Грудничок
Мифы о грудном вскармливании
4
26.05.2018
1741

Мифы о грудном вскармливании


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Многие матери после рождения ребенка хотят кормить его грудью. Но, находясь в плену заблуждений и мифов, связанных со становлением лактации и техникой прикладывания, считают, что у них не получится кормить кроху долго. Зачастую можно слышать, что форма сосков неправильная, это помешает малышу эффективно сосать. Распространен миф о трудности грудного вскармливания и «немолочности» кормящих мам. Попробуем разобраться объективно, что и как мешает кормлению?

Вскармливание ребенка: раньше и сейчас

Вскармливание ребенка: раньше и сейчас

В ранние века и период средневековья женщины не занимались подготовкой к грудному вскармливанию. Все рождающиеся на свет дети кормились грудью матери. Если же ребенок не мог получить материнского молока (мать из знатного рода, погибла при родах, больна), для него находилась кормилица. Грудью своих детей кормили все, а если ребенок не получал материнского молока, ему в обязательном порядке находили кормилицу. Девочки, подрастая, приобретали бесценный опыт ухода за крохой и вскармливания грудью в семьях, наблюдая за процессом кормления малышей старшими женщинами.

Сегодня большинство семей малодетные, то есть рождается один ребенок или двое, поэтому опыт кормления в семьях уже не передается. Кроме того, с прошлого века, примерно с 60-х годов, по мере введения в производство первых искусственных смесей для вскармливания младенцев фирмами-производителями стала проводиться активная рекламная кампания и агрессивное внедрение заменителей молока матери. Это все привело к ситуации, когда после рождения ребенка мама просто не знает — а как же правильно приложить и кормить его грудью? Поэтому сейчас возникла необходимость в подготовке женщин к естественному вскармливанию еще во время беременности. Причем необходимо готовить не только тело, но и разум, формировать правильный психологический настрой.

Психологическая подготовка матери

Прежде всего, чтобы мать могла настроиться на длительное успешное кормление, необходимо точно знать о пользе грудного молока и понимать всю важность естественного вскармливания, особенно после года. Эти знания необходимы потому, что отовсюду будут часто слышаться советы о «пустом молоке», удобстве современных смесей, «соске как средстве от истерик» и многом, многом другом…

Чтобы не провоцировать конфликты матери с родными, иметь весомые аргументы в пользу грудного вскармливания, нужны знания по физиологии кормления грудью и факты о полезности молока. Для этого мать может сохранить несколько статей из журналов, интернета, привести как аргумент книги по ГВ (например, книгу консультанта по ГВ с большим стажем И. Рюховой или книги известного педиатра и медсестры Уильяма и Марты Серз, воспитавших и вскормивших восемь детей).

Однако иногда мать сложно воспринимает теоретическую информацию. Тогда на помощь придут различные клубы для будущих родителей и школы подготовки к родам. В них можно пообщаться с женщинами, имеющими теоретический и практический опыт кормления детей грудью, они покажут и расскажут обо всех тонкостях и нюансах естественного вскармливания. На курсах мать научат правильно прикладывать кроху к груди, справляться с трудностями и лучше понимать своего ребенка. В подобных центрах можно получить теоретическую и практическую помощь в организации грудного вскармливания, а также психологическую поддержку и возможность без стеснения обсудить все волнующие вопросы.

Мифы о лактации

Эти знания помогут женщине избежать ошибок и развенчать мифы о кормлении грудью, механизмах лактации, которые годами бытуют среди мам, особенно почти не имевших собственного опыта кормления. Эти мифы о лактации, внушаемые будущей матери во время беременности, создают у нее ложное представление о естественном вскармливании и мешают наладить правильное кормление из-за убежденности в том, что она кормить не способна. Одними из основных мифов, о которых хочется упомянуть, являются рассказы о «немолочности».

Женщины часто говорят о том, что их бабушки, матери не кормили грудью, либо пропадало молоко. И в силу этого факта они тоже не смогут кормить кроху из-за «немолочности» породы. Но из-за аномалий в строении самого соска или всей железы в силу тяжелых болезней или врожденных дефектов полноценное кормление не может состояться только у 0,1% будущих матерей. Данный факт связан с тем, что лактация невозможна из-за гормональных и анатомических причин, и подобные аномалии не наследуются. По большей части недлительная лактация это следствие нарушения техники прикладывания, режимных кормлений, пропуска ночных кормлений и применения у малыша имитаторов груди — пустышки либо бутылочки с сосками. Все это приводит к нарушениям в естественном процессе грудного вскармливания, вызывает отказ от груди, снижение количества молока. Именно поэтому важно заранее, еще в период гестации, когда мать располагает большим количеством свободного времени, в подробностях ознакомиться со всеми нюансами кормления грудью.

Естественное вскармливание и связь с оперативными родами

Естественное вскармливание и связь с оперативными родами

Нередко можно слышать: «у меня планируется кесарево сечение, а после операции молока не бывает». Естественно, роды оперативным способом — не совсем физиологическое появление ребенка на свет, но естественное вскармливание при кесаревом сечении налаживается аналогично тому, как и при обычных родах. Типичен приход молока на пару суток позднее, но, если начать регулярное стимулирование железы за счет попыток сцеживания и сосания малышом, можно успешно кормить кроху грудью без каких-либо проблем. Самое основное при родах оперативным методом — настроиться на успешное вскармливание. Если не настраивать себя на неудачи, часто кормить ребенка, молоко будет выделяться быстрее.

Особенности соска, ареолы, форма груди

Много заблуждений у женщин и относительно груди: железа небольших размеров и молока в ней нет, обвисание груди из-за кормления. Эти высказывания можно часто слышать от будущих матерей. В реальности особенности размера железы, ареолы или сосков, их форма не влияют на процесс лактации, кормление грудью возможно при любом размере железы. С самого начала гестации грудь достаточно сильно изменяется. Так, жировая ткань, за счет которой создается объем с формой, трансформируется в железистые ткани, именно ими и продуцируется молоко. В силу этого размеры железы значительно меняются ближе к родам и началу лактации, изменения в анатомии груди позволяют вырабатывать молоко в том количестве, какое нужно крохе. По мере кормления, когда ребенок взрослеет, запускаются обратные изменения. Железистые зоны груди постепенно замещаются жиром, формирующим объемы и округлость форм. Поэтому долгокормящие мамы редко жалуются на изменения груди, а при резком отказе от прикладываний или прерывании лактации в самом начале железистая ткань не замещается жировой, и форма существенно страдает.

Нередки жалобы на плоские соски (либо очень крупные, или маленькие), из-за чего ребенок не будет брать грудь. Но это не проблема, малыш сосет грудь, захватывая ареолу, а не сам сосок. Он при этом считается только ориентиром для правильного захвата. Кормление возможно у женщины, имеющей любые соски: плоские, втянутые или очень длинные. Первое время понадобится немного терпения и подбор оптимальной позы, затем кроха «рассосет» грудь под себя.

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152