Грудничок
Нужна ли диета кормящей матери?
4.4
05.02.2017
1432

Нужна ли диета кормящей матери?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

В питании кормящих матерей всегда было много вопросов, вымыслов и запретов. Если слушать все рекомендации, которые даются родственниками, знакомыми или медиками, на этапе грудного вскармливания можно питаться вареной говядиной, гречкой и водой. Согласитесь, на таком питании долго ребенка не прокормишь, да и самой не восстановиться после нелегкого времени беременности и родов. Но, сегодня многие вопросы питания кормящей пересмотрены, и главный постулат в диете кормящей женщины — кушать и пить можно практически все, нужно только знать меру! Давайте с вами вместе пройдемся по основным вопросам, вызывающим сомнения и рождающим мифы, и подробно их разберем.

Необходима ли строгая диета?

Необходима ли строгая диета?

Пожалуй, самым распространенным из мифов по питанию женщин, вскармливающих грудью кроху, является необходимость в соблюдении жесточайшей гипоаллергеной диеты. При этом, проблем у родившегося карапуза не имеется, но необходимость в строгой диете матери все равно требуется. Зачем? Объяснить это не может никто, но все равно данные рекомендации циркулируют во всех пособиях и руководствах. При этом, нельзя сказать о том, что данные диеты не приводят к каким-либо зримым результатам — они приводят к выраженным, причем, зачастую, крайне негативным последствиям.

Кормящей матери необходимо дополнительно тратить в день около 500 ккал на производство грудного молока, но кроме кормления ребенка необходимо еще и поддержание здоровья и полноценного обмена веществ, мать должна хорошо выглядеть, выполнять привычную домашнюю работу, а некоторым нужно еще и дополнительно работать. Откуда взять на все это силы и ресурсы при строжайшей гипоаллергенной диете, где почти все нельзя есть? Подобные мифы о строжайшей диете, хотя и очень медленно, но все-таки уходят из жизни современных женщин. Хотя до сих пор многие врачи поликлиник и молодые бабушки раздают такие советы. Поэтому, помните — питаться нужно полноценно и разнообразно, при этом соблюдая в выборе продуктов и блюд принцип натуральности, строгая диета и грудное вскармливание — несовместимы.

Если мать ест все подряд, можно испортить молоко

Многие женщины пишут и рассказывают более неопытным, недавно родившим подругам о том, что нельзя есть капусту, хлеб, молоко, фрукты — это портит молоко и негативно отражается на ребенке. Но, современная наука и тщательное изучение физиологии грудного вскармливания, этапов образования грудного молока опровергает все эти домыслы. Грудное молоко образуется из плазмы крови матери, которая состоит из «кирпичиков» — пищевых продуктов, расщепленных до составных частей компонентов пищи, не вредящих никому. При этом стоит также помнить, что грудь женщины —не бидончик и не кружка, молоко в ней не хранится, не прокисает и не пропадает внезапно, просто потому, что она поела капусты или рыбы. Молоко в груди возникает под действием гормона пролактина, а отдается из груди за счет гормона окситоцина, который выпускает образующееся молоко из протоков.

Отсюда выводы, которые напрашиваются сами собой, чтобы грудное вскармливание представляло опасность, и молоко было испорченным, что нужно сделать? Питаться исключительно пищевой химией, употребляя только продукты, напичканные красителями и консервантами, Е-добавками и прочими химическими веществами. Да, эти компоненты попадают в кровь женщины, и потом грудное молоко практически в неизменном виде. Но ведь кола, чипсы и фаст-фуд с «дошираками» — это неправильное питание для любого человека, тем более для кормящей женщины. У такого младенца, если мать питается именно такими продуктами, вполне могут быть и колики, и аллергия.

Чтобы испортить молоко, нужно длительно голодать совсем, и даже тогда в молоко будет уходить все самое полезное из организма матери, пока он совсем не истощится. Просто малыш реально «высосет из матери все соки», но качество молока пострадает незначительно.

При всех остальных ситуациях грудное молоко будет самым полезным и полноценным питанием для малыша, и будет содержать в себе исключительно полезные для него компоненты.

Жуткие колики — это от питания!

Жуткие колики — это от питания!

Многим кормящим мамам диета строго запрещает есть огурцы, капусту во всех ее видах, черный хлеб, фрукты. Но правильно ли это, и действительно ли с капусты будет пучить малыша? Если внимательно посмотреть на состав белокочанной капусты, этот овощ содержит много растительной клетчатки, которая при прохождении через кишечник, оказывает на него эффект своеобразной грубой щетки — чистит его. В результате такой чистки кишечник может испытывать некоторое волнение и раздражение. Но, клетчатка не расщепляется в кишечнике и не всасывается в кровь, значит, и в грудное молоко она попасть не может. Подобная же реакция может происходить в результате употребления большого количества ржаного хлеба — в нем тоже достаточно много клетчатки. Поэтому, возможно такое питание может вызвать волнение кишечника самой мамы, но влияния на малыша они никак не оказывают. Это мифы, которые пошли из того времени, когда никто еще не изучал состава грудного молока и не знал о том, каким образом оно образуется у матери. Поэтому можно спокойно есть все эти продукты, не опасаясь каких-либо негативных реакций со стороны организма малыша.

Пострадает ли от овощей грудное вскармливание?

Пострадает ли от овощей грудное вскармливание?

Конечно, если диета предписывает употреблять исключительно сырые овощи и фрукты, в которых много жидкости и активных фруктовых кислот, это может давать послабление стула и некоторое брожение кишечника, за счет того, что из кишечника матери всасывается много активных веществ, и все они попадают в молоко. Но если женщина разумно сочетает салаты с вареными и тушеными овощами, уделяет много внимания кашам, супам и прочим продуктам — питание будет в порядке.

Естественно, всегда нужно делать поправки в питании на индивидуальные особенности и непереносимость тех или иных продуктов, чаще всего она наследуется от матери к малышу. Зачастую мы сами за собой замечаем, что целый ряд продуктов наше пищеварение переносит не очень комфортно — могут возникать изжога, метеоризм, запоры или послабление стула. Такие продукты из-за особенности работы ферментов кишечника и всасывания, могут давать всасывание в кровь некоторых промежуточных продуктов — тогда непереносимость может быть у обоих. Здесь просто нужно исходить из принципа — если вы сами не переносите блюда из бобовых, груши или ту же капусту, ожидаемо, что у крохи будет аналогичная реакция. Тогда и не ешьте данные продукты во время грудного вскармливания.