Грудничок
Особенности приема лекарств у грудничков
4.6
09.06.2017
2896

Особенности приема лекарств у грудничков


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Если заболевает грудничок, у многих родителей возникают сложности с дозированием и приемом препаратов. Кроме того, не всегда формируется ожидаемый эффект от терапии в силу нарушения правил приема лекарств, неудачных их сочетаний с питанием и питьем. Особенности имеет и лечение инфекции вирусного и микробного происхождения, особенно если это дети первого года жизни, находящиеся на преимущественно молочном питании. Поэтому прием всех таблеток и иных форм медикаментов обсуждается с врачом и строго им контролируется.

Особенности лечения грудничков

Особенности лечения грудничков

У грудничков первого полугодия жизни, методики приема лекарств существенно отличаются от таковых у малышей более старшего возрастного периода. Это связано не только с тем, что младенцы не умеют глотать кусочки или обладают выраженным рефлексом выталкивания (выплевывают все, что попадает им в рот, кроме молока или смеси). Основное питание, которое потребляет грудничок, это молоко или адаптированные смеси, которые насыщены белками и жиром, они существенно влияют на всасывание и усвоение лекарств. Так, особенно это принципиально при лечении препаратами железа и магния, терапии микробных инфекций при помощи перорального приема антибиотиков. Все эти факторы нужно учитывать при подборе адекватных дозировок и формы препаратов.

Кислотность сока в желудке грудничков резко снижена, поэтому им совершенно не подходят таблетки в пленочных оболочках. Их для таких маленьких детей допустимо измельчать, капсулы — вскрывать, на действии препаратов это существенно не отразится.

Вирусные или микробные инфекции: особенности лечения

Груднички, помимо всех прочих особенностей, обладают еще и несовершенной системой пищеварения, поэтому при наличии вирусной или микробной инфекции возникают проблемы с усвоением в кишечнике питательных веществ. Кроме того, у них нередко и сама инфекция требует активного лечения с приемом антибиотиков или противовирусных препаратов, чтобы подавить активность возбудителя. Несовершенна и чувствительна к воздействию негативных факторов и микробная флора кишечника. Если развивается кишечная инфекция или другие болезни, которые требуют приема антибиотиков, нередко требуется также применение препаратов пробиотиков для восстановления функций кишечной микрофлоры.

Нюансы назначения лекарств в грудном возрасте

Нюансы назначения лекарств в грудном возрасте

Даже банальное перегревание грудничка может приводить к нарушению усвоения лекарств, что дает срыгивания, беспокойство и вздутие животика. Если принимаются лекарства, которые способны к раздражению слизистой, это приводит к боли и коликам животика, поэтому выбирают особые формы медикаментов — сиропы, свечи, капли, чтобы меньше влиять на кишечные стенки. Прием свечей в этом возрасте обладает высокой терапевтической активностью, при введении в область прямой кишки они быстро всасываются, по степени действия их в грудном возрасте можно приравнять к внутримышечным инъекциям. Активность же лекарства никак не будет зависеть от приемов пищи и состояния функциональной активности желудка.

Чаще всего применяют свечи с жаропонижающими и противовоспалительными компонентами — парацетамолом, спазмолитиками. Для многих препаратов степень их безопасности и особенности действия еще толком не изучены, поэтому применяют их ограниченно и осторожно, только в случае крайней необходимости. Все лекарства должны быть назначены только педиатром и строго по показаниям. Самостоятельно родители применять никакие препараты не должны.

Важные данные для родителей: связь с приемами пищи

Для многих препаратов степень активности существенно зависит от приемов пищи, поэтому важно, чтобы родители строго следовали указаниям в отношении их приема. Так, препараты гормонов щитовидной железы, применяемые при лечении врожденного гипотиреоза нужно применять строго натощак, их нужно давать пред кормлением крохи, и потом выждать еще небольшой промежуток времени, хотя бы в 15-20 минут.

Витамин D для профилактики рахита применяют у грудничков только совместно с пищей, особенно жирной, поэтому капли дают сразу после кормления или во время одного из них, можно растворить их в ложке молока. Родители должны следить за этим строго, чтобы эффективность препаратов не снижалась.

Если эффект от лекарства и безопасность его приема зависят от питания, родители обязательно прочитают указания об этом в аннотации к препарату. Важно тщательно изучить раздел, где описаны способы его применения, там обязательно указываются данные сведения. Если никаких особых сведений нет, значит, лекарство не зависит от приема пищи и можно давать его в любое время.

Препараты отхаркивающего ряда в виде сиропов приводят к формированию рефлекторного кашля за счет раздражения стенок желудка. Значит, если принимать их натощак, они приведут к болям в животике, а после еды — улучшат пищеварение и помогут при кашле.

Применимы ли таблетки, почему важны строгие дозировки?

Применимы ли таблетки, почему важны строгие дозировки?

Любое лекарство для организма детей — это чужеродное химическое соединение, и не существует безопасных таблеток, даже если они созданы на основе растительного сырья. Поэтому любые таблетки для взрослых в практике младенцев применяют крайне редко и только по особому указанию врача, в строгой дозировке. Превышение ее может провоцировать побочные эффекты и негативные реакции, а также отравления, что грозит необратимыми последствиями для ребенка в дальнейшем. Поэтому родители не должны давать грудничкам взрослые таблетки, а выбирать в аптеке специальные детские формы.

Не менее серьезно обстоит дело и с витаминами в таблетках, даже если это банальная аскорбинка. Превышение ее дозы в несколько раз грозит ребенку камнеобразованием в почках и нарушениями обмена веществ. Не менее опасно и применение капель, даже если это местные препараты. У детей всасывание их усилено и нередко проявляются системные эффекты даже при нанесении на кожу или слизистые. Поэтому любые лекарства — только по назначению врача и строго так, как прописал специалист!

Состав вспомогательных веществ мягких лекарственных форм противоаллергического действия: безопасность применения у детей / Синева Т.Д. // Вопросы практической педиатрии. - 2009. - Т. 4 №5. - с. 75-77