыми мамами на форумах — поверьте, с этой проблемой вы не одиноки.

Что делать, если у ребенка колики?

Что делать, если у ребенка колики?

Самое главное знание для мам: ваша диета ни причем.

  • В довольно редких случаях у детей есть аллергия на белок коровьего молока — его можно исключить из своего меню на всякий случай и посмотреть, есть ли улучшение.
  • Еще реже помогает исключение из своего рациона газообразующих продуктов.
  • Все остальные ограничения для кормящих матерей неразумны и не нашли подтверждения — если, конечно, вы питаетесь в рамках здорового рациона и не налегаете на выпечку и сгущенку или фастфуд — это вредит самим взрослым и ухудшает качество молока.

Так что ешьте почаще и побольше здоровой пищи.

  • Второе знание: хотя колики считаются «кишечным проявлением», но на самом деле они неврологические. Нервная система грудничков перевозбуждается от обилия стимулов, в том числе и те нервы, которые стимулируют мышцы кишки.
  • Но от молока или смеси это не зависит. Не зря колики у новорожденных детей чаще встречаются у мальчиков: их даже вынашивать труднее.

Все это означает, что надо помогать малышу успокаиваться. Что советуют эксперты? Имитировать внутриутробную жизнь.

  • Носить на ручках, можно в слинге.
  • Укачивать: за время беременности кроха привыкает к мерному покачиванию, и оно успокаивает.
  • Петь монотонные колыбельные, чтобы «заглушить» слуховые стимулы. Многим детям помогает «белый шум»: его можно скачать в интернете или использовать шипящее радио, фен, звук льющейся воды или работающего пылесоса. Все эти звуки похожи на то, что слышал малыш внутри мамы, и они успокаивают.
  • Дети внутри мамы привыкают к ограниченному пространству, и в первые 3-4 месяца им помогает пеленание. Пеленать надо свободно, а не «солдатиком», только чтобы ограничивать хаотичное движение ручек и ног во все стороны. Коконы — тоже хорошая помощь родителям.
  • Давать сосать — не так важно, что. Ребенок сосет пальчики еще с первого триместра беременности, как только их находит. И поэтому малыши так любят «висеть на груди», совать в рот ручки и уголки одеял. Можно использовать антиколиковые соски.
  • Носить после еды ребенка «столбиком» или класть на колени. Эксперты называют это «постуральная терапия» и советуют класть малыша животиком вниз с наклоном туловища в 45° на 10-15 минут. Это удобно делать на плече взрослого. Срыгивание воздуха уменьшает возбуждение нервных окончаний в желудочно-кишечном тракте.
  • Прикладывать теплые предметы к животику — они расслабляют мышцы и снижают боль.

А вот, согласно исследованиям, ни клизмы, ни применение газоотводных трубочек, ни препараты «от газиков» на количество колик не влияют. Хотя хорошо помогают, если у ребенка повышено газообразование и есть запоры — они тоже могут вызывать крики и плач, хотя и не «коликовые».

Есть исследование, указывающее на пользу раствора глюкозы при коликах у новорожденных. Оно логически обосновано: сладости и у более взрослых детей уменьшают боль, поэтому перед прививкой дошкольникам советуют дать леденец. Но применять раствор глюкозы у грудничков без консультации с педиатром не следует.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Младенческие колики: новый взгляд на старую проблему / Беляева И.А., Намазова-Баранова Л.С., Потехина Т.В. // Педиатрия. - 2015. - №1

Lookingfor new treatments of Infantile Colic / Savino F., Ceratto S., De Marco A. // Ital. J. Pediatr.. - 2014. - №5