Грудничок
Начало грудного вскармливания: сложности матери и малыша
4.5
11.06.2017
3214

Начало грудного вскармливания: сложности матери и малыша


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Не всегда с самого начала грудное вскармливание удается без трудностей. Чаще всего из-за проблем с правильным прикладыванием малыша на коже соска формируются болезненные трещины, что делает кормление болезненным. Кроме того, в первые дни, когда прибывает молоко, мать может ощущать распирание груди и нагрубание, что требует сцеживания молокоотсосом или вручную излишков молока. Каким же образом решить данные проблемы, что нужно знать и уметь молодой матери?

Трещины на коже соска

В первые дни после родов кожа на сосках груди очень чувствительная, и неправильное прикладывание малыша грозит развитием трещин. С такой проблемой сталкивается большинство матерей, не имеющих опыта прикладывания, если с самого начала им на помощь не придут консультанты по грудному вскармливанию. Важно понять, что образование трещин на коже соска не устранится, если малыш из раза в раз захватывает грудь неправильно и «съезжает» на сосок, натирая его жесткими десенками. Вредит правильному прикладыванию и способствует образованию трещин использование заменителей груди — бутылочек с сосками, пустышек. Поэтому, наряду с заживлением уже имеющихся трещин на коже, нужно исправление прикладывания для профилактики их дальнейшего образования.

Кожа на груди, чтобы трещины максимально быстро заживали, должна получать достаточное количество воздуха, для чего практикуется ношение свободной одежды и воздушные ванны. Кроме того, на соске после кормления стоит оставлять для высыхания несколько капель молока, которое увлажняет и защищает кожу от негативных воздействий.

Проблемы матери: глубокие трещины

Проблемы матери: глубокие трещины

Если мать страдает от сильной боли в силу образования глубоких трещин соска, каждое кормление — это боль и стресс, временно на период двух-трех дней стоит использовать специальные накладки из силикона. Консультанты по лактации советуют не увлекаться ими, так как по плотности и объему они отличаются от размера соска, и затем малыш может отказаться брать грудь без них. Кроме того, из-за накладок процесс формирования правильного прикладывания может затрудняться, так что после того, как мать уберет накладки, это приведет вновь к образованию трещин.

Рекомендуется обходиться без накладок, прикладывая малыша так, чтобы он глубоко захватывал сосок и большую часть ареолы, тогда болезненность снижается. Между кормлениями трещины мать должна обрабатывать специальными кремами, в состав которых входит чистый ланолин. Его не нужно смывать перед следующим прикладыванием, он смягчает кожу и заживляет повреждения. Если мать исправила прикладывание и малыш правильно захватывает грудь, трещины заживают за пару дней. Если же с прикладыванием остались проблемы, заживление трещин на коже не происходит.

Сложности вскармливания в роддоме

К третьему-четвертому дня в роддоме молодые матери сталкиваются с еще одной проблемой вскармливания грудью. Если ранее молока было мало, то к этому периоду оно пребывает и ощущаются приливы в груди, а затем и набухание с нагрубанием. Грудь резко увеличивает свой размер, становится плотной и горячей на ощупь, внутри нее ощущается дискомфорт и распирание, возникают проблемы с вскармливанием из-за сложностей прикладывания малыша. К этому период кроха уже не теряет в весе и начинает активнее сосать, так как молока стало больше. Если же ребенок не успевает высасывать все молоко, в груди его остается достаточно много, мать может столкнуться с нагрубанием.

Нагрубание груди представляет серьезную сложность при грудном вскармливании вскармливании, так как молоко из отекшей и болезненной груди отделяется с трудом. Протоки, отводящие молоко, отекают и сужаются, что при продолжающейся проблеме без полноценного опорожнения груди, может угрожать развитием мастита. Попадание микробной флоры с кожи приводит к развитию гнойного воспаления, что может стать препятствием для вскармливания, потребуется лечение. В этом случае может помочь сцеживание молокоотсосом или вручную.

Как проводить сцеживание молокоотсосом или руками

Как проводить сцеживание молокоотсосом или руками

Обучение сцеживанию для матери должно стать еще одним из полезных навыков, приобретенных еще в роддоме. Обычно они оснащены профессиональным оборудованием, что позволяет проводить сцеживание молокоотсосом сразу из двух желез или каждой по очереди. Техника достаточно проста, нужно разместить воронку с индивидуальной мягкой накладкой на грудь так, чтобы область соска размещалась по центру воронки и начать сцеживание молокоотсосом. Режим работы и скорость оттекания молока регулируется индивидуально, в первое время процесс может быть дискомфортным, но нужно полное опорожнение железы для профилактики лактостаза и мастита. В среднем, полное сцеживание молокоотсосом проводится за 15-20 минут, пока грудь не станет мягкой и не почувствуется облегчение.

Вручную сцеживать молоко сложнее, нужна особая техника, которой мать обучают в роддоме медсестры или консультант по лактации. Проводить сцеживание нужно также до полного опорожнения и мягкости груди несколько раз.

Частое прикладывание малыша

Для профилактики проблем с грудью, лактостазов и нагрубания нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди. Кормление по требованию подразумевает не только желания крохи, но и необходимость в опорожнении груди со стороны матери. Частое кормление позволяет настроить процесс образования так, чтобы малыш получал молока столько, сколько ему нужно, а избыток его не скапливался в груди и не приводил к ее переполнению. Особенно это важно в ночное время. Если грудь налилась, для облегчения ее захвата малышом перед началом кормления рекомендуется ее немного сцедить, чтобы было проще захватывать сосок ротиком ребенка.

После кормления ребенка не стоит сцеживать молоко «насухо», это будет стимулировать приток еще большего количества молока, что приведет к формированию застоев молока в груди. Важно помнить, что естественное вскармливание подразумевает особые механизмы, при которых молоко прибывает по принципу спроса и предложения, и чем больше сцеживается молока, тем больше его потом пребывает.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Российская национальная школа и "Десять принципов успешного грудного вскармливания" инициативы воз/юнисеф "Больница, доброжелательная к ребенку" / Абольян Л.В. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №6. - с. 14-22