Грудничок
Кормление недоношенных детей: правила грудного вскармливания
4.3
06.04.2019
537

Кормление недоношенных детей: правила грудного вскармливания

Кормление недоношенных детей может осуществляться несколькими способами. Выбор методик напрямую зависит от срока рождения малыша: внутривенно, через трубочку или же непосредственно через рот, как малышей, рожденных в срок. Грудное вскармливание также может осуществляться, хоть и имеются некоторые особенности. Подробнее о методах кормления малышей, грудном вскармливании, практических советах для матерей, расскажет MedAboutMe.

Какое питание могут получать дети?

Врачи могут рекомендовать три способа кормления недоношенных детей: внутривенно, через трубку или традиционно. Кроме того, дети могут получать три различных вида питания: общее парентеральное, сцеженное молоко матери, детскую смесь, которая адаптирована специально для недоношенных детей.

Какое именно питание будет рекомендовать врач, во многом зависит от срока рождения малыша и степени развития желудочно-кишечного тракта.

Особенности внутривенного и парентерального питания

Особенности внутривенного и парентерального питания

В зависимости от степени развития пищеварительного тракта, принимается решение о возможности и необходимости нагрузки на него. Если существует высокий риск осложнений и нежелательных последствий, врачами принимается решение о полном обходе пищеварительного тракта, то есть детей кормят внутривенно. Питательные вещества подаются через внутривенный катетер.

Сначала ребенку предлагают раствор глюкозы, после состав раствора становится более сложными: добавляются электролиты, белки, витамины, минералы, сахара, жиры и др. Таким образом, удается обеспечить растущего и развивающегося малыша всеми необходимыми веществами для дальнейшего развития и роста. Как только пищеварительная система малыша окрепнет, кормление осуществляется обычным способом — грудным или искусственным вскармливанием.

Значение грудного вскармливания

Материнское молоко для недоношенных детей особенно важно. В нем содержатся все необходимые вещества, которые покрывают потребности детей и обеспечивают полноценный рост и развитие. Но кормящая мать может столкнуться с рядом проблем: сосательный рефлекс довольно слабый, поэтому рекомендовано кормить малышей небольшими порциями и часто.

Нередко приходится прибегать к помощи специалистов — врачу-педиатру или же консультанту по грудному вскармливанию. Принимать решение о докорме и подобрать необходимую смесь может только врач-педиатр.

Практические советы для матери

Для полноценного грудного вскармливания необходимо правильно приложить малыша. Существуют позы для кормления, которые предназначены именно для недоношенных детей. Одно из самых удобных считается поза «из-под руки».

Детям в такой позе гораздо удобнее захватывать сосок, контролировать дыхание и глотание. Дело в том, что недоношенные дети при кормлении достаточно много заглатывают воздуха. Чтобы избежать проглатывания воздуха и всех вытекающих последствий, матери при кормлении необходимо откинуться назад. Такая поза несколько уменьшает напор молока, малышу будет легче его глотать.

Кроме того, дети далеко не всегда могут правильно захватить сосок и удержать его. Такие проблемы связаны с некоторыми анатомо-физиологическими особенностями. Эти условия требуют от матери помощи: правильного прикладывания, поддерживания груди.

Сколько нужно молока малышу?

Сколько нужно молока малышу?

Объем кормления, рекомендованный для детей, определяется индивидуально и зависит от срока рождения и веса малыша. Если малыш родился весом более 2,5 кг, то общее количество питания за сутки рассчитывается по формуле: 150 мл на килограмм массы тела. Но даже формула не учитывает индивидуальные потребности малыша, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Количество кормлений в день также зависит от веса и общего состояния, а также от вида вскармливания: грудное или искусственное. На искусственном вскармливании рекомендовано 7-8 кормлений в день, а ночью 6-и часовой перерыв. При глубокой недоношенности количество кормлений в день может быть увеличено до 10 в день. Как только вес ребенка приближается к 3,5-4 кг, можно перейти на 6-и разовое питание.

На что необходимо обратить внимание?

В некоторых случаях грудное вскармливание может сочетаться с некоторыми трудностями. И может понадобиться докармливание смесью или же полный переход на искусственное вскармливание. Выбирать смесь может врач, исходя из индивидуальных особенностей каждого малыша.

Если будучи еще в родильном отделении, малыша докармливали определенной смесью, была отмечена положительная реакция, на ней и стоит остановиться. Прибавка в весе и росте — свидетельство того, что дети развиваются полноценно. Но если прибавка в весе и росте отсутствует или не соответствуют норме — это повод посетить врача и, возможно, сменить смесь.

Нужны ли матери и ребенку дополнительные витамины?

Недоношенные дети особенные, им требуется больше питательных веществ, витаминов и минералов для полноценного роста и развития. Считается, что недоношенным детям, которые находятся на искусственном вскармливании, нужен дополнительный прием витаминов и минералов. Детям могут назначить витамин К, С, через несколько недель после рождения может быть назначен витамин D с целью профилактики рахита.

Недоношенные дети в группе риска по развитию анемии, поэтому могут быть рекомендованы смеси, обогащенные железом.

Если дети получают грудное вскармливание, то дополнительный прием витаминов редко требуется. Главное, мать должна полноценно питаться, ее рацион должен быть максимально разнообразным и содержать большое количество свежих овощей, фруктов.

Кормление по требованию

Консультанты по грудному вскармливанию и многие врачи рекомендуют кормить детей по требованию. Но в случае с недоношенными малышами такая практика может и не состояться. Малыши больше спят, ведь им нужно набираться сил.

Самым удобным и правильным вариантом будет кормление ребенка по расписанию, но мать должна отслеживать реакцию «на требование». Главное, не допускать больших промежутков между кормлениями. В некоторых случаях требуется дополнительные сцеживания: дети могут редко прикладываться к груди, слабо сосать и даже при частых прикладываниях не будет достаточного стимулирования груди для достаточной выработки молока.

Дополнительная стимуляция и сцеживание будет способствовать лактации, а это поможет докармливать малыша молоком.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вскармливание недоношенных новорожденных в условиях перинатального центра / Буштырев В.А., Захарова Н.И., Оборотова И.Н., Кузнецова Н.Б. // Вопросы детской диетологии. - 2011. - Т. 9 №4. - с. 21-25

Принципы вскармливания недоношенных новорожденных / Егорова В.Б., Мунхалова Я.А., Яковлева А.И., Алексеева С.Н. // Вопросы питания. - 2015. - Т. 84 №S3. - с. 108