Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Грудничок
  6. «Не хочу кормить грудью: я плохая мать?»

«Не хочу кормить грудью: я плохая мать?»

«Не хочу кормить грудью: я плохая мать?»

Об исключительной пользе грудного вскармливания для малыша трудно поспорить. И очень радует, что в настоящее время грудное вскармливание активно пропагандируется. Однако реклама молочных смесей, их широкий выбор и доступность тоже делают свое дело. Ситуация складывается таким образом, что есть матери, которые не хотят кормить грудью своих детей, хотя к этому нет никаких противопоказаний ни со стороны ребенка, ни со стороны матери. Отчего это происходит? Кого можно обвинить в том, что кормление ребенка из бутылочки выглядит для некоторых женщин более привлекательно и правильно? Будем разбираться.

«Мне некогда возиться с грудным вскармливанием»

Нередко подобная фраза становится аргументом в пользу искусственного вскармливания у матерей-одиночек, а также тех мам, у которых мало помощников и очень много дел. Они представляют процесс грудного вскармливания очень нудным и бесполезным занятием, которое отнимает много ценного времени. Зачем просто так лежать без дела, если можно заняться домашними делами?

Личный опыт
Ольга, 33 года
Ольга, 33 года

У меня трое детей, но я никого из них не кормила грудью. В 22 года я родила первого ребенка. В роддоме я прикладывала детей к груди, и у меня было молоко. Но по возвращении домой я быстро сворачивала грудное вскармливание. Мне не нравится сидеть столько времени без пользы. А с бутылочкой все намного проще. Можно просто дать бутылочку ребенку и пойти заниматься делами. Врачи на меня ругались. Родственники поняли, что уговаривать кормить грудью бесполезно. А вот знакомые мамы, которые кормили грудью, до сих пор стоят на своем и доказывают мне, что грудное вскармливание лучше. Но вот меня мои дети меньше любить не стали. И болеют они не больше, чем другие дети. Зато у меня было много свободного времени, и нервов меньше тратилось. А еще, лично мое мнение, что с нашими продуктами, экологией, а во многом и образом жизни, смесь все-таки полезнее. Также для меня важен тот факт, что мои дети не ходят за мной хвостом, и я могу заниматься своими делами. Не кормить грудью — это мой выбор, который я сделала сама.

«Я боюсь испортить фигуру»

Страх за лишние килограммы и обвисшую от кормления грудь в ряде случаев заставляет молодых мам отказаться от грудного вскармливания. Ведь им так хочется сохранить ту фигуру, которая была до замужества, чтобы быть всегда «на высоте». Однако они не учитывают тот факт, что тело начинает меняться еще задолго до родов на фоне гормональной перестройки организма.

Личный опыт
Марина, 25 лет
Марина, 25 лет

После завершения грудного вскармливания (а кормила я больше года) я пошла в магазин купить новый бюстгальтер. Хотелось, чтобы белье помогло скрыть новый недостаток моей внешности (обвисла грудь). Я сразу сообщила о своей проблеме продавцу-консультанту, чтобы не тратить много времени на поиски подходящей модели. Продавец спросила, долго ли я кормила грудью, похвалила меня и грустно вздохнула. Оказалось, что она не стала кормить ребенка грудью, чтобы сохранить свои формы. Не кормила ни дня. Но какое же было у нее разочарование, что грудь так и не стала прежней! Она все равно обвисла и выглядела ничуть не лучше, чем у кормивших подруг. Еще она сказала, что постарается исправить свою ошибку со следующим ребенком. Надеюсь, что у нее это получилось.

«Смесь — это так удобно»

Как правило, об удобстве искусственного вскармливания мама узнает после того, как сравнит его с естественным. И тут она вспоминает, как это было здорово — не кормить грудью и «жить полной жизнью»! К сожалению, нередко выбор после такого сравнения падает в сторону бутылочки со смесью.

Личный опыт
Елена, 26 лет
Елена, 26 лет

Я кормила грудью до 3-х месяцев, а потом дочка сама отказалась от груди. Мне кажется, это из-за овуляции и начавшихся в дальнейшем месячных, но может и нет. Молоко быстро пропало, и я даже обрадовалась. Наконец-то я почувствовала себя не кормящей Маман, а женщиной. Наконец, смогла отлучаться по делам, работать, наладить режим и вздохнула с облегчением. Не жалею нисколько. Когда соберемся за вторым/пятым/десятым малышом, я также не вижу смысла кормить долго. Может, даже вообще не буду кормить. Вижу в искусственной смеси только помощь. Хотя для меня и грудное вскармливание не было мучением: молоко было, дочка наедалась и присасывалась правильно, набирала в весе отлично.

