Грудничок
Лактостаз и мастит: кормить или не кормить?
4.7
21.09.2019
267

Лактостаз и мастит: кормить или не кормить?

После рождения малыша кормящая мама может столкнуться с таким осложнением, как лактационный мастит или «грудница». Как правило, он является следствием ошибок техники кормления, застоя молока (лактостаза) и трещин сосков. При отсутствии своевременной адекватной помощи к воспалению могут присоединиться бактерии. Тогда уже речь пойдет о гнойном процессе, требующем более серьезного лечения вплоть до хирургического вмешательства.

Так сложилось, что в нашей стране кормящая грудью женщина посещает двух специалистов: акушера-гинеколога для контроля собственного здоровья и врача-педиатра для оценки роста и развития малыша. При возникновении проблем с лактацией, например, лактостаза или мастита, рекомендации она получит с двух сторон. Они могут несколько отличаться в силу специфики работы разных специалистов, а также отсутствия единого стандартизированного протокола лечения.

Вместе с MedAboutMe рассмотрим, что приводит к развитию лактационного мастита, какие меры профилактики существуют, и насколько это состояние совместимо с кормлением грудью.

Есть лактация — есть риск лактостаза и лактационного мастита

Есть лактация — есть риск лактостаза и лактационного мастита

Говоря о лактационном мастите как послеродовом осложнении, связанном с грудным вскармливанием, большинство авторов приводят следующую статистику:

  • примерно 74-95% случаев мастита наблюдается в течение первых 3-х месяцев жизни ребенка, особенно в первые 2-3 недели после его рождения;
  • около трети случаев мастита приходится на второе полугодие жизни ребенка.

Предположение о том, что мастит возникает чаще у женщин, кормящих первого ребенка и реже у опытных матерей, не нашло подтверждения в проведенных исследованиях. Напротив, согласно международным данным, перенесенный ранее эпизод воспаления молочной железы является фактором риска повторения мастита после рождения последующих детей.

Согласно исследованиям, не имеет никакого профилактического смысла дородовая подготовка сосков — растирание их грубой тканью во время беременности, а также частое мытье молочных желез с использованием различных средств.

В отношении любой женщины, кормящей грудью, работает правило «Есть лактация — есть риск лактостаза и лактационного мастита». Почему же в определенные периоды, согласно статистике, этот риск реализуется чаще? Все напрямую связано с самим процессом лактации.

В раннем послеродовом периоде, особенно до 7-8 дня после родов, преобладает эндогенный механизм регуляции лактации. Он обусловлен падением уровня гормонов прогестерона и эстрогена и повышением уровня гормонов пролактина и окситоцина. В этот момент лактостаз и следующий за ним мастит возникают на фоне несогласованности процессов образования и выведения молока. Ухудшают ситуацию ошибки в технике прикладывания ребенка к груди, редкие кормления из-за боли и трещин сосков или по состоянию здоровья матери и новорожденного.

Позднее, когда механизм регуляции лактации становится аутокринным, иными словами, молоко секретируется по требованию малыша в ответ на сосание, наиболее значимыми становятся проблемы нарушения техники грудного вскармливания. Ошибки приводят к неэффективному, неполноценному опорожнению молочных желез и опять же лактостазу и маститу.

Кормить или не кормить — вот в чем вопрос

Проблема лактационного мастита бурно обсуждалась педиатрами и гинекологами на прошедшей в этом году II Общероссийской конференции с международным участием «Flores vitae. Неонатология и педиатрия». Были рассмотрены различные клинические протоколы по ведению мастита, разработанные в зарубежных странах и в РФ.

При сравнении с национальными российскими рекомендациями по акушерству и гинекологии от 2019 года видны явные отличия: в протоколе иностранных коллег указано продолжение и поощрение грудного вскармливания вплоть до этапа хирургического лечения мастита, в России рекомендовано раннее завершение кормления грудью при наличии проблем. Вероятно, такая разница обусловлена тем, что в нашей стране мастит у кормящей матери считают преимущественно инфекционным осложнением, требующим назначения антибактериальной терапии. За рубежом отдают предпочтение не лекарственным препаратам, а выведению молока с помощью более частого режима кормления или сцеживания.

Ведущие российские педиатры и неонатологи, понимая, насколько важно грудное молоко для ребенка, особенно в первые месяцы жизни, в большинстве своем выступают за сохранение естественного вскармливания в случае развития мастита. Они рекомендуют различные способы сцеживания молока, частое правильное кормление малыша грудью.

Как облегчить состояние при лактостазе и лактационном мастите?

Как облегчить состояние при лактостазе и лактационном мастите?

