Грудничок
Кормящий отец: когда мать выходит на работу
4.7
05.04.2018
1846

Кормящий отец: когда мать выходит на работу

Современный темп жизни иногда не оставляет шансов матери насладиться декретными отпуском, и возникает необходимость продолжить учебу или работу. Но эти обстоятельства не говорят о том, что грудное вскармливание должно прекратиться. Даже при отсутствии матери дети могут получать грудное молоко, и помочь в этом может отец. MedAboutMe расскажет, как организовать грудное вскармливание, если мать вынуждена выйти на работу, как предусмотреть все нюансы.

Подготовка матери

Подготовка матери

Даже если мать вынуждена вернуться к активной социальной жизни, грудное вскармливание совершенно не обязательно прекращать. Для продолжения достаточно провести несколько подготовительных мероприятий, но при этом учитывать некоторые хитрости.

Во-первых, мать должна отказаться от чувства вины за то, что ее не будет рядом, и дети будут проводить больше времени с няней, бабушкой или отцом. Интересы матери также имеют значение. Нереализованная женщина, которая действует вопреки своим желаниям, не отличается хорошим настроением. А, как известно, эмоциональный фон матери передается и детям.

Стоит помнить, что чем взрослее дети, тем успешнее и легче выстраивается новая система питания и легче сохранить лактацию. Поэтому, планируя выход на работу, необходимо учитывать и эти моменты. Но это обстоятельство не говорит о том, что выход на работу через пару недель после рождения малыша делает грудное вскармливание невозможным. Может понадобиться больше времени для подготовки, вероятно, придется столкнуться с некоторыми трудностями, но все они преодолимы.

Начинать свою активную общественную жизнь кормящая мать может при уверенности, что грудного молока вырабатывается достаточно, и при этом не развивается лактостаз, а ребенок научился правильно брать грудь.

Правила подготовки детей

Подготовка детей начинается примерно за 2 недели до выхода на работу. В это время необходимо познакомить детей с новым способом получения материнского молока — ложка, стакан. Главная задача матери — приучить малыша хотя бы к одному кормлению при помощи дополнительных средств.

В процессе обучения должен участвовать и отец, который будет помогать матери кормить малыша во время ее отсутствия. Его участие в процессе обучения обязательно, и чем больше времени папа будет проводить с ребенком, тем легче будет им в дальнейшем.

Как матери сохранить грудное вскармливание?

Для поддержания грудного вскармливания необходимо строго следовать нескольким правилам, которые помогут поддерживать связь между матерью и ребенком и сохранить лактацию.

Перед тем, как отправиться на работу, у матери должна быть возможность покормить малыша. При этом необходимо сохранить ночные кормления. Мать должна предлагать грудь малышу 2-3 раза вечером, вернувшись домой, и ночью. Для выработки молока особенно важен промежуток между 4 и 7 часами утра.

Вне дома необходимо сцеживать молоко каждые 2-3 часа. При этом необходимо учитывать, что режимы сцеживания молока и кормления малыша должны совпадать.

Придя с работы, мать должна хотя бы временно посвятить себя малышу. Но при этом нельзя нарушать его распорядок дня. Иначе режим дня может сместиться, у матери и отца не останется времени на отдых, личную жизнь и ведение хозяйства. От домашней работы кормящую мать также лучше освободить, хотя бы частично.

Правила сцеживания грудного молока

Правильное сцеживание молока — половина успеха. Специалисты советуют в таком случае обзавестись молокоотсосом, ведь делать это руками не всегда удобно, да и довольно утомительно. Сцеживание молока — процесс, который требует подготовки:

  • для стимуляции свободного оттока молока рекомендовано выпить горячий чай, теплую воду и т. д.;
  • перед сцеживанием для улучшения лактации можно принять душ или согреть область груди;
  • массаж груди и сосков поможет облегчить сцеживание;
  • в самом молокоотсосе сосок матери должен оказаться посередине воронки, которая должна плотно прилегать к груди;
  • после можно приступить к сцеживанию молока тем способом, который предлагается производителем устройства. Вначале поток молока будет довольно мощным, но постепенно стихнет. На этом этапе нужно повторить массаж и сцедить последнюю порцию молока;
  • сцедить молоко нужно с обеих молочных желез;
  • полученное молоко нужно убрать в холодильник, а молокоотсос тщательно промыть под проточной водой.

При комнатной температуре грудное молоко может храниться в течение 10 часов, но все же лучше хранить молоко в холодильнике, особенно в теплое время года.

Кормящий отец

Кормящий отец

Если мать отсутствует, ее обязанности на себя может взять отец. Причем, как говорят психологи, такой опыт для отцов весьма полезен: мужчины начинают осознавать собственную роль в жизни ребенка. Если за малышом постоянно ухаживает мать, у отцов нередко возникает ощущение ненужности на определенных этапах, и только когда малыш подрастает, и начинается пора футбола, забивания гвоздей и прочих мужских увлечений, папы подключаются к воспитанию. Конечно, это не правило.

Доказано, что чем больше отец занимается с малышом, особенно, когда он еще мал, тем лучше для их дальнейших отношений. Но все же мать должна обговорить с отцом все нюансы и составить четкий план действий. Самый главный вопрос, который интересует отцов — как часто нужно кормить? Стоит помнить, что грудное молоко хорошо усваивается, и детей в возрасте от 1 до 6 месяцев днем можно кормить каждые 2-4 часа по 60-80 мл молока, ночью — 2 раза, но, как правило, в ночном кормлении участвует мать. Некоторые специалисты по грудному вскармливанию советуют кормить малыша по требованию.

Грудное молоко из холодильника нужно предварительно подогреть. Можно непосредственно в контейнере или бутылочке, в которую и происходило сцеживание. За 15-20 минут до кормления необходимо достать молоко и подогреть на водяной бане или в специальном устройстве до температуры 36-37º С. Пользоваться микроволновой печью можно только в самых экстренных случаях, волны не лучшим образом действуют на состав грудного молока.

Перед тем, как дать молоко малышу, его необходимо встряхнуть в емкости. Таким образом его температура станет равномерной. И обязательно проверить температуру нагрева, капнув молоко на запястье. Если температура выбрана правильно, молоко практически не будет ощущаться кожей.

Для сохранения сосательного рефлекса, для отсутствия проблем с прикладыванием и, соответственно, грудным вскармливанием, кормить малыша нужно из ложки, стакана, поильника. Отец должен понимать, что нельзя заливать молоко в полость рта, это должны быть небольшие порции, которые малыш может проглотить. Кажется, что проблема напоить крошку из чашки довольно сложная и пугающая, но на самом деле часто на 2-3 кормление все оказывается не так уж трудно.

Стоит помнить, что молоко, которое малыш не съел, замораживать или подогревать повторно не следует.