Грудничок
Контрацепция при грудном вскармливании: безопасные варианты
4.3
09.10.2018
1110

Контрацепция при грудном вскармливании: безопасные варианты

После рождения ребенка мало кто из женщин готов сразу «идти за вторым», поэтому необходимо продумать способы защиты и выбрать наиболее подходящие средства контрацепции. Через несколько недель после родов каждой женщине предстоит посетить врача, который будет оценивать ее состояние, темпы восстановления. И это отличный повод обсудить с врачом все возможные варианты, особенно, если женщина практикует грудное вскармливание. Можно ли принимать противозачаточные таблетки, и насколько эффективен метод лактационной аменореи?

Контрацепция при грудном вскармливании

Контрацепция при грудном вскармливании

Выбирать метод контрацепции необходимо исключительно с лечащим врачом. Ведь только специалист может учесть все необходимые нюансы и посоветовать действительно безопасный метод, совместимый с грудным вскармливанием.

В некоторых случаях женщинам противопоказаны гормональные средства контрацепции, например, противозачаточные таблетки, в таком случае, врач может порекомендовать негормональные методы, их выбор довольно широк.

Вопреки распространенному мнению, принимать противозачаточные таблетки при грудном вскармливании можно, но главное — правильно подобрать их после некоторых исследований.

Принимать решение о выборе средств контрацепции должны оба партнера. Ведь врач может предложить методы контрацепции и для мужчин. Кроме того, некоторые методы могут исключить вероятность беременности вообще. И такой серьезный шаг необходимо тщательно обдумать, взвесить все «за» и «против».

Естественная защита при грудном вскармливании

Лактационная аменорея — отсутствие менструации у женщин, практикующих грудное вскармливание. Это естественный метод защиты, который заложен природой. Грудное вскармливание и вырабатывающиеся гормоны подавляют овуляцию, следовательно, беременность не может наступить, даже если половая активность женщины восстановлена после родов.

Но такой метод контрацепции очень капризен и будет работать только при условии соблюдения определенных условий:

  • отсутствие менструации;
  • ребенок получает исключительно грудное вскармливание: отсутствует докорм и жидкость. Важно, чтобы кормление осуществлялось по требованию;
  • возраст ребенка менее полугода. В дальнейшем, в большинстве случаев метод не работает, но бывают и исключения.

При соблюдении всех этих условий вероятность наступления беременности низкая.

Но как только в рационе ребенка появляется докорм, или вводится прикорм, метод лактационной аменореи перестает работать, и для профилактики нежелательной беременности необходимо подумать о контрацепции.

Негормональные методы контрацепции

Негормональные методы контрацепции

Контрацепция может осуществляться двумя основными способами: гормональным и негормональным. Большинство женщин стараются ограничить прием каких-либо таблеток и стараются больше выяснить о негормональных методах защиты и профилактики нежелательной беременности.

Барьерные методы

К числу барьерных методов контрацепции можно отнести презервативы, а также использование диафрагмы. Это одни из самых эффективных методов контрацепции. Их использование никаким образом не сказывается на здоровье женщины, а отсутствие гормонов никаким, даже теоретическим образом не влияет на возможность грудного вскармливания.

После восстановления супружеских отношений врачи советуют практиковать именно этот метод защиты, который кроме профилактики нежелательной беременности обеспечивает еще и защиту женщины от различных инфекций, ведь естественные защитные механизмы пока еще не восстановлены.

Внутриматочная спираль

Врачи могут рекомендовать несколько видов спиралей, одни медные, другие — гормональные. Первый вариант никак не может повлиять на грудное вскармливание, и одновременно является довольно эффективной мерой профилактики нежелательной беременности.

Спирали предотвращают возможность прикрепления плодного яйца, а также влияет на движение сперматозоидов в полости матки. Обычно спирали устанавливаются на длительное время, а как только женщина будет готова снова стать матерью, ее можно легко удалить.

Перевязка фаллопиевых труб

Перевязка фаллопиевых труб полностью исключает вероятность оплодотворения, следовательно, беременность невозможна.

В последнее время участились случаи сочетания кесарева сечения и перевязки труб еще во время родов.

Гормональные средства: таблетки, уколы, чип

Гормональные средства: таблетки, уколы, чип

Большинство средств гормональной контрацепции, а именно противозачаточные таблетки, совместимы с грудным вскармливанием и не влияют на его качество, а также не могут причинить вред малышу. Но у некоторых женщин встречаются побочные эффекты.

Дело в том, что эстроген, входящий в состав таблеток, может негативно отразиться на грудном вскармливании и подавить лактацию. Это риски для женщин, которые и без того столкнулись с проблемами в становлении грудного вскармливания и лактации.

Чтобы избежать всех рисков, связанных с негативным влиянием на лактацию, врачи чаще рекомендуют противозачаточные таблетки с прогестероном.

Прогестероновые таблетки

В качестве активного компонента используется прогестерон, то есть это тот вариант, который не будет оказывать негативного влияния на грудное вскармливание.

Уколы прогестерона

Инъекции прогестерона подавляет овуляцию и контрацепция активна до 3 месяцев. Но такой метод профилактики нежелательной беременности имеет риски. Некоторые женщины могут оказаться чувствительными к прогестеронам, но отменить препарат нет возможности. Чтобы исключить все возможные риски, следует предварительно принимать таблетки, а только после использовать этот метод контрацепции.

Гормональные противозачаточные спирали

Такие спирали устанавливаются сроком на 3-5 лет. Исследования показали, что у некоторых женщин отмечалось снижение выработки молока из-за действия гормонов. Но ее действие также легко отменить при формировании побочных эффектов или при желании забеременеть.

Многим женщинам сложно выбрать метод контрацепции, их одолевают страхи, да и жизненные ситуации бывают разными. Врачи не рекомендуют торопиться с решением, нужно обдумать все «за» и «против», не забывать про свои желания и планы. Из всего разнообразия методов контрацепции можно подобрать себе наиболее подходящий метод.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Контрацепция у женщин переходного возраста / Прилепская В.Н., Назарова Н.М. // Рмж. - 1998. - Т. 6 №5. - с. 9-10