Важное место в лечении застоя молока и мастита занимает эмоциональный настрой женщины на сохранение грудного вскармливания и эффективное выведение молока. Если мама готова учиться правильно прикладывать малыша к груди и готова совместно с ним исправлять ошибки, то застой молока можно преодолеть без особых трудностей.

  • В первую очередь при появлении подозрительных симптомов (боль и покраснение участка молочной железы, «бугры», общее недомогание и лихорадка) важно оценить технику прикладывания ребенка к груди. Сделать это может врач-педиатр или специалист по грудному вскармливанию. Их основная задача — помочь и научить.
  • Не менее важно пересмотреть график кормления, учащая прикладывания к пораженной груди. При этом время нахождения малыша у груди ограничивать не стоит.
  • Мама может самостоятельно контролировать эффективность позы для кормления. Для этого нужно следить, чтобы подбородок ребенка был обращен в сторону «бугра», обеспечивая сжимание проблемной дольки и отток из нее молока.
  • Если боль или трещины сосков затрудняют частое прикладывание ребенка к груди, то можно сцеживать молоко из пораженной молочной железы до состояния облегчения между кормлениями. В качестве подготовки перед сцеживанием можно сделать массаж, но только аккуратно и нежно, чтобы не травмировать и без того воспаленные ткани груди. Предпочтительно ручное сцеживание, оно более естественное.
  • Для облегчения общего самочувствия при выраженной боли или повышении температуры тела выше 38° С в первые сутки допустимо принять обезболивающие и жаропонижающие препараты, например, ибупрофен.

Антибактериальную терапию назначает исключительно специалист, ориентируясь на признаки инфицирования. Например, такие, как трещины сосков в сочетании с воспалением и отсутствие положительной динамики спустя 24 часа при условии хорошего оттока молока из пораженной железы.

Меры профилактики лактостаза и лактационного мастита

  1. Обучиться правильной технике прикладывания ребенка к груди. Обратиться за помощью и разъяснениями к акушеру-гинекологу или педиатру или специалисту по грудному вскармливанию.
  2. Желательно выбрать режим кормления ребенка по требованию, не пропускать кормления и не допускать длительных перерывов — более 3 часов даже в ночное время.
  3. Использовать специальное белье для кормящих матерей, не допускать давления на грудь, например, ремнем безопасности в автомобиле или лямкой слинга для ношения ребенка.
  4. Достаточный отдых и сон.
Комментарий эксперта
Наталья Майкова, врач-педиатр, неонатолог
Наталья Майкова, врач-педиатр, неонатолог

Несмотря на то, что грудное вскармливание — это естественный, заложенный самой природой процесс, многие женщины сталкиваются с определенными проблемами, кормя своих детей грудью. Наиболее значимыми из них являются лактостаз и мастит.

Чаще всего мастит возникает из-за неправильного прикладывания ребенка к груди, неэффективного сосания и лактостаза. Зачастую мамы пугаются и не сразу понимают, что в такой ситуации делать. Прекращать кормление или продолжать? Принимать лекарства, чтобы облегчить свое состояние, или нет? В первую очередь, нужно не паниковать, а спокойно оценить ситуацию, обратившись к специалисту за помощью. Кормящую маму готовы осмотреть врач акушер-гинеколог, врач-педиатр, а также специалист по грудному вскармливанию.

Завершить грудное вскармливание в случае развития лактостаза и мастита мама успеет всегда, но нужно попробовать сохранить грудное молоко для малыша. Конечно, если женщина психологически к этому готова. Что поможет в этой ситуации?

Как ни парадоксально, поможет сам малыш. Нужно увеличить частоту кормлений, следить за эффективностью сосания и использовать правильные позы для кормления. Ребенок «заберет» молоко и «разгрузит» проблемную молочную железу. Что еще может сделать женщина? Приобрести правильное белье для кормящих и следить, чтобы ничего не сдавливало молочные железы, не травмировало их.

Если при правильном частом прикладывании ребенка к груди, хорошем опорожнении молочной железы у женщины сохраняются жалобы, то врач изменит тактику лечения.

Учитывая, что здоровье молочных желез — это не только здоровая мама, но и полноценное питание для ребенка, при возникновении проблем важно вовремя обратиться к специалисту.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Лактостаз и лактационный мастит в практике педиатра / Яковлев Яков Яковлевич, Манеров Фарок Каримович // Сибирское медицинское обозрение. - 2015. - №2. - 92

Мастит и/или лактостаз? Как отличить? Чем помочь? Как лечить? / Захарова И.Н., Кучина А.Е., Бережная И.В., Санникова Т.Н. // Медицинский совет. - 2019. - №11

Оценка факторов риска лактостаза и лактационного мастита / Яковлев Яков Яковлевич, Манеров Фарок Каримович // Сибирское медицинское обозрение. - 2015. - №1. - 91