Меня тоже кормили смесью, так как мама училась в техникуме после замужества и родов, мой муж тоже вырос на смеси. Все мы здоровы. И здоровье нашей дочери, которой скоро будет два года, тоже хорошее.

«Я не хочу испытывать постоянную боль!»

«Я не хочу испытывать постоянную боль!»

Болезненные и не самые приятные ощущения в начале грудного вскармливания испытывают большинство мам. Вот только одни берут волю в кулак и мужественно терпят, а другие решают не мучить себя и заканчивают грудное вскармливание.

Личный опыт
Ирина, 29 лет
Ирина, 29 лет

Я очень полюбила свою доченьку всем сердцем, как только увидела две полоски на тесте. Я хотела дать ей все самое лучшее, кормить только грудью, быть идеальной мамой. Я действительно готовилась, много читала. Я постоянно консультировалась с близкой подругой по поводу своей беременности и предстоящих родов. Она детский врач, и сама мама двоих детей. И вот я родила!!! Я самая счастливая на свете мама! Я пыталась накормить Аринку грудью, но в первые сутки она не хотела сосать и почти все время спала. А на второй день, видимо, проголодалась. И тут начался ад! Кормить грудью оказалось настолько больно, что я со страхом ждала тот момент, когда дочка проснется. Я подходила к медсестрам, они говорили, что все у нас хорошо. Но мне так не казалось. Мне казалось, что она присасывается к открытой кровоточащей ране. Первые пять минут кормления я испытывала режущую боль, а потом ноющую, но терпимую. Подруга говорила, что она тоже все это пережила с двумя детьми. И что все это временно, и все пройдет. Я ей верила и кормила через слезы. Сразу после выписки дома стало все только хуже. У меня появился жуткий лактостаз с высокой температурой. Грудь была красная, горячая и сильно болела. Я снова позвонила подруге — врачу и говорю: «Я пошла за смесью, я больше не хочу кормить грудью». Она сказала, что это мое право. Я, видимо, не была готова к такому ответу и попросила ее приехать. Я решила, что у меня мастит и нужно ехать к хирургу. Но как оставить дочку дома, не представляла. Она приехала, посмотрела грудь и сказала, что у меня обычный лактостаз, и что у нее «сто раз так было». Потом она помогла мне найти правильную позу для кормления и рассказала, что делать дальше. Честно, мне стало легче даже просто после нашего разговора. На следующий день грудь стала мягче, температура спала. Еще через неделю у меня зажили все трещины. Вскоре я начала испытывать удовольствие при кормлении и даже засыпать при этом. А сейчас Аринке уже годик, а «титя» все еще приносит ей молочко и радость. Теперь у меня другой страх: как ее отучить от груди?

«Я хочу выйти на работу вскоре после родов»

«Я хочу выйти на работу вскоре после родов»

Очень жаль, но непростые жизненные ситуации и сложное материальное положение не дают каждой маме вдоволь насладиться своим малышом. Некоторым приходится слишком рано выходить на работу. Кто-то выходит не на работу, а на незаконченную учебу. В любом случае, им приходится пристраивать ребенка к няне или бабушке и решать вопрос с кормлением. Единицы в таких ситуациях занимается организацией «домашнего банка грудного молока» и заранее сцеживаются. Большинство попросту переводит ребенка на смесь, чтобы облегчить себе жизнь.

Личный опыт
Наталья, 27 лет
Наталья, 27 лет

Я еще в роддоме заявила, что грудью кормить не буду. Работа у меня не официальная, но платят хорошо. В месяц я получаю 40-60 тысяч. Пособие по уходу за ребенком чуть больше 7000 рублей. Есть разница? Конечно, хорошо кормить ребенка грудью, но я-то сама голодать что ли должна и раздетая ходить? Посидела я дома только месяц, а потом сразу вышла трудиться. Малыш остался с моей мамой. Мне говорили сестры, что можно сцеживаться, но с моей работой это нереально. Где мне сцеживаться: в машине или в туалете офиса? А потом куда молоко деть? Холодильник что ли в офис поставить? Ну уж нет. Не в каменном веке живем. Можно и обойтись без этих извращений. У меня здоровый ребенок, я его очень люблю. Зато мы не бедствуем! Если бы моя зарплата была сравнима с пособием, то я бы осталась дома кормить грудью. Но на данном этапе я выбрала деньги. Вернее, не деньги, а просто достойную жизнь.

