Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Грудничок
  6. Начало грудного вскармливания: боремся с трудностями

Начало грудного вскармливания: боремся с трудностями

Поделиться в WhatsApp Начало грудного вскармливания: боремся с трудностями

Последние несколько недель перед родами становятся довольно-таки тревожными для будущих мам. Все чаще посещают мысли о предстоящих родах, хочется скорее встретиться со своим малышом. Плюс, многие женщины уже устают от своей беременности. Рождение ребенка кажется избавлением от текущих трудностей. Однако после появления малыша на свет появляются новые трудности, многие из которых связаны с начавшимся грудным вскармливанием. В этой статье мы обсудим самые распространенные трудности, с которыми сталкиваются молодые матери на первой неделе жизни малыша.

Часто ли возникают трудности грудного вскармливания?

Часто ли возникают трудности грудного вскармливания?

Грудное вскармливание — естественный процесс. Все настолько хорошо «продумано» природой, что женщинам остается только лишь отдаться полностью материнским инстинктам. Почему же столько трудностей возникает буквально на каждом шагу? С чем это связано: с неправильным информированием и консультированием женщин или с их личным отношением к этому процессу, как к чему-то сложному и проблематичному?

Многие проблемы тянутся из года в год и предаются из поколения в поколение. Они основаны на ошибочных представлениях процесса грудного вскармливания, которое совершенно по-другому было организовано еще несколько десятилетий назад. Другие проблемы связаны с тем, что многие современные женщины хотят облегчить труд при помощи современных приспособлений и изобретений. В данном случае имеется в виду искусственное вскармливание, которое манит своей мнимой простотой и удобством.

Именно от того, как будет происходить процесс становления лактации и организация грудного кормления в первую неделю жизни малыша, зависит успех последующего грудного вскармливания. Нередко женщины сожалеют о том, что вовремя не приняли мер по исправлению допущенных ошибок. Время вспять не повернуть: ребенок — уже искусственник, а вернуть лактацию и грудное вскармливание назад уже не так просто.

Малыш не берет грудь

Случается такое, что малыш в первые сутки жизни не берет грудь. Вроде бы и состояние у него неплохое: он находится в палате с мамой, и его жизни ничего не угрожает, но он все время спит и даже не пытается присосаться. В таком случае важно не паниковать, а наблюдать за ребенком. Можно использовать это время, чтобы самой отдохнуть после родов. Здоровый ребенок все равно выспится и проголодается, поэтому стоит немного подождать.

Однако предлагать грудь все равно нужно, хотя бы раз в 2-3 часа. Чтобы малыш проснулся, его нужно взбодрить: перепеленать, подмыть, раскутать, положить его к себе голышом на грудь в положении мамы полулежа. Часто этого бывает достаточно.

Ошибочным решением будет дать ребенку смесь из бутылочки с соской. Все-таки именно грудное молоко должно быть первой пищей малыша. Поэтому можно сцедить ему прямо в ротик несколько капелек молозива.

Иногда малыш отказывается от груди при наличии у него некоторых неврологических особенностей. Часто они временные и требуют выжидательной тактики. Маме стоит быть в таком случае понастойчивее. Если все же будет принято решение дать ребенку молочную смесь, чтобы он не голодал, то стоит сделать это с помощью шприца или маленького стаканчика.

Отдельные случаи, когда ребенок не берет грудь из-за значительных проблем со здоровьем, требуют индивидуального подхода. В таких ситуациях вопрос вскармливания, необходимости сцеживания или докорма решается совместно с неонатологом.

Ребенок постоянно сосет грудь

Ребенок постоянно сосет грудь

Эта ситуация обратна предыдущей, а может быть и ее продолжением, когда после «голодовки» в первые сутки жизни малыш начинает усиленно «насасывать» грудь, практически не выпуская ее ни на минутку. Подобная ситуация достаточно сильно изнуряет новоиспеченных мам, которые недоумевают: «Неужели так теперь будет всегда, и я никогда не высплюсь?»

Нет, так будет не всегда. Но придется немного потерпеть, всего лишь до прилива молока, который случается несколько быстрее в данной ситуации. После того, как грудь наполнится молоком, ребенок будет быстрее насыщаться и успокаиваться, а вместе с этим спать без груди.

Главной ошибкой матерей в подобной ситуации является замена груди пустышкой, сосание которой, конечно, даст маме передохнуть, но нарушит процесс нормального становления лактации.

Может ли сосание пустышки заменить материнскую грудь?

Здоровый ребенок рождается с очень выраженным сосательным рефлексом. Это нормально, так и должно быть. Но он не подозревает о том, что существуют на свете пустышки, которыми можно заменить мамину грудь. Чем чревато сосание пустышки на этапе становления лактации? Во-первых, снижается выработка молока, так как его количество зависит именно от того, насколько часто и долго малыш сосет. В отношении выработки молока и длительности сосания очень верной становится знаменитая фраза всех экономистов о том, что «спрос рождает предложение».

