Грудничок
Можно ли есть арбузы кормящим матерям?
4.4
19.07.2017
2057

Можно ли есть арбузы кормящим матерям?

Содержание

Питание кормящей матери всегда вызывает множество споров, тем более, летом, когда есть многочисленное разнообразие овощей, фруктов и еще больше ягод. Питание кормящих матерей всегда состоит из полезных и безопасных продуктов, и тех, которые находятся под запретом, арбузы и дыни в списке последних. Такие типично летние ягоды обвиняют в том, что они могут спровоцировать у детей расстройства пищеварения, аллергию, колики. Да и всегда есть вероятность отравления нитратами, которыми так любят «посыпать» арбузы и дыни при выращивании. MedAboutMe расскажет о том, можно ли включать в рацион арбузы и дыни при грудном вскармливании.

Арбуз — враг грудного вскармливания?

Арбуз — враг грудного вскармливания?

Кормящие матери боятся включать в рацион питания арбузы не без оснований. Эта ягода-гигант отличается способностью накапливать в своей сочной и сладкой мякоти нитраты — соединения азота, которыми часто обрабатывают землю для стимуляции роста культур.

К счастью, содержание нитратов в открытой почве редко превышает норму, ведь переизбыток стимуляторов тоже плохо для ягод. Кроме того, нитраты довольно дорогое удобрение, а вот арбузы в их естественный сезон продажи довольно дешевы, но даже сравнивать их ценообразование и стоимость нитратов — экономически не выгодно. В активный сезон продаж, с конца июля по начало сентября риск получить отравление нитратами довольно низок.

Кормящие матери должны понимать, что нитраты содержатся практически везде, они просто необходимы живому организму, благодаря им могут образовываться белки. Но при избыточном их поступлении, они превращаются в нитриты, которые и способны вызывать отравление.

Если избыток нитратов сформировался у кормящей матери, то нитриты могут попадать с грудным молоком к малышу, что может стать причиной различных расстройств пищеварения. Кормящая мать должна очень внимательно отслеживать состояние малыша, если рвота, тошнота, нарушения стула появились после того, как она съела арбуз, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Питание арбузами: есть ли польза?

Питание арбузами: есть ли польза?

Грудное вскармливание обязывает организовать правильное питание, включать в рацион продукты, богатые минералами, витаминами и полезными веществами, которые необходимы не только матери, но и грудничку. Так чем так полезен арбуз? Что в нем есть, кроме большого количества жидкости и сахаров?

Кормящая мать нуждается в большом количестве энергии, которая будет расходоваться на продуцирование и созревание грудного молока, а, как известно источник энергии — сахара. В арбузах совершенно уникальный набор сахаров, это не то, что можно получить из сахарницы или сладкой выпечки, конфет. В сочной, зернистой мякоти арбузов содержится сахароза, фруктоза и глюкоза, этот тандем и делает вкус и сладость арбузов неповторимыми. Такой набор сахаров крайне редко вызывает процессы брожения в кишечнике и, как следствие, вздутие, чего нельзя сказать про другие продукты. Кроме того, уникальный состав арбуза редко становится причиной аллергии.

Примечательно, что в 100 г арбуза содержится всего лишь 25 калорий, что позволяет многим матерям похудеть во время грудного вскармливания без вреда для организма.

Только лишь сахарами уникален арбуз? На самом деле нет, в нем содержатся пектины — пищевые волокна, которые будут стимулировать и нормализовать пищеварение, что во время грудного вскармливания полезно и необходимо. Также арбузы богаты многочисленными минералами, нормализующими работу сердца. Кормящая мать и грудничок нуждаются в фолиевой кислоте, для профилактики анемии и регуляции работы нервной системы, именно арбузы могут стать отличным ее источником.

В летний период времени фолиевую кислоту лучше всего получать именно с питанием, в остальное время доктора могут назначать лекарственные формы витамина В9.

В арбузах в большой концентрации содержатся витамины А и С, которые не нуждаются в представлении. Существует мнение, что всего лишь 2 ломтика арбуза могут покрыть суточную потребность в витамине С, хотя такое утверждение можно оспорить. Этот витамин будет помогать перерабатывать нитраты в соединения, которые легко утилизируются организмом, даже если их концентрация завышена.

Порой трудно отказать себе в солнечном и летнем лакомстве, один запах которого вызывает приятные и теплые воспоминания, улучшает настроение. Кормящая мать как никто нуждается в приятных эмоциях и хорошем настрое, ведь с грудным молоком малышу передается и настроение.

Правила безопасности для кормящей матери

Питание кормящей матери должно быть безопасным для малыша, поэтому выбирать арбузы нужно с особой тщательностью. В средней полосе России наиболее оптимальным временем для покупки арбузов можно считать август — сентябрь, на Юге арбузы можно покупать на несколько недель раньше.

Стоит учитывать, что созревание арбузов будет зависеть не только от географической широты, но и от погодных условий. Самыми арбузными краями признана Кубань, Астраханская, Волгоградская область, Калмыкия, Узбекистан. Кстати, именно узбекские арбузы и дыни созревают самыми первыми — в июле, и если кормящая мать уверена в их месте-производителе, то можно смело наслаждаться вкусом лета.

Совершать покупки лучше в тех торговых точках, которым можно доверять, тем более женщинам, которые практикуют грудное вскармливание. На несанкционированных рынках, продаже с кузова машины нет уверенности в том, что товар прошел все исследования и продукт действительно безопасен.

Правила выбора арбуза

Правила выбора арбуза

Сложно сказать о размерах арбуза, разные сорта имеют свой вес, характеристики окраски. Показателем качества станет желтое пятно на боку у арбуза, что указывает на то, что арбуз созрел в естественной среде обитания.

Кожура арбуза не должна иметь повреждений, не стоит просить продавца на рынке разрезать ягоду для оценки. При таких действиях в мякоть арбуза могут проникать патогенные микробы и начать бесконтрольное размножение, что в итоге может привести к отравлению.

Арбуз нужно проверить при помощи специального анализатора, который поможет определить концентрацию нитратов, но можно воспользоваться и тест-полосками. Если показатель нитратов более, чем 100 мг на кг, то от такого арбуза кормящим матерям лучше отказаться.

Все кормящие матери наделены природой повышенной интуицией, если арбуз или дыня не нравится, хотя по всем показаниям он не причинит вреда, лучше всего отказаться от трапезы. Нужно уметь прислушиваться к собственным чувствам и подсказкам.

Арбуз хоть и чемпион по накапливанию нитратов, но соблюдая все правила выбора чудесной ягоды, можно не опасаться включать ее в рацион питания и наслаждаться вкусом лета. Это полезный и вкусный десерт, который поможет получить хорошее настроение, сладость вкуса без какого-либо вреда для фигуры.