«Мне вообще некогда ребенком заниматься»

«Мне вообще некогда ребенком заниматься»

К сожалению, не для всех мам рождение ребенка является счастливым событием. Даже после родов не все матери могут настолько полюбить своих детей, чтобы поменять свой образ жизни, избавиться от вредных привычек, стать спокойнее и мудрее. Конечно, такие детско-родительские отношения нельзя назвать нормой, но и они присутствуют в нашей жизни.

Личный опыт
Евгения, 30 лет
Евгения, 30 лет

Мы живем в поселке, где вся жизнь на виду. У меня есть знакомая (моя бывшая одноклассница), которая регулярно рожает детей. У нее трое сыновей, и она не собирается останавливаться на достигнутом. Мечтает о девочке! Кормит ли она грудью? Конечно, нет! Но и на смеси у нее денег нет. А те смеси и детское питание, которые ей выдают в детской поликлинике, она продает. Деньги тратит на сигареты и водку. Детей кормит магазинским молоком. Пихнет бутылку с молоком, а сама уходит к друзьям. С 6 месяцев они у нее все на общий стол переводятся. Уже и социальная служба не раз детей отбирала, но ей всегда удавалось их вернуть обратно. Говорит, что любит их. Не знаю, как так можно. Неужели настолько сильная зависимость от алкоголя, что даже детское питание надо пропить? Наверное, так и есть. Ведь она пьет с 12 лет.

«Я боюсь стать нежеланной для мужа»

«Я боюсь стать нежеланной для мужа»

Немало супружеских пар разводятся в первый год после рождения ребенка. Таким непростым оказывается для них новый статус родительства. Не все отношения выдерживают новые условия жизни, не все могут приспособиться к ним. Некоторые женщины считают, что их брак распался или стал «трещать по швам» из-за нехватки интимных отношений. Дескать, спящий рядом ребенок, который постоянно сосет мамину грудь, мешает заниматься супругам любовью и наслаждаться друг другом, как раньше.

Личный опыт
Таисия, 27 лет
Таисия, 27 лет

Мои подружки родили раньше меня и очень сильно изменились после родов. Если раньше мы могли поговорить на любые темы вплоть до интимной жизни каждой, то теперь они стали только спорить о прививках и памперсах. Мне же было очень скучно в их компании. Я как-то я спросила их, какая она — интимная жизнь после родов? Стало лучше или хуже? А они только переглянулись и нервно захихикали. Светка сказала, что может по пальцам пересчитать, сколько раз у них «было» за полгода, так как Костик спит между ними. А Машка сказала, что теперь стало все по-быстрому и «для галочки», потому что дочь начинает орать в самый неподходящий момент и требовать грудь. В тот момент я решила, что ни о каком грудном вскармливании и совместном сне не может быть и речи. Когда я рожу, я даже не дам прикладывать ребенка к груди. Мне гораздо дороже отношения с мужем и наша любовь, чем эти детские истерики.

Кто же прав, кто виноват?

На самом деле, желание или нежелание кормить грудью — это личное дело каждой женщины. Никто не вправе решать за нее и осуждать ее выбор. Грудное вскармливание только тогда приносит истинную пользу, когда оно в радость не только малышу, но и маме. Именно мама решает, сколько по времени кормить ребенка грудью и кормить ли его вообще. Она имеет полное право не отчитываться ни перед кем за свой выбор и не называть истинных причин своего нежелания.

Однако врачи, медицинские сестры, консультанты по грудному вскармливанию все-таки пытаются выяснить у женщины причину нежелания кормить грудью, чтобы постараться переубедить ее как можно раньше. Можно ли их осуждать за это? Тоже нельзя. Дело в том, что нередко нежелание кормить грудью обусловлено ошибочными представлениями о грудном вскармливании и подкреплено самыми негативными фактами, с которыми встретилась женщина. А встреча с профессионалами своего дела и даже просто общение с теми мамами, у которых все получилось, порой творит настоящие чудеса.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Тест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3839 человек!