Во-вторых, сосание пустышки в первые дни и недели жизни нередко приводит к тому, что малыш впоследствии вообще отказывается от груди. В такой ситуации становится сложным самостоятельно справится с возникшей проблемой и вернуть грудные кормления, которые поначалу показались изнуряющими.

Что делать с болью и трещинами на сосках?

Что бы ни говорили книги и руководства, посвященные грудному вскармливанию, о безболезненности сосания ребенком груди, грудное кормление весьма чувствительно в первые 10-14 дней жизни, а особенно в самые первые дни. Это новые ощущения, к которым нужно привыкнуть. Но одно стоит запомнить и поверить этому: болезненные и неприятные ощущения в области сосков обязательно пройдут. Женщина научится отдыхать во время кормления, засыпать и даже получать от этого удовольствие.

Второй распространенной проблемой являются трещины на сосках. Они возникают по двум причинам: слишком тщательная гигиена молочных желез и неправильное прикладывание малыша к груди.

Не нужно перед каждым кормлением мыть молочные железы, тем более с мылом. Не нужно смазывать соски зеленкой и другими антисептиками. Малыш не насосется опасных микробов, если мама будет мыть грудь всего один раз в день. То, что действительно нужно — обрабатывать обильно соски своим молозивом перед и после кормления. Молозиво — лучшее средство для профилактики и лечения трещин на сосках.

Кстати, возникновение трещин на сосках не является поводом для завершения грудного вскармливания. При небольших трещинах можно продолжать кормить ребенка дальше, правильно организовав сам процесс кормления. При выраженных трещинах можно временно не прикладывать малыша к груди, но нужно обязательно регулярно сцеживаться. Также можно использовать силиконовые накладки на соски для уменьшения их травматизации во время сосания. Разобраться женщине с тем, как правильно организовать кормление и приложить ребенка к груди помогут врачи, акушерки и медицинские сестры родильного дома.

Если молока не хватает

Если молока не хватает

Нехватка молока в первую неделю после рождения является очень распространенной причиной того, что ребенка так рано начинают докармливать молочной смесью. Однако стоит разобраться с тем, что нехватка бывает мнимой и истинной.

В первом случае выводы о нехватке молока делает мама на основании слишком частого и длительного сосания. Кроме того, ее может смущать вес, который все уменьшается у ребенка, несмотря на его аппетит. Ситуация с частым сосанием описана выше. А вот насчет веса стоит переживать только в том случае, если ребенок потерял больше 10% от своего веса при рождении. Разобраться в том, что происходит с ребенком — задача медицинского персонала. А вот маминой задачей является выполнение их предписаний и личная борьба за грудное вскармливание.

При истинной нехватке грудного молока (что будет определено врачом) ребенку требуется докорм молочной смесью, которую не стоит давать из бутылочки с соской, чтобы не приучать малыша к соске. Матери нужно настроить себя на то, что эта проблема временная, которая разрешится в ближайшем будущем при ее настойчивости и работе, направленной на стимулирование лактации. Тех женщин, у которых в силу своих природных особенностей мало молока, на самом деле очень немного, всего лишь около 2%.

Откуда взялся лактостаз?

С проблемой лактостаза (застоя грудного молока) при грудном вскармливании сталкиваются практически все молодые матери, некоторые — неоднократно. Нередко первый раз это происходит именно в родильном доме, когда вдруг начинается прилив грудного молока.

Еще вчера казалось, что молока мало, и малышу нужен докорм, а сегодня грудь распирает так, что невозможно приложить к ней кроху. Распространенной ошибкой является продолжение докармливания ребенка смесью, о которой уже пора забыть раз и навсегда. Дело в том, что мамам становится очень больно, а малышу трудно присосаться к налившейся груди. В результате мама кормит ребенка молочной смесью, сцеживая в раковину такое ценное грудное молоко.

Как поступить правильно? Во-первых, необходимо успокоиться и обратиться за помощью к медицинскому персоналу. Во-вторых, нужно помочь и себе, и малышу. Это делается следующим образом: сцеживается небольшое количество переднего молока, что позволяет малышу без труда присосаться и хорошенько опорожнить грудь.

В течение нескольких дней после начала прилива молока может вырабатываться несколько больше, чем нужно. Со временем все нормализуется. Нужно ли сцеживать излишки молока? Это делается только в том случае, если мама испытывает в груди неприятные ощущения переполненности. Главное, не сцеживать в больших количествах.

Заключение

Трудности грудного вскармливания первой недели жизни бывают очень часто. Это случается даже с теми мамами, которые прекрасно знают все в теории, но почему-то растерялись на практике. Практически все проблемы грудного вскармливания однотипны, но бороться с ними нужно не в одиночку, а с помощью профессионалов своего дела: врачей, акушерок, медицинских сестер и консультантов по грудному вскармливанию.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4758